Отть Ярвела, ответственный редактор спортивной редакции газеты Õhtuleht (Теэт Малсроос)
Поделись с другими:     
Новости

Отть Ярвела: Утверждение о заговоре, цель которого – препятствовать русским игрокам сборной Эстонии отыграть 100-ую юбилейную игру, – смехотворно

Рассматриваемый газетой «День за днем» заговор против русских из сборной Эстонии по футболу всерьез не воспринимается. С какой стороны ни посмотри, но результат тот же: в эстонскую сборную принимают игроков, исходя из спортивного принципа.

Согласно правилам Эстонского футбольного союза, юбилейный 100-ый матч может стать для футболиста официальным прощальным матчем. 10 игроков нашей сборной этот рубеж перешли. Для семерых из них прощальный матч сыгран. Энар Яагер, Рагнар Клаван и Йоэль Линдпере по-прежнему остаются в команде, и до их прощального матча еще есть время. Однако, все 10 игроков, перешедших рубеж в 100 матчей, – эстонцы.

С 11 по 14 места занимают Дмитрий Круглов (99), Александр Дмитриев (96), Сергей Терехов (94) и Андрей Степанов (89). Двум последним уже не представится возможность доиграть до 100-ого матча, поскольку их карьера завершилась.
Карьера Сергея Терехова завершилась в 2007 год, когда главным тренером назначили датчанина Вигго Йенсена, хотя во времена голландцев Арно Пайперса и Йелле Гуса Терехов всегда был в команде. Терехова не взял в сборную и Тармо Рюютель, который перенял бразды правления после Йенсена. Терехов не скрывал, что его гнетет факт, что он не преодолел планку в 100 игр. Однако причины тому были спортивного характера – другие игроки оказались сильней.

Андрей Степанов не преодолел рубеж в 100 игр по причине травмы головы, полученной осенью 2008 года во время матча Бельгия – Эстония в городе Льеж. Степанов потерял сознание после столкновения с играющим ныне в Манчестер Юнайтед Маруаном Феллайни. Восстановление затянулось более, чем на полгода, и на помощь центральному защитнику Райо Пийроя пришли Ало Бяренгруб и Таави Ряхн, чуть позже присоединился и Игорь Морозов. Степанов вернулся в команду и некоторое время входил в основной состав сборной, но до юбилейного 100-го матча остается довольно много.

Дмитрий Круглов отыграл 99-ый матч этим летом против Сан-Марино, в котором наша сборная одержала победу (2:0). В сентябрьских отборочных матчах с Литвой и Словенией Круглов остался на скамейке запасных, и в октябре и ноябре приглашения в сборную не удостоился.

Причин по большей части было две: 1) по сравнению с прошлыми играми Круглов был в худшей форме (в 2013 и 2014 годах он довел «Левадию» до титула чемпиона, в этом году не смог повлиять на ход игры и принимать решения; 26 сентября «Левадия» провела решающую игру с «Нымме Калью», в которой Круглов не вошел в основной состав команды), 2) подъем нескольких более молодых полузащитников (Рауно Аллик, Сийм Лутс, Максим Гусев).

Каковы шансы Круглова отыграть 100-ую юбилейную игру, о важности которой он недавно сказал в интервью Eesti Päevaleht? Все зависит от самого игрока. Главный тренер сборной Магнус Персон доказал, что в своем выборе он беспощаден, но справедлив – кто играет в клубе и играет хорошо, тот в сборной, кто протирает штаны на скамейке, тот не в сборной. Если в 2016 году Круглов будет в такой же хорошей форме, как и в 2013 и 2014 годах, то вполне вероятно, что он сыграет свою 100-ую игру.

Доказательством того, что Персон выбирает игроков, исходя из их формы, а не других качеств, является Александр Дмитриев, который отыграл 96-ой матч против сборной Сент-Китс и Невис. 33-летний центральный полузащитник отыграл стабильно хороший сезон в «Инфонете» и уверенно остался в сборной. Правда, Илья Антонов наступает ему на пятки в основном составе, но если травма не даст о себе знать – тьфу-тьфу-тьфу, – то в 2016 году Дмитриев сыграет свой 100-ый матч.
Впрочем, единственные четыре футболиста, которые в этой десятке могут перешагнуть 100-ую юбилейную игру, – русские. Помимо Круглова (на данный момент 99 игр) и Дмитриева (96), есть еще Константин Васильев (85) и Сергей Зенев (48).

31-летний Васильев является по-прежнему основным игроком сборной, и при нынешнем темпе его 100-ая игра состоится в 2017 году. На счету 26-летнего Зенева на данный момент – 48 матчей. Шансы дойти до 100-го матча 50/50. Очень многое зависит от формы, здоровья и подъеме новых игроков. Как бы то ни было, на данный момент Зенев является уверенным фаворитом Перссона (во всех 10 отборочных играх он входил в стартовый состав).

Заключение: при желании в данной ситуации можно увидеть заговор, но в по большей части это вызвано желанием найти подтверждение поставленной гипотезе, а не анализировать ее состоятельность.

Утверждение, будто существует заговор футбольного союза, цель которого – препятствовать русским игрокам сборной Эстонии отыграть 100-ую юбилейную игру, – смехотворно. Слишком велики вклады в самый популярный вид спорта, чтобы кто-то мог позволить себе подобные выходки. На кону стоит результат и возможности игрока в конкретный момент времени. Никому не преподносятся подарки, но и никто не ущемляется.

Как доказал Сергей Парейко на последней игре сборной в прошлый вторник, в Эстонском футболе не различают игроков по национальности. Парейко – легенда, и его провожали в отставку мощными овациями. Если когда-нибудь (вероятно, в очень далеком будущем) наступит прощальный матч Константина Васильева, на стадион Лиллекюла придет 15 000 человек.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне