8
fotot
Поделись с другими:     
Очевидец

Вот такая она, Настя Морковкина

34-летнюю Анастасию Морковкину в 8 раз назвали лучшей футболисткой Эстонии. За всю клубную карьеру (21год) Настей забито более 700 голов и проведено более 400 матчей, а 40 забитых голов и 75 игр - за сборную Эстонии.

Она играет на позициях нападающего, левого полузащитника и является капитаном команды футбольного клуба «Пярну». «В сборной я закончила играть три года назад, было сыграно 74 игры, когда сыграешь 75, тебе дают серебряный значок Эстонского футбольного союза, - объясняет Анастасия. - У меня значок под номером 27. В этом году меня уболтали сыграть 75-ю игру». Настя – очень милая и красивая блондинка с искренней улыбкой, которой бы участвовать в конкурсах красоты.

Женский футбол – это нечто из ряда вон выходящее, не так ли?

Да, согласна, что женский футбол в представлении некоторых - нечто невероятное. Но это… как бильярд.

Бильярд и женщина – это сексуально.

Если мы говорим о сексуальности, то футболистки тоже могут показать себя во всей красе: когда мы выигрываем, то выходим на сцену в платьях и при макияже. Есть стимул. Мы не постоянно в рваных гетрах и с кровью из носа. Женщина всегда остается женщиной.

Как ты пришла в футбол?

У меня отец известный футболист – Морковкин Станислав. Ему посчастливилось даже сыграть против Стрельцова и Маслаченко, забив последнему гол! Я отстаиваю теперь папину честь. Я перепробовала все: бальные танцы, плавание, волейбол, баскетбол. Футбол появился в 14 лет. Я жила спокойно в Нарве, занималась легкой атлетикой и просто ходила на тренировки со взрослыми мужчинами, ветеранами футбола, которым было за 30. Спасибо им большое, что приняли меня на равных и не давали поблажек на поле! Мое представление о футболе они и сформировали: игра, которой занимаются в свободное время. Техника мяча появилась у меня благодаря отцу – с шести лет он учил меня играть в футбол, а база легкоатлетическая. Как-то увидела девушек, играющих в футбол, подошла, поиграла с ними, и меня сразу взяли в команду.

Два сезона отыграла за нарвскую футбольную команду, затем три сезона и в Таллинне и с 2000-го и по сей день в своём любимом Пярну. Футбол у меня в генах, наверное. Я боевая, с детства только с мальчишками по заборам, с куклами – никогда. Если спросить у пярнусских девочек нашей команды, они так же ответят про свое детство: на деревьях, с мальчишками во дворе играли в футбол. Может, секрет успеха пярнусской команды как раз в том, что все наши отцы играли в футбол? Команда папиных дочек. Я получаю кайф от игры, особенно, если получится красивая комбинация: кому-то пяткой пас отдать, а с этого еще и гол забьют! Эйфория!

Как в пярнуской команде оказалась?

В 16 лет пригласили в таллиннскую – жила и училась еще в Нарве, ездила, к сожалению, только на игры в Таллинн. Поступила в университет Audentes, перебралась в столицу, но пярнуская женская команда всегда казалась мне очень доброжелательной, веселой. Меня тянуло туда. Подошла на зимнем турнире к тренеру, сказала, кто я есть. Он обещал подумать и позвонил через две недели: приезжай.

Тренировалась и играла в Пярну, училась в Таллинне. Когда первый раз приехала, по-русски никто не говорил, но команда оказалась такой же, какой я ее воспринимала, внимательные, добрые, весёлые. У них нет такого, чтобы семьями дружить, они очень уважают личное пространство другого, но когда мы вместе, тогда вместе. Один за всех, и все за одного.

Кто спонсирует вашу команду?

Фирма Savi. Ее владелец Сулев Лаанпере - потрясающий человек. Он всю жизнь мечтал играть в футбол – не получилось, мы – единственная женская команда у него, остальные детские. Он всю жизнь посвятил развитию детского футбола. И на работу он меня взял лаборантом-технологом. С 2004 года я живу и работаю в Пярну.

Были предложения из зарубежных клубов?

Да. Когда мне было 16, поступило предложение перебраться в Москву. Я как раз получала гражданство по натурализации, и моя мама сказала: я столько сделала, чтобы у ребенка было эстонское гражданство, а вы хотите ее забрать в Россию… Было условие – принять российское. Как бы сложилась моя жизнь, если бы я переехала, не представляю. Поступали предложения из Венгрии, Швеции, Финляндии и Исландии – даже когда мне было 27 лет. У всех начало одно и то же: приезжай, вот тебе квартира, мы тебе даем еду – с каким-то кафе делается договор на питание, вот тебе школа – поступай, если хочешь чистить картошку – иди на фабрику, начинай играть с первой лиги.

 

Неплохие же условия?  

Да, но кто-то привязан к родителям, к дому. Для меня главное – стабильность. Я не люблю рисковать ради того, чего еще нет.

Что мама говорит?

Мама ненавидит футбол. Говорит, что мужа потеряла из-за этого, дочку тоже. Но родители никогда не говорили мне: не делай этого, не делай того. Наступила на грабли – твои шишки. Я им очень благодарна за такое отношение

Титул лучшего игрока подразумевает материальные награды?

Эстонская лига сейчас называется Expert-лига, по имени спонсора. И в конце года, если ты была молодец, они тебе дарят домашнюю технику. Так как я была признана два года лучшим игроком ЭКСПЕРТ-лиги и лучшим бомбардиром, то у меня уже несколько пылесосов, одна кофеварка и несколько кухонных комбаинов. Мне всегда хочется спросить: это намек, когда дарят женщине кухонный комбайн: сиди дома и не играй больше?

Сколько раз в неделю тренировки?

Минимум три. Считаю, если ты хочешь футболом заниматься, только футбольные тренировки быть не должны, должны быть развивающие – теннис, тренажерный зал, бассейн. Главное - не сломайся.

Как реагируют мужчины, когда, знакомясь с тобой, узнают, что ты футболистка?

Практически все в шоке. Спрашивают при первой встрече: «Что вечером делаешь?» Отвечаю: «Играют «Реал Мадрид»-«Барселона», пью пивко и болею за «Барселону». Он: «Выходи за меня замуж!»

И?

Не выйду. Надо же любить человека! Чувства и гармония прежде всего.

Реально пиво пьешь?

Обожаю. Особенно после тренировки. Это же самый божественный напиток, который могли придумать. 

Травмы были?

Много: сломанные пальцы и ключица, оперированы оба колена, сломана правая ступня. Это нормально.

Не боишься, что к старости все травмы дадут о себе знать?

Уже. Ноги болят. В 2013 году сидела на диване – стало плохо. Куда-то повело, руки тряслись, было ощущение: если глаза закрою, то ... все. Приехала «скорая», отвезли в больницу, пролежала три дня с капельницей, проверяли – все в порядке, решили, что стресс. В прошлом году сделали операции на сердце, вроде как тахикардию нашли. Но я не могу сейчас остановиться, даже если закончу с футболом. Сердце может остановиться, если не будет нагрузок. Об этом в детстве никому не говорят, человек сам понимает, но уже поздно. Я до сих пор не вышла из этого пике. Я чувствую головокружение, например, кажется, что горло болит, что я через нос говорю. Анализы замечательные. Врачи говорят: не волнуйся, занимайся в пределах разумного.

На каблуках ходишь?

Очень редко – ноги болят. Когда мероприятие или летом, когда шикануть хочется. Ботинок много тоже не могу позволить. Пальчик болит на левой ноге, надо ему комфортные ботинки. Иногда оденешься нормально, пройдешь три метра и думаешь – да ну на фиг!

Футбол требует жертв?

Абсолютно. Как и любой вид спорта.

Родители не пристают: когда внуков подаришь?

Когда-то было, сейчас успокоились. Мама видит, если ребенок играет до сих пор в какие-то игры и в восторге от этого, какие дети могут быть? Я считаю, что у нас в Эстонии дети – это роскошь, которую себе могут позволить себе или очень умные, или богатые.

В школе тебя дразнили?

Конечно: Капустина, Морковка, Зайцева… Я улыбалась и отвечала: у меня самая вкусная фамилия. Называйте, как хотите: человек от этого не изменится. Выходила замуж – поменяла, потом обратно свою взяла, поняла, что погорячилась. Я с удовольствием произношу свою фамилию. Вот такая я, Настя Морковкина

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне