4
fotot
Проводы Эроса (Полиция Эстонии)
Поделись с другими:     
Очевидец

Теперь на пенсии: 12 лет службы полицейского пса Эроса (1)

Сегодня в Тарту на заслуженный отдых проводили полицейского пса Эроса, который прослужил в рядах полиции 12 лет. Примечательно не только то, что пес был назван в честь древнегреческого бога любви, но и то, что служебные собаки обычно столько лет не работают.

Пес Эрос настолько хорошо выполнял свою работу, что прослужил в полиции на два года дольше своих собратьев.

"Обычно полицейские собаки служат десять лет", - рассказал порталу "Вечёрка" полицейский-киноголог Элар Сарик, занимавшийся дрессировкой Эроса. Сарик согласился с тем, что Эрос был хорош в своей службе.

За годы работы Эрос неоднократно помогал находить пропавших людей, украденные вещи и спрятанные наркотики, а также помогал задерживать пытавшихся скрыться от полиции пьяных водителей. Эрос является одним из тех собак, которые проверяют призванных на службу молодых людей, чтобы выявить среди них употреблявших наркотики. Криминальной полиции он помогал и задерживать преступников, и находить тайники с наркотиками.

Проводы пса устроили в дружеской атмосфере на свежем воздухе. Руководитель Лыунаской префектуры Тармо Кохв вручил кинологу Элару Сарику памятные подарки. 

На церемонии Эрос в последний раз продемонстрировал свои навыки поиска наркотических средств. Задание было выполнено успешно.

Сарик получил Эроса, когда тот был еще щенком. Теперь же пес будет счастливым пенисонером.  "Эрос будет жить со мной" - подтвердил кинолог, поделившись с нами фото Эроса в разные годы его жизни.

Эрос, фото: Личный архив

Элар Сарик и Эрос. Фото: Полиция Эстонии

Как дрессируют служебных собак

Кинолог получает щенка, как правило, в возрасте восьми недель. После двухнедельного привыкания к новому дому начинается обучение, которое проходит в Колледже полиции и погранохраны в Мурасте. Сначала щенки учатся послушанию, позже защите, поиску вещей и следов. Служебная собака должна пройти аттестацию к трехлетнему возрасту, но обычно собаки Департамента полиции и погранохраны проходят аттестацию в два года. Служба продолжается, пока это позволяет здоровье собаки. После завершения службы собака, как правило, остается на попечении своего кинолога в семье. По завершению службы кинологи будут теперь получать единовременное пособие, которое поможет заботиться о собаке.

„Служебные собаки — это неотъемлемая часть нашей команды, они тоже сотрудники Департамента полиции и погранохраны", — сказал ведущий чиновник бюро логистики Департамента полиции и погранохраны, майор полиции Тыну Тянав. „Хотя в глазах закона наши собаки не являются полицейскими или пограничниками, а рабочими средствами, на самом деле они наши коллеги и друзья на всю жизнь. И когда четвероногий коллега, который много лет верно помогал обеспечивать нашу безопасность, стареет, мы хотим, чтобы у него была полноценная жизнь и завтра, и послезавтра. Поэтому, в преддверье дня полиции и погранохраны, мы начинаем новую традицию, на которой благодарим закончившую работу служебную собаку. Сегодня мы отправляем на отдых служебную собаку Выруского отделения полиции Эроса, который служил государству 12 лет".

Сейчас в Департаменте полиции и погранохраны под руководством 67 кинологов 78 служебных собаки, из них 48 немецких и 18 бельгийских овчарок, есть также ретриверы и спаниели.

1 комментарий

В
валентина  /   16:46, 28. okt 2015
нельзя списывать такого умного друга. хорошо что он остаеться со своим хозяином. и пусть еще долго радуют друг друга. здоровья вам обоим

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне