2
fotot
Яан Тамм (kultuur.elu.ee)
Поделись с другими:     
Мнение

Общество охраны памятников старины: Мы отказались от участия, когда увидели условия конкурса (1)

Целевое учреждение «Нарвский музей» организовало идейный конкурс на перестройку Нарвской крепости. По итогам конкурса победил проект под названием «Два друга». Одно из условий конкурса звучало так: «Нарвская крепость говорила бы четко о том, что старое, а что новое». Это значит, что все дополнительные здания и решения должны четко показывать, что они новые и современные.

Член общества охраны памятников старины Яан Тамм со своей командой тоже хотел участвовать в идейном конкурсе на перестройку и реконструкцию Нарвского замка, но отказался после того, как увидел условия конкурса.

«Мы должны были участвовать со своим коллективом, с которым участвовали в составлении и осуществлении проекта реставрации-консервации замка Курессааре в 2010-2014 гг. Но мы отказались, когда увидели особые условия, связанные с охраной памятников старины, и условия конкурса. По-видимому, по той же причине не стал участвовать в конкурсе ни один коллектив, связанный с охраной памятников старины. Ранее я уже видел работу победителя [речь идет о проекте «Два друга»], посмотрев еще раз, я глубоко убежден, что при таких условиях конкурса, со свободными возможностями интерпретации, не стоило надеяться на иной результат. Вкратце, имеем дело с очередным извращением вида замка-крепости (рвы с водой, массивные пандусы) с дополнением других элементов, которые никогда не существовали здесь. Все зависит от знаний и умений архитектора, а не просто в наличии лицензии об охране памятников старины для проектирования», - считает Яан Тамм.

1 комментарий

В
Вячеслав Шилкин  /   11:10, 2. dets 2015
Подписать письмо против проекта Нарвского музея уже можно:
- на вахте в доме №20 по ул.Пушкина, это "Двенадцатиэтажка"
- в центре рукоделия "Gagarin", ул. Пушкина, 5, можно приходить: вторник, среда, четверг в 18:00-21:00

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне