10
fotot
Поделись с другими:     
Очевидец

Татьяна Космынина: Нахожусь в услужении у своей кошки

Татьяна Космынина играет практически в каждом спектакле. И любую, даже маленькую роль, она делает яркой, заметной и запоминающейся. В образе самой Татьяны есть нечто такое, что притягивает взгляды, цепляет, и ты попадаешь под обаяние личности. 2 декабря актриса отмечает день рождения

Ты пришла в театр не так давно – в 2013 году. Такой долгий путь?

Если ты имеешь в виду конкретно Русский театр (потому что так или иначе, даже не будучи в труппе, я театральные экзерсисы не оставляла и принимала участие в различных проектах), то к нему я шла долго не по своей воле, а по стечению обстоятельств. И пришла в него в итоге «не по своей воле» и не по своей же уйду.

Когда я думаю, почему судьбе было угодно, чтобы десять лет я провела на вольных актерских хлебах, то прихожу к выводу, что это неслучайно, это продуманная акция Того, кто нами управляет. Видимо, Ему хотелось, чтоб я больше ценила это место. И я усвоила урок. Ценю театр и дорожу своим местом там. При этом я не испытываю паники, когда думаю, что однажды придется уйти. Я уже была за его стенами и знаю, что там тоже есть жизнь. Поясню: я сейчас не в патетическом угаре, как могло показаться,— я улыбаюсь, просто не умею без смайликов на письме выразить свое настроение.

Играть на сцене – сложно?

Даже не знаю, как и ответить… Встречный вопрос: а интервью брать сложно? А статьи писать? Сложно, да! Но, кажется, что иногда у меня получается. А иногда нет, и тогда я расстраиваюсь.

Как понимаешь: удалось сыграть или нет?

А я не понимаю. Хорошо, если режиссеру можно доверять, тогда он тебе скажет. А если нельзя, то все — пиши пропало — будешь слушать отзывы каждого встречного и поперечного «знатока» театра. У меня такой критерий: если я понимаю, что делаю на сцене каждую секунду времени, значит все идет хорошо. Если не понимаю, значит надо сесть, подумать и понять.

Телевидение осталось в твоей жизни. Что интереснее и где можно проявить себя в большей творческой степени?

Мое сотрудничество с ERR длится вот уже 11 лет. Телевидение я очень полюбила. Не могу назвать свою работу здесь журналистикой в чистом виде, я — так, говорящая голова, не более. Но очень счастливая говорящая голова. Счастливая от возможности быть на экране. Моей самой первой мечтой в детстве была такая: сидеть в телевизоре и с умным видом что-то говорить. Так оно и получилось. Но в диктора я скорее играю, 99% моего внимания сконцентрировано на театре — тут и жизнь, и слезы, и радости, и надежды, и все-все-все.

Мое мнение: тебе удаются комедийные роли? А ты как считаешь?

Правда? Ну, круто, если так! Я люблю смешить. Люблю, когда зрители в зале смеются. Если не смеются, я огорчаюсь. Острохарактерные роли меня привлекают очень. Когда ставили «Женитьбу», Лысов сказал мне: «Да, Таня, ты не боишься быть некрасивой, молодец!… Но почему ты боишься быть красивой?»… Я не нашлась, что ответить. Думаю до сих пор.

Бывает так, что в какой-то роли понимаешь: такое было в моей жизни? Что-то привносишь в роль из своего опыта, остаешься нейтральной, набираешься опыта? И как вообще правильно играть?

Невозможно репетировать, абстрагировавшись от личного опыты. Только на его основе роль и строится. Поведение героя разбираешь и объясняешь, опираясь на свое понимание жизни, а как иначе. Другой базы нет. Что касается того, как правильно играть, то я, как Капитан Очевидность, замечу: «Правильно играть — значит играть хорошо!».

Есть ли суеверия у тебя лично?

Наверное, только одно, но мощное: удачный и неудачный спектакль чередуются. Если сегодня спектакль прошел хорошо, значит, в следующий раз он пройдет плохо. Это правило работает железно. Его не отменить - как какой-нибудь закон физики.

Чем, кроме театра, занимаешься еще?

Значит так: я на телевидении новости читаю по утрам и веду иногда «Актуальную камеру» по вечерам. Я озвучиваю фильмы и сериалы. Я читаю аудиокниги. Я всерьез увлеклась занятиями в студии инфра-йоги (это когда в помещении очень тепло и работают инфракрасные лампы) и бегу туда, как только выдается свободный час. Что еще? У кошки своей нахожусь в услужении.

Считаешь ли себя красивой или нет? Что такое красота для тебя?

Иногда я считаю себя очень красивой, а иногда — полным уродом. Что для меня красота? Ох.. Не знаю. Всё красота. И все красивые.... Разве что агрессивные люди уродливы, все остальные — очень даже ничего.

Хочешь сниматься в кино? Какую роль примеряешь на себя?

Хочу! Роль? Непременно главную. Согласна без проб!

Где покупаешь одежду?

Одежду покупаю демократичных марок (всякие там HM, ZARA, Mango и пр). Не понимаю, как майка может стоить 200 евро. Обожаю секонд-хенды.

Что готовишь на завтрак и ужин? Есть ли коронное блюдо?

Ой, ничего. Я не завтракаю. Обедаю в кафе. На ужин покупаю что-нибудь готовое в кулинарии в магазине - чаще капусту морскую и рыбу. Готовить умею и могу, если надо. Коронного блюда нет. Я лучше на тренировку схожу.

На что тебе не жалко потратить деньги? А на что жалко?

На духи не жалко ничего. А жалко… На еду, наверное.

Что читаешь сейчас и почему такой выбор?

Перед сном сейчас Акунина читаю. Две страницы прочту и засыпаю. Люблю детективы очень. И фантастику.

Что тебе нужно для счастья?

Для счастья у меня есть все. Если ощущение это пропадает, то его не вернуть внешними изменениями и приобретениями.

Есть человек, книга, фильм, который сильно повлиял на твое мировоззрение?

В детстве это была книга и фильм «Чучело». Вот она очень на меня повлияла. Потом в университете я, следуя тогдашней моде, увлеклась Миланом Кундерой. Наизусть могла цитировать его «Бессмертие». Сейчас перечитала, а это уже все не про меня. Теперь мировоззрение формирует собственный опыт.

Как-то ты сказала, что не бьешься головой об стену, что судьба тебя всегда выводит на нужную дорогу. Все до сих пор так? Ты фаталистка? А в гороскопы веришь?

Какая я умная была! Все так, в этом смысле ничего не изменилось. Верю в гороскопы, в гадания, в прогноз погоды — во все. Если разные предсказания друг другу противоречат, верю в то, что сулит «более лучшее» будущее.

Что бы изменила в своей судьбе?

В судьбе… В характере бы изменила. Стала бы сдержаннее, скрытнее, дальновиднее. А там, глядишь, и судьба бы подтянулась.

Как будешь отмечать день рождения? Любишь этот праздник?

Праздник люблю, отмечать не буду. К родителям забегу — поздравлю с дочей, и спать.

Самый дорогой для подарок, который был сделан тебе на день рождения?

Ничего такого дорогого, чтоб сказать, что это было прям «дорого-богато» мне не вспоминается. Папа как-то кота подарил. Не на день рождения, а просто принес. Вот это было счастье! Аж сердце остановилось.

О чем мечтаешь?

Разве об этом можно говорить? Не сбудется же!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне