Автобус фирмы Temptrans. Иллюстративное фото. (temptrans.info)
Поделись с другими:     
Очевидец | Паноптикум

Из-за контрабанды в автобусе Temptrans люди четыре часа просидели в терминале в Ивангороде (1)

Поездка на автобусе фирмы Temptrans, выехавшем 29 ноября в 16:30 из Санкт-Петербурга в Таллинн, обернулась для 28 пассажиров этого рейса кошмаром. После благополучной проверки документов в Ивангороде люди на четыре часа застряли в терминале - как сообщили российские таможенники, у водителя автобуса нашли якобы контрабанду.

Паспортный контроль на российской стороне границы начался около 18 часов и прошел довольно быстро. Но из терминала никого не выпустили, а пустой автобус убыл в неизвестном направлении.

Плохой водитель автобуса

Автор этих строк, как и другие пассажиры, должна была наблюдать, как один за другим погранично-таможенный пункт покидали пассажиры автобусов Lux Express, Ecolines, а на «темптрансовских» никто не обращал внимания. Через час ожидания обращение к проверяющей паспорта девушке в окошке дало первый результат. «Почему не выпускаете Temptrans?» «Если бы ваш водитель не был таким плохим, вы бы уже давно ехали».

Для диспетчера Temptrans AS новость «об ивангородском сидении» оказалась полной неожиданностью. Как и для Алексея Хютти, которого диспетчер назвал куратором маршрута и номер телефона которого передал пассажирам. Именно с Хютти они долгие часы вели переговоры.

У российских таможенников им удалось узнать, что все дело в контрабандных сигаретах, которые вез водитель автобуса. После трех часов ожидания пассажиры увидели, как таможенники заносят в специальное помещение пять больших упаковок и одну поменьше.

В конце концов, фирма Temptrans зафрахтовала в Нарве автобус, а россияне пропустили его прямо к терминалу, чтобы забрал людей, многие из которых провели четыре часа на ногах. Провожал их старший смены российского пункта «Ивангород», сказавший, что было изъято «где-то 80 блоков сигарет». На таможне в Нарве один таможенник, намекая на дешевые билеты фирмы Temptrans, проронил: «Пассажиры делают такой выбор... Что ж, порой за него приходится переживать неприятные минуты».

Temptrans разбирается. И с людьми тоже

Алексей Хютти, накануне по телефону даже извинившийся от лица Temptrans перед пассажирами и заявивший, что в фирме предстоит серьезный «разбор полетов», сегодня в разговоре с журналистом почти на все вопросы отвечал односложно: «Разбираемся». В том числе на вопрос, почему на этом маршруте был один водитель, а не два. Что касается интересов пассажиров, заявил: «Пускай пишут. Посмотрят на сайте, куда писать соответствующие письма. Я даже не знаю адреса. В Temptrans не работаю. Я – человек, гражданин. Никакого отношения к этому маршруту не имею. Вообще не знаю, зачем вы мне звоните. Почему диспетчер дал вам мой номер телефона, не знаю».

Зато секретарь Temptrans AS, а также ответственный за линию Санкт-Петербург-Таллинн Игорь Пащук отметили, что Хютти – сотрудник их фирмы. Пащук оказался и самым разговорчивым. «Где-то в половине девятого водитель позвонил мне, что автобус отправлен на углубленный досмотр в таможенный терминал, - рассказал он. - Никаких объяснений причины он не дал, обещал написать объяснительную. Знаю, что на том же автобусе он выехал с границы около часа ночи по российскому времени и направился в Таллинн. Если подтвердится, что он вез контрабанду, мы с ним расстанемся».

Относительно того, почему на маршруте оказался всего один водитель, Пащук был краток: «Второй водитель ждал его в Нарве».

А еще он подчеркнул: «Всем пассажирам этого рейса мы предложим бесплатную поездку из Таллинна в Санкт-Петербург или наоборот. В любое время. Список пассажиров у нас есть, достаточно написать письмо c просьбой предоставить обещанный бесплатный билет на info@temptrans.ee».

1 комментарий

К
К  /   21:57, 5. dets 2015
К сожалению на маршруте довольно часто только один водитель, никакого второго водителя в "Нарве" нет. Часто водители, которые ездят в одиночку, могут длительное время разговаривать по телефону. Я часто езжу в Сп-б автобусом Temptrans AS и могу наблюдать. Однажды один такой "мастер" более часа умудрился разговаривать по тел.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне