2
fotot
Пеэтер Тамбу (stena.ee)
Поделись с другими:     
Мнение

Бывший главный архитектор Нарвы: Согласен ли кто-то из горожан или нет - неважно (1)

Целевое учреждение «Нарвский музей» организовало идейный конкурс на перестройку Нарвской крепости. По итогам конкурса победил проект под названием «Два друга». Одно из условий конкурса звучало так: «Нарвская крепость говорила бы четко о том, что старое, а что новое». Это значит, что все дополнительные здания и решения должны четко показывать, что они новые и современные.

Бывший главный архитектор Нарвы и участник жюри идейного конкурса на перестройку Нарвского замка Пеэтер Тамбу считает, что мнение жителей при перестройке замка не должно браться в расчет.

«Охрана памятников старины - это наука, а не объект референдума. В этих вопросах нельзя считаться с мнением жителей. Согласен ли кто-то из горожан или нет, действительно, - неважно», - считает теперь уже советник в Академии внутренней безопасности Пеэтер Тамбу.

По словам Тамбу, требование охраны памятников старины построить новые части в современном стиле основано на идее того, что вид новых построек не должен ставить под сомнение им оригинальность. Этот принцип установлен международной «Венецианской хартией» 1964 года.

«Что же касается реставрации крепости, то реставрировать возможно только ту часть, которая сохранилась, отреставрировать же то, чего нет, невозможно. От первоначального вида нарвского замка сохранилось очень мало, также в ходе новых построек никто не меняет эту часть. Так как в 1944 году советская авиация разбомбила крепость, то отреставрировать большую часть крепости больше невозможно. Таким образом, крепость, которая стоит сегодня, состоит практически на 50 процентов из новых строений, которые были изготовлены в 1986 году. И эти строения совсем не похожи на крепость, которая была до бомбардировки. Постройка новых частей в «стиле древности» было бы обманом, которую охрана памятников старины рассмотрела бы как вред памятнику», - считает Тамбу.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне