Экс-советник президента Ийви Массо с Тоомасом Хендриком Ильвесом (Теэт Малсроос)
Поделись с другими:     
Очевидец

ИНТРИГИ КАДРИОРГСКОГО ДВОРЦА: Внезапно уволенный советник президента говорит начистоту (1)

«Возможно, президентский дворец не посчитал лишним пожертвовать советником президента, чтобы информация о личной жизни главы государства не была обнародована прежде времени?», – спрашивает Ийви Анна Массо после того, как общественность узнала о помолвке Тоомаса Хендрика Ильвеса с латышкой Иевой Купце. «Это объяснило бы отказ дворца опровергнуть клевету и его намеки, будто я должна гордиться тем, что СМИ представили меня как человека, который сливает информацию».

В понедельник канцелярия президента подтвердила, что латышка Иева Купце, которая присутствовала на презентации альбома любимых песен Тоомаса Хендрика Ильвеса, носит подаренное президентом помолвочное кольцо.

Вечером того же дня Ийви Анна Массо, уволенная со дня с должности советника президента в марте 2015 года, опубликовала на порталах Nihilist и UpNorth статью на эстонском и английском языках, в которой она представляет свою версию возможной информационной войны, жертвой которой ее выставили.

Ийви Анна Массо стала советником президента в январе 2013 года. Летом того же года она услышала первые безосновательные слухи о своей персоне, когда в Кадриорге ходили слухи, будто она выбивает себе место главного редактора журнала Sirp.

«Это была лишь прелюдия», – описывает Массо, как в апреле 2014 года она получила электронное письмо от журнала Kroonika, в котором автор желал «уточнить», связывают ли ее любовные отношения с Тоомасом Хендриком Ильвесом.

«У меня и в мыслях не было, что кто-то мог придумать подобное», – заверяет Массо, что вопрос настиг ее врасплох.

Никто не защищен от клеветы

Спустя два дня Kroonika опубликовала статью о рушащемся браке президентской пары, намекая, что Массо может быть тому причиной.

«Автор статьи, конечно, упомянул вскользь мой отрицательный ответ, но тут же добавил, что «приближенные к президенту» знают лучше. Таким образом на мне поставили клеймо не просто тайной возлюбленной главы государства, а еще и лгуньи», – сердится Массо на то, что основанием для осуждений была ссылка на анонимных приближенных.

Если обычно канцелярия и советник Ильвеса Тоомас Сильдам рьяно выступает против ложных утверждений СМИ, то в этот раз заинтересованность опровергнуть ложь была несущественная.

«Райе (директор канцелярии президента – прим. ред.) намекнул, что некоторые женщины гордились бы такой «славой», Сильдам посчитал тему пустой: «Какая-то Kroonika, никто не читает этот журнал». И отказался как-либо реагировать. Не потребовал удалить статью или опровергнуть, не высказал возражений», – пишет Массо (из онлайн-версии журнала все-таки статью убрали – прим. ред.).

Массо стало ясно, что информация просочилась из дворца, также она узнала, почему именно ее сделали любовницей президента.

«Это была случайность, это не было специально задумано против тебя, тебе просто был нанесен сопутствующий ущерб (collateral damage). Тебя выбрали потому, что с тобой было больше всего фотографий», – сказала Массо Юлле Мадисе, которая вскоре стала канцлером права.

Массо пишет, что сама приступила расследовать, кто же выдумал любовную аферу вокруг нее, но помимо слабой поддержки Эвелин Ильвес, она слышала лишь угрозы в свой адрес.

Новый виток скандал получил в январе этого года, когда министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя раскритиковал нежелание Прибалтики публиковать русскоязычные новости, и болезненную реакцию Эстонии на это замечание стали связывать в финской социальной медиа с «подругой президента», советником Массо.

Массо отреагировала яростно

«Когда Райе вновь напомнил, что мне нельзя защищать «свои интересы», я ответила, что ладно, если они не защитили меня (и президента) от клеветы и не позволяют сделать это мне, то пусть хотя бы объяснят, откуда идут такие слухи».

На следующий рабочий день, 2 марта, ко времени утреннего собрания заявление об увольнении лежало на столе. «У общественности создалось неопределенное впечатление, будто я была выгнанной любовницей», – описывает Массо, как под надзором охраны она была вынуждена собирать свои вещи и уходить, как преступница.

Для чего все это было нужно?

Вскоре после изгнания Массо президентская пара сообщила о своем разводе. Тоомас Хендрик Ильвес посещал публичные мероприятия в одиночку или с детьми.

В августе был обнародован снимок папарацци, как президент Ильвес завтракал с таинственной дамой в Риге, на вопросы относительно которой Тоомас Сильдам ответов не дал.

В сентябре на юбилейный концерт в честь Арво Пярта Ильвес приехал уже вместе с Иевой Купце. Об их помолвке сообщили в понедельник, но предложение руки и сердца было сделано президентом еще в середине ноября.

Массо утверждает, что работники канцелярии годами видели латышку в обществе главы государства.

«Возможно, президентский дворец не посчитал лишним пожертвовать советником президента, чтобы информация о личной жизни главы государства не была обнародована прежде времени?», – задает Ийви Анна Массо риторический вопрос в своей статье.

Канцелярия не потребовала опровержения клеветы

Советник президента Тоомас Сильдам комментирует публикацию Массо так: «Мне жаль, что Ийви, которую я считал умной коллегой, вспоминает и толкует вещи таким образом. Ее уход из Кадриорга и личная жизнь президента Ильвеса никак не связаны».

В то же время Сильдам не может отрицать, что он отказался реагировать, когда Kroonika писала о рушащемся браке президентской четы и указывала на Массо, как на виновницу.

«Реагировать можно по-разному. В общении со СМИ я советовал коллегам принимать решения, которые бы не причиняли им вреда».

На вопрос, какой вред могло бы нанести Ийви Массо опровержение клеветы, Сильдам не ответил.

Названная в статье Массо канцлер права Юлле Мадисе отвечает коротко: «Я не могу ничего комментировать: для меня незаслуженная ложь – то, чему невозможно найти справедливое обоснование».

Эвелин Ильвес: «Я обязана дать свой комментарий»

Как и Ийви Анна Массо, на новость о помолвке президента отреагировала и Эвелин Ильвес, которая написала в сети Facebook: «Поскольку у меня неоднократно спрашивали о помолвке главы государства, то считаю себя обязанной дать свой комментарий. Я рада, что эта новость стала достоянием общественности, потому что это – ответ на многие вопросы, которые в течение последних 7 месяцев мне изо дня в день задавали как журналисты, так и знакомые, но которые я оставляла без ответа.

Начиная, например, с того: «Что заставило тебя пойти на крышу?» и заканчивая: «Почему все-таки вы развелись?». Надеюсь, что теперь эти вопросы сойдут на «нет», поскольку сегодня ответы на них очевидны. Разумеется, каждый имеет право верить, что один «отверженный и сломленный горем мужчина» может уже меньше, чем через шесть месяцев после развода, обручиться вновь. Как в сказке. А может, вся эта история не такая уж простая и короткая? Единственно верно то, что подсказывает голос сердца, и следование ему стоит уважать. В действительности же, обнародование этой новости заставило меня взглянуть на последнюю пару лет моей жизни совсем в другом свете и удивиться тому, насколько искусно наша психика приукрашивает неприятные нам ситуации и заставляет не смотреть в глаза горькой правде. Это не ново. Не ново также и то, что в разный период своей жизни некоторые мужчины нуждаются в новой музе. Может, моя миссия, миссия одной простой эстонской деревенской девушки, была как раз в том, чтобы восстановить древний хутор предков нашего президента? Помню, как в одной своей речи глава государства сказал, что его мечта – вернуть за 20 лет то, что за 50 лет разрушила советская власть. На примере своего хутора. Я отдала чуть меньше 18 лет своей жизни хутору Эрма. Даже эффективней, чем ожидалось! Неплохо, не правда ли? Впереди уже виднеются новые горизонты. Желаю удачи в их освоении!».

Второй ребенок Купце

Если скандал по поводу увольнения Ийви Анны Массо уже широко известен читателям Õhtuleht, то новостью для общественности стала информация о рожденном в прошлом году втором ребенке Иевы Купце. До сих пор было известно, что у нее один ребенок – Ральфс Яанис, отцом которого является посол Латвии в Греции Иварс Пундурс.

Тоомас Сильдам поясняет: «Могу подтвердить, что Иева Купце растит двоих детей: 13-летнего сына и почти двухлетнюю дочь, отец второго ребенка умер в результате тяжелой болезни», – ответил Сильдам на запрос Delfi.

1 комментарий

В
Вобла  /   19:10, 12. dets 2015
Скорей бы наш молодожен в свадебное путешествие укатил, толку от него нет,только людей спешит.И с концами...

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне