Поделись с другими:     
Новости

Игорь Савельев: Спортивная форма или национальный вопрос (3)

Сыграет ли кто из русскоговорящих футболистов свой 100-й матч за сборную Эстонии? Этот вопрос меня тоже беспокоит, и в этом плане я могу понять причины, по которым моя коллега Елена Поверина подняла вопрос в своей статье.

Факт подмеченный коллегой вполне примечательный. Действительно, самый реальный шанс разменять сотню и получить официальный прощальный матч сейчас имеет Дмитрий Круглов, остановившийся на отметке 99, но его внезапное отлучение от сборной для меня не стало столь неожиданным, как ситуация с Сергеем Парейко, которого по сути, зная его вспыльчивый характер, вынудили завершить карьеру (ИМХО). При его профессионализме и мастерстве, Парейко на своей вратарской позиции мог бы спокойно еще года два-три играть как в эстонском чемпионате так и в сборной. Пример венгра Габора Кирали, который в свои 40 лет впервые вместе с командой пробился в финальную часть чемпионата Европы у всех перед глазами. Но Парейко, с которым сборная добилась наивысших своих успехов, сам решил закончить карьеру. Он сделал свой выбор. Возможно, сгоряча.

Говоря о Круглове, Парейко и других ветеранах «Левадии», то нынешний сезон они провели совсем не так как того ждали их болельщики, тренеры и специалисты. И я думаю, сами футболисты с этой оценкой согласятся. «Левадия» провалила сентябрьские игры чемпионата и сама упустила чемпионство. Лидеры команды тем самым подарили шанс своим конкурентам и дали повод тренерам сборной для долгожданной смены поколений. Конечно, при желании Магнус Перссон мог бы выпустить Круглова на поле в сентябрьских матчах с Литвой или Словенией, когда тот был еще в обойме, но видимо ход матча и скользкий счет диктовали другие замены. В отборочных матчах, как правило, подарков игрокам с выходом на одну-две минуты, не делают, а исходят из конкретных задач.

После последнего матча чемпионата страны, в котором «Левадия» разгромила «Инфонет» (5:1), а Круглов забил гол-красавец, я поинтересовался мнением президента клуба Виктора Левады о причинах общей неудачи, а именно так воспринимается в этом клубе второе место. И общий тон ответа был таким: «Нестабильность ветеранов. Не оправдали ожиданий. Возвращение в чемпионат Эстонии из-за границы они восприняли не столь серьезно как того требовали обстоятельства».

Если быть объективным, то Дмитрий Круглов, будучи безоговорочным лидером «Левадии» в прошлом году, благодаря которому были добыты два последних чемпионских титула, в этом сезоне опустил планку. Он по игре уступил свое место на левом фланге Сйиму Лутсу (в полузащите) и Артуру Пикку (в обороне), которые также вытеснили его из сборной. В итоге, он вообще в клубе мог остаться на скамейке запасных, но тренеры нашли ему место в опорной зоне на позиции ушедшего в «Инфонет» Александра Дмитриева. Хочется верить, что у Круглова это просто неудачный сезон и как следствие, временный кризис. Похожий период был и у того же Дмитриева ровно год назад, когда он остался без клуба и игровой практики. Он долго набирал форму и в итоге из 14 матчей сборной в 2014 году сыграл только в трех осенних, когда снова вернулся на свой прежний спортивный уровень и стал лидером «Левадии», а после и «Инфонета». В этом году Дмитриев снова в основе сборной и из 10 матчей сыграл 8. Да и эстонец Йоэль Линдпере попадал в похожую ситуацию, когда остановившись на отметке в 98 матчей несколько месяцев ждал своего шанса дотянуться до сотни. Вернул форму, боевой дух и он снова в обойме. Теперь по окончании этого сезона на счету Линдпере 106 игр за сборную, у Дмитриева – 96. Вероятно, если их спортивная форма останется на прежнем уровне, они увеличат свой лицевой счет. Не удивлюсь, если Дмитриев станет первым русскоговорящим игроком, которому удастся взять барьер в 100 матчей, и сильно удивлюсь, если этого не случится.

В свое время я часто критиковал руководство Эстонского футбольного союза и Айвара Похлака за политику комплектования национальной сборной. Тогда в 90-е национальный вопрос стоял жестко и в ее составе играли только футболисты «Флоры». Потом долгое время тренеры игнорировали отлично играющего в российском чемпионате Парейко, но в последние годы ситуация изменилась. Времена, когда в эстонском футболе на первый план выходил национальный вопрос, ушли и хочется верить — навсегда. Я надеюсь и очень хочу, чтобы Дмитрий Круглов в новом сезоне смог обрести свою былую форму и дал повод говорить о том, что не просто достоин места в национальной сборной, но и обязан за нее сыграть. Конечно в 32 года вытеснить из состава молодого конкурента будет сложно, но я уверен, если Круглов выйдет на свой прежний уровень, его успешная игра не останется без внимания тренерского штаба. И тогда и он, и Дмитриев, и Васильев сыграют не только сотый матч, но и сто десятый, а даст Бог, и сто двадцатый. Сыграют ровно столько, на сколько будут способны и никто не будет заглядывать в паспорт. Насколько реальны эти надежды или чрезмерно оптимистичны, покажет уже следующий сезон. Подождем немного.

3 комментариев

А
Ажан  /   10:04, 25. nov 2015
Игорь Савельев все написал правильно. А ни Повериной, ни Паше Иванову нечего писать о футболе, в котором они смыслят, как одно полезное сельскохозяйственное животное в популярных фруктах.
R
RedActor  /   16:18, 11. dets 2015
Савельев для меня фигура противоречивая, но тут совершенно согласен.
Играть сотый матч ради сотого матча - извините, это профессиональный спорт - пусть и на товарищеском уровне.
Кто достоин - тот сыграет.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне