Продукты из рыбы эстонского проихождения в основном соответствуют требованиям качества и информации на этикетах (Теэт Малсроос)
Поделись с другими:     
Новости

Съедобны ли эстонские рыба и мед? Анализ экспертов (2)

Этим летом Европейская комиссия проанализировала почти 4000 рыб с белым мясом и взяла свыше 2200 проб меда. Все сорта эстонского меда, взятые для анализа, отвечали требованиям, в случае с рыбой же были выявлены одиночные случаи несоответствия требуемому качеству.

Что мы покупаем на самом деле?

Тема продуктового обмана имела широкое освещение в 2013 году, когда на нескольких мясных комбинатах обнаружили конину, но соответствующая отметка на продуктах отсутствовала. В связи с этим тема продуктового обмана попала под пристальное внимание, и в этом году был проведен первый всеевропейский анализ.
В случае с рыбой проверяли соответствие продукта информации на его этикетках, поскольку выборочная проверка, проведенная ранее, показала, что потребителей обманывают, продавая вместо мяса дорогой рыбы мясо более дешевой рыбы, с виду очень похожей на дорогую. В отношении меда проверялось происхождение меда и добавленные в него сахара.
Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии взял пробы разных рыбных продуктов и меда на различных этапах: на пограничных контрольных пунктах, на оптовых складах, на производстве, в пунктах розничной торговли и в пунктах питания.

Эстонская рыба в основном пригодна в пищу

Для анализа были взяты различные рыбные продукты, как обработанные, так и необработанные, как эстонского происхождения, так и из других европейских стран, а также стран третьего мира.
Всего было взято 48 проб продуктов, из которых 13 были продуктами эстонского происхождения, 20 – из стран ЕС и стран, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли, и 15 продуктов из стран третьего мира, в основном из Китая. Из 48 проб 8 показали несоответствие продукта требованиям. Из них 2 продукта были из Эстонии и 6 – из других стран ЕС.

Какие были ошибки?

Самой большой ошибкой было предоставление потребителю ложной информации о виде рыбы.
• В трех рыбных консервах нашли, что информация на этикетке о виде рыбы не достаточно точна, например, на этикетке одних консервов было написано «сом», но анализ ДНК выявил, что это был африканский клариевый сом.
• В одном случае под видом трески продавалась аргентинская мерлуза.
• В одном пункте продажи было обнаружено, что на прилавке продавалось филе палтуса, а в накладной товар проходил как черный палтус.
• В ходе анализа ДНК было обнаружено, что под названием «Филе трески» продавалось на самом деле сразу три вида рыбы (треска, сайда, морская камбала).
• В одних сушеных рыбных продуктах был обнаружен, помимо указанной на этикетке плотвы, еще и карп.
• В замороженном панированном рыбном продукте обнаружили, помимо указанной на этикетке трески, пикшу.
В основном Ветеринарно-пищевой департамент анализировал замороженное и охлажденное рыбное филе, филе в панировке, рыбные консервы, содержащие один или несколько видов рыбы, копченые и сушеные рыбные продукты. Были проанализированы виды рыб с белым мясом, которые больше всего распространены на прилавках Эстонии: мерлуза, треска, тилапия, минтай, пангасиус, морская камбала, окунь, судак, щука, сиг, карп, угорь, плотва, сом, палтус.

Эстонский мед соответствует требованиям

Ветеринарно-пищевой департамент взял в общей сложности 20 проб меда, из которых четыре были пробами меда, произведенного в Эстонии, восемь проб меда других стран Европы и стран третьего мира и еще восемь проб смесей меда. Изученные сорта эстонского меда отвечали требованиям.
В расчет брались очень разные показатели, например, органолептика, диастазное число (содержание энзимов – биологически активных веществ – в меде), электропроводимость, пыльца, содержание сахаров. По части некоторых показателей результаты анализов еще выясняются.

Какие были ошибки?

Результаты, несоответствующие требованиям, оказались у 3 сортов меда из 20 проб. В случае одной пробы продукт был отмечен как липовый мед, но данный мед только на 14% содержал пыльцу липы. В случае двух проб меда эти продукты нельзя продавать под названием «мед», поскольку диастазное число и ОМФ (оксиметилфурфурол) не отвечали требованиям.

2 комментариев

О
ой  /   17:29, 14. dets 2015
В случае двух проб меда эти продукты нельзя продавать под названием «мед», поскольку диастазное число и ОМФ (оксиметилфурфурол) не отвечали требованиям.
+++++++++++++++++++++++
хотелось бы потребителям знать имена всех производителей аферистов. Или для народа такая информация под запретом? Народ не должен знать своих отравителей и продолжать травиться, платить за ядовитую, фальшивую продукцию? Это ЕС проводило акцию. А местные вообще хоть когда-нибудь интересуются чем травится народ. Ни разу не доводилось слышать, чтоб местные хоть раз обнаружили бы вредную для здоровья продукцию. По/)(у/фиг/исты.
В
Владимир  /   18:42, 15. dets 2015
На фотографии показаны сарганы-рыба атлантическая.Что она появилась у эстонских берегов?

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне