5
fotot
Поделись с другими:     
Новости

Первые лица государств и их вторые или третьи половинки

Развод может хорошенько ударить по рейтингу и имиджу первого лица и даже положить конец политической карьере. Поэтому чаще всего президенты с женами не разводятся. Они либо любят своих женщин и живут с ними душа в душу, как например, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, либо годами не видят своих супруг, как глава Беларуси Александр Лукашенко. Его жена уже 15 лет сама живет в глухой деревне, а Батька имеет внебрачного 11-летнего сына, который сопровождает его на большинстве государственных мероприятий. А есть и такие президенты, которые изменяют своим женам налево и направо, как например, Джон Кеннеди или Билл Клинтон.

Давайте рассмторим несколько наглядных примеров.

Президент Франции (2007-2012)

До недавних пор все президенты Франции разводиться не решались. Первым главой Пятой республики, который осмелился на такой шаг, стал в 2007 году Николя Саркози. Будучи президентом, он ушел после 11-летнего брака от Сесилии Сиганер, к младшей на 10 лет Карле Бруни. Через четыре месяца они расписались. Стоит отметить, что это не первый развод Саркози. Еще мэром Нёйи-сюр-Сен, он развелся со своей первой женой, увлекшись Сесилией, которую отбил у первого мужа. Познакомились они на её же свадьбе, где Саркози в качестве мера проводил церемонию росписи. Вот такой вот увлекающийся Николя.

Президент Венесуэлы (1999-2013)

Недавно умерший от рака эпатажный Уго Чавес имел уйму романов, но в браке был дважды. От первой супруги он ушел в 1992 году, после проведения неудавшейся попытки государственного переворота. Супруги прожили 18 лет, у них родилось трое совместных детей. Сейчас экс-жена Нанси Кольменарес ведет скрытый образ жизни и отказывается общаться с журналистами. По неподтвержденным данным, теперешний муж Нанси — бывший её охранник. Второй женой команданте в 1997 году стала журналистка Марисабель Родригес. Вторая супруга активно участвовала в президентской предвыборной компании мужа, а после победы на выборах помогала в разработке проекта новой конституции. Но за несколько лет красавица Марисабель сильно располнела и стала неинтересна мужу. Многочисленные измены Уго, внесли разлад в отношения супругов. В 2002 году чета оформила бракоразводный процесс. Супруги расстались врагами. Мирисабель начала собственную политическую карьеру в оппозиции, она жестко поддавала критике проводимые в стране реформы Чавеса. Нынешний её супруг — тренер по теннису.

Президент Перу (1990-2000)

За десять лет президенства Альберто Фухимори управлял странной, как настоящий диктатор. Разгонял оппозиционный парламент и неподконтрольный ему верховный суд, на свой манер сочинял конституцию. Правительство было замешено в наркобизнесе, страна погрязла в коррупции, нищите и страхе. Никто не мог возразить президенту, никто кроме его жены Сусанны Хигучи. Она публично обвинила мужа в коррупции. Последовал скандальный развод, это значительно пошатнуло политическую уверенность диктатора, но все же у власти он остался. Экс-первая леди создала оппозиционную партию и продолжала борьбу против политики бывшего супруга. В 2000 году Фухимори вынужден был бежать из государства, готового сбросить его революционным путем. В 2007 году Альберто вынесли приговор и осудили к 6 годам лишения свободы за злоупотребления властью, а в 2009-м — еще к 25 годам заключения за организацию «эскадронов смерти» во время своего президенства.

Президент России (2000—2008 и с 2012 по настоящее время)

За 316 лет правители России не разводились со своими женами. Пока нынешний глава государства Владимир Владимирович Путин в 2013 году не расторг брак с Людмилой Шкребневой. Супруги были вместе 30 лет, а до замужества встречались 3,5 года. Официальная причина: постоянная занятость российского президента. Неофициальная: Путину приписывают роман с бывшей гимнасткой и олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой, от которой у него уже двое детей. Последним, кто до Путина пошел на развод с женой, был Петр I, который отправил свою первую законную супругу Евдокию Лопухину в 1697 году в монастырь. В то время постриг считался аналогом развода. Этот брак был навязан Петру еще в 16 лет его матерью, после смерти которой и было принято такое решение. Позднее царю стало известно, что его уже бывшая супруга имела связи с противниками реформ и участвовала в заговоре против великого реформатора вместе с их общим сыном Алексеем.

Президент ЮАР (1994-1999)

Для всего мира Нельсон Мандела был и остается символом борьбы за права чернокожего населения, человеком победившим апартеид в своей стране, лауреатом Нобелевской премии мира, первым чернокожим президентом ЮАР. Но для своей первой жены, как оказалось, он был предателем. На 14 году совместной жизни, когда политическая карьера Манделы стремительно набирала ход, не выдержав постоянных измен, от него ушла Эвелин Масе. Женщина настолько была обозлена на бывшего супруга, что один раз дала очень импульсивное интервью. «Весь мир слишком поклоняется Нельсону и рассматривает его как второго Христа. Но, как может человек, который совершил прелюбодеяние и оставил свою жену и детей быть Иисусом?» — делилась своими возмущениями с репортером Эвелин.

Второй супругой Нельсона стала Виннифред Мадикизела. Семейное счастье продлилось 5 лет, до тех пор пока лидера не посадили в тюрьму. Следующие 27 лет супруги виделись через толстый пластик в комнате для свиданий с заключенными. Во время отсутствия мужа Винни заняла его место в борьбе против апартеида. Она была не просто женой, а настоящей боевой подругой. Но вряд ли можно ожидать от кого-либо супружеской верности на протяжении почти трех десятилетий. Вини не стала исключением. После триумфального освобождения мужа из тюрьмы, общественности всей страны стало известно о письмах Винни к молодому адвокату, эротического содержания. Через 4 года Мандела одержал сокрушительную победу на президентских выборах, на тот момент он уже не жил с второй женой. Еще с прошествием двух лет состоялся их официальный развод.

В возрасте 80-лет Мандела удивил всех, женившись третий раз на вдове президента Мозамбика, 54-летней Машел Грасе. Кстати, она стала единственной женщиной в мире, которая была первой леди двух стран.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне