Евгений Криштафович (Матс Ыун)
Поделись с другими:     
Мнение

Криштафович о мониторинге прав человека: между Эстонией и Россией существенная разница, как и между Швейцарией и Северной Кореей (4)

В четверг, 10 декабря, в Таллинне прошла ежегодная международная конференция по правам человека, организованная Эстонским институтом по правам человека. На мероприятии много говорилось о нарушении прав человека в России, в том числе и из уст президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса.  

Однако, посетивший конференцию беглый российский блогер Максим Ефимов на страницах своего «Живого Журнала» недвусмысленно намекает на то, что в Эстонии с правами человека тоже существуют проблемы: безгражданство, экономическое положение и т.д.

Директор Центра Европейских инициатив Евгений Криштафович прокомментировал порталу vecherka.ee – насколько обоснованы критические замечания Ефимова, и правильно ли в этом случае так много говорить о проблемах в РФ?

Нет такой страны, в которой мониторинг соблюдения прав человека не был бы нужен и актуален. Даже в Швейцарии или Люксембурге есть темы, которые нуждаются во внимании с этих позиций. Но между Швейцарией и Северной Кореей есть, всё же, существенная разница. Также как разница существует и между Эстонией и Россией.

Например, в Эстонию может приехать блогер из Карелии, получить здесь политическое убежище из-за преследований на родине, и выдвигать уже местному правительству любые претензии, даже явно необоснованные. Никто его за это не накажет, и высказываться не запретит. Правда, сразу скажу, что и гражданство за особые заслуги не даст, как он требует, поскольку за неимением явных заслуг это противоречило бы нашей правовой традиции.

Из проблем с правами человека, которые мы должны решить в Эстонии, я бы привёл, например, обеспечение избирательного права для заключённых, защиту персональных данных и неприкосновенности частной жизни, обеспечение прав меньшинств и гендерно нейтральные браки.

Это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с теми проблемами, над которыми работают наши коллеги, правозащитники в России, Беларуси или Азербайджане, но такое положение дел ни в коем случае не означает, что наши темы не достойны внимания и профессиональной работы над ними.

4 комментариев

О
ой  /   13:58, 14. dets 2015
между Эстонией и Россией существенная разница, как и между Швейцарией и Северной Кореей
+++++++++++++++++++
и в роли Северной Кореи, однозначно выступает Эстония. В которой треть населения, добросовестных налогоплательшиков, работающих на благо страны, вообще лишена гражданских прав
О
ося  /   05:48, 15. dets 2015
Ефимов для Криштафовича - соперник в борьбе за печенье и варенье.
Отсюда и пафос.
И
Иван  /   19:27, 14. dets 2015
Да таким как Криштафович конечно не только нужно дать гражданство за особые заслуги а и к языку прицепить пудовую медаль.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне