31
fotot
(Станислав Мошков)
Поделись с другими:     
Очевидец

Денис с улицы Колыбельной (1)

Имя хозяина салона красоты Denis Kovalenko Ilusalong понятно из названия. Денис - человек, который разбирается в моде и стиле. Красота и потрясающие образы рождаются в его руках с молниеносной скоростью – Коваленко один из немногих стилистов, который воплощает сложнейшие техники за очень короткий промежуток времени. Он тонко чувствует людей и создает им неповторимые индивидуальные образы. А ведь известно, как прическа меняет образ и настроение человека.

23 декабря Денис отмечает свой день рождения. С чем мы его и поздравляем и желаем здоровья и творческих успехов!

Несколько лет назад Денис говорил, что салон красоты - это не бизнес, сегодня. по его словам, "ситуация получше, но все равно зависит оттого, насколько интенсивно ты сам будешь находиться на работе... Только одним правильным руководством салона невозможно получить огромную прибыль. Все равно приходится самому ежедневно работать непосредственно с клиентами. Это ремесло в первую очередь, состояние души, а не бизнес".

Наш визит в дом к Денису мы начинаем с кухни. Это жизненно необходимое место практически обустроено. Денис готовит для нас с фотографом пасту с креветками.

Ты правильно питаешься?

Я пытаюсь создать вид, что придерживаюсь правильного питания. Если готовлю себе, то получается, а если ем в ресторане… там все идет в ход. Я не завтракаю, вечером прихожу домой голодным и начинаю все подъедать. С утра кажется: буду худеть, съем йогурт, что-то некалорийное. К вечеру такие мысли пропадают.

Готовлю пасту, салаты разные – если удается сдержаться, смотрю в ресторанах, как и что приготовлено, и пытаюсь интерпретировать дома. Раньше больше готовил для себя, теперь для кого-то. Продукты покупаю обычно в том магазине, который открыт, так как часто возвращаюсь домой около 11 вечера или после полуночи. Часто до 10 с клиентами работаю, после занимаюсь организационными делами по салону. Бывает, заезжаю в «МакДональдс» и покупаю салат какой-нибудь по дороге с работы. Нет сил что-то делать дома. Для готовки должно быть настроение и положительные эмоции. Кстати, давайте-ка выпьем по бокальчику шампанского.

 

Продукт, который обязательно есть у тебя в холодильнике?

Куриная грудка и креветки. Она не жирная, можно добавить во все блюда. Люблю салат с креветками, люблю креветки везде. Нашел магазин, где продаются большие креветки, жарю их на гриле.

Что никогда не ешь?

Вареную морковку.

Был образ дома в воображении?

Да. Вырывал из журналов картинки интерьеров, что мне нравились. Встретились с дизайнером, отдал ему, сказал все свои идеи, начали рисовать. Конечно, в процессе многое менялось, что-то приходилось переделывать, проект индивидуальный был, не типовой. Несколько раз строители и инженеры объясняли, что так, как я хочу, невозможно сделать, искали компромиссные варианты, рассчитывали все до миллиметра.

Почему выбрал именно это место и улицу с названием Колыбельная?

Я искал грунт в этом районе, потому что жил рядом. Анне Вески как-то сказала, что рядом с ее домом продается участок. Я приехал, посмотрел – тут стоял недостроенный дом. Подумал: хорошее место, но маловато земли. Стал искать дальше. И тут Анне приходит ко мне и спрашивает: ты уже начал строиться? Я отвечаю, что нет. Она говорит, что кто-то, видимо, купил землю, и трактор там расчищает. Я расстроился, что упустил шанс. Потом оказалось, что владелец просто расчищал землю, чтобы участок выглядел более приятно.

И меня это подстегнуло. Я решился на покупку. Взял кредит, часть которого потратил на кухню. Думал, что буду использовать стены старого дома, но эксперты сказали, что стены старые, все надо сносить. Снесли и стали строить заново. Я не контролировал постройку ежедневно и сейчас, когда ведутся отделочные работы, не слежу за строителями, но уже какое-то представление имею.

 

Пока над камином елочка. Все поменяется. Я подсмотрел знаменитую зеракальную винтовую лестницу в бутике Chanel на Рю Камбон, где каждое новое зеркало показывает чуточку другой ракурс, показал дизайнеру, решили сделать такую лестницу вокруг камина. И телевизор будет висеть.  

Ты недавно сделал татуировку в виде дракона?

Начал в августе, уложились в три раза, такой сложный процесс. Сначала набивали контур, потом цвет. Идею вообще вынашивал года три. Сначала нашел картинку, которая мне понравилась. Я Дракон по году, считаю, что он меня будет охранять. Картинка долго висела заставкой на мониторе, думал, если она мне надоест, буду другую искать. Не надоела. Стал искать мастера, тоже проблема, как оказалось. Нашел, договорился, применив свои связи, чтобы сделал мне татуировку срочно. Если бы мастер меня не взял, то я бы не стал связываться.

Твоя жизнь как-то изменилась с появлением татуировки?

Надеюсь, что изменится. Знаешь, этот год стал для меня богатым на события и тяжелым с эмоциональной точки зрения. Он очень быстро пролетел, с одной стороны: вчера засыпал – был январь, а сегодня уже декабрь. С другой, столько всего уложилось в этот год! Я переехал в дом, разошелся со своим деловым партнером, видимо, пришло время переходить на новый этап.

Я впервые в жизни пошел на прием к психологу и не стесняюсь говорить об этом. Были моменты, когда я не мог сам понять, что мне нужно и что происходит, почему я не могу совладать с собой. И психолог мне помогла. Я понял, что это не просто выдуманная профессия. Раньше я относился довольно скептически к профессии психолога, был уверен, что люди сами себе напридумывают проблем в голове от безделья и называют это депрессией, теперь знаю, что психологи действительно выводят из кризисных ситуаций. Я отпереживался. Пытаюсь относиться философски к произошедшему. Как сказала моя психолог: значит, так надо. Книжка дочитана. Закрываем, открываем новую.

Что бы ты хотел изменить в твоей жизни? Вроде все хорошо, если посмотреть со стороны.

Мы же такие – нам всегда чего-то не хватает. Всегда хотим, чтобы стало лучше и больше. Я в последнее время всем говорю: хочется счастья. Банально? Да. Невозможно передать словами, что это значит, невозможно разбить на составляющие, надо ощутить, почувствовать. Хочется пребывать в этом состоянии постоянно. Я понимаю, что такое невозможно, но после того как ты почувствовал, что такое счастье, тебе хочется постоянно пребывать в этом состоянии. Это не состояние любви. Любовь – это постоянное действие. Влюбленность – нечто эмоциональное. А счастье – это нирвана в какой-то степени. Когда ты занимаешься своим делом, тебя любят на работе, дома и в семье. И с людьми, которым ты нужен, и которые тебе нужны, есть полное взаимопонимание. Когда твои родители и родные здоровы. Потому что я переживаю, если кто-то из близких болен. Не хочется переживать, хочется как можно меньше с такими заботами сталкиваться. Из таких маленьких, но в то же время масштабных вещей и составляется счастье.

Сколько человек у тебя в подчинении?

18 человек. 9 парикмахеров, 2 администратора, маникюрши, косметологи и визажист.

Какой ты как руководитель?

Мне очень повезло с коллективом – он очень заботливый и ответственный, все переживают за наше общее дело и идею. Считаю, что нам друг с другом повезло. Может, мой коллектив, не подошел бы кому-то. А мне с ними хорошо. Даже с теми, кто уходит - не потому, что их не удовлетворяет мое руководство, а в другую сферу, или устав от напряженной жизни, мы сохраняем хорошие отношения и продолжаем общаться.

Что ты считаешь главным достижением в жизни?

Наверное, такого еще нет. Впереди. За что я буду неизгладимо горд.

Салон, имя... Недостаточно?

Это еще не совершенство, не предел мечтаний. Я действительно горд, что я смог создать то, что есть, рад, что есть возможность самореализации, что есть мои друзья, семья, которая меня любит, и я ее.

Когда тебе плохо-скучно-грустно, куда идешь? Или сидишь в одиночестве? Казалось, что я могу быть один, а как остался один на день, понял, что не хочу такого состояния. Я постоянно ищу новых знакомств, если остаюсь один. Поэтому лучше быть с кем-то. Велика потребность в общении, чтобы кто-то был рядом. Пусть даже на расстоянии – звонка, возможности списаться. Это мне дает силы и энергии. Хотя я живу дома один, но прихожу поздно и до сна общаюсь – по телефону, в чатах. Слава Богу, меня не оставляют.

Путешествуешь с компанией?

Один я никогда не уезжаю. Если только по работе необходимо. Есть костяк людей, с которыми, я знаю точно, будет полноценный и хороший отдых, как я люблю. Есть компании, с которыми я съездил один раз, и больше не поеду. Но мы можем в городе общаться, ходить в ночные клубы, в рестораны. 24 часа в сутки находиться вместе – это сложно. И ты узнаешь человека глубже. Я не говорю, что я - идеальный партнер и собеседник, может, у кого-то есть свои претензии ко мне.

Твое идеальное путешествие?

Планирую на начало следующего года Сингапур и Бали. Мы там были уже. Я надеюсь, что отпуск будет идеальным. Достопримечательности за два предыдущих раза я посмотрел, был слишком интенсивный ритм работы, хочется пассивного отдыха, поковыряться у себя в голове.

Что ты хочешь наковырять?

Мне кажется, что я чего-то не замечаю, что-то упускаю.

Кризис среднего возраста? Начинаются размышления о жизни и смерти?

Может быть. О смерти я не думаю, но стал вспоминать, что я думал в 18 лет. Мне казалось, что в 24 года я буду взрослым дядечкой. Почему-то с дипломатом в руках и в костюме. Серьезным юристом. А в 40, думал, можно спокойненько уходить в мир иной. Не хочется стареть. Я осознаю, что я еще ничего и не попробовал. И чем больше узнаешь, тем больше тебе еще хочется узнавать нового.

Я пытаюсь найти наслаждение в каждом дне и больше общаться с друзьями и родными. К сожалению, когда начинаешь меньше общаться с родственниками, страдают друзья. И наоборот. Надо найти золотую середину, я пока не научился. Родственников у меня много, бывает, что я забываю дни рождения племянников и племянниц. Они не обижаются на меня, понимают.

Я, правда, стал замечать, что забываю некоторые вещи. Раньше не жаловался на память. Вот вчера вытащил зарядку для компьютера, положил куда-то и забыл. Сегодня долго искал. А ведь пытался запомнить, куда я положил. Помню, припарковал машину, шел в магазин, говорил по телефону, зашел, купил, вышел и не помню, где я машину оставил. Вообще не помню. На автомате каком-то. Думею: украли-не украли. Ходил-ходил по парковке, пока не нашел машину.

Не было мысли переехать и там сделать карьеру?

Была. Я хотел в Лондоне переехать еще пару-тройку лет назад. Я очень люблю Лондон, мечтал открыть свой салон. Стал взвешивать все за и против. Мы сильно приучили себя к комфорту, какого мало где-то можно найти. Логистика у нас очень простая – я добираюсь до работы за 10 минут! Плюс я могу жить в доме. Я могу на машине доезжать до работы. Попробуй в том же Лондоне жить в доме, иметь салон в центре, добираться до него на машине и парковаться у дверей. За 20 лет работы я сколотил клиентуру. Не сразу же люди пошли ко мне! Первые года три я сидел без работы. И приеду я в Лондон – совершенно немолодой, силы не те, нет энергии, чтобы бороться за место под солнцем. Если я буду работать не со стопроцентной отдачей, я не добьюсь успеха. Мне тяжело в 40 лет работать так, как в 18. В какой-то момент я готов, но постоянно такого напряжения я не выдержу. Я поработаю 5 дней, потом уезжаю на выходные, чтобы снять усталость.

А в Москву?

Еще сложнее. В далеком 98-м году, когда я поехал к Сергею Звереву учиться, я мечтал переехать и ждал, что меня кто-нибудь позовет туда работать. Конечно, не позвали сразу. Я был готов: у меня здесь не было ни машины, ни квартиры. Была ласнамяэская парикмахерская в подвальчике, который не жалко было потерять. Теперь мне есть что терять. Мне жалко. Не для этого я строил свою маленькую империю. Были мысли работать 2 недели здесь, 2 недели в Англии. Но за эти 2 недели я и тут растеряю клиенттов, и там не насобираю. И я решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Я не уверен, что это синица, скорее, такая приличная птица в руках.

Конечно, я благодарен судьбе, что в какой-то момент оказался в правильном месте, и какие-то факторы, не зависящие от меня, повлияли на мой успех. Когда я начинал, то мужчин-парикмахеров было очень мало, как и людей, занимающихся саморазвитием в парикмахерском искусстве. И те, кто узнавали новое и привносили новые веяния, воспринимались на ура. Сарафанное радио разносило. Ко мне приезжали со всех городов Эстонии, услышав, что есть такой мальчик Денис, который поехал в Москву к Сергею Звереву, обучился и делает не так, как все. Я помню, как приехал к Звереву и на третий день решил: лучше я буду молчать, что я что-то умею.

Наша на тот момент базовая школа была настолько слабой, а гонору было много. Я все впитывал, смотрел и слушал. Иначе из меня не получилось бы никого стоящего. Помню, как получил там, в салоне, первые деньги за стрижку. Причем, клиентка платила исходя из того, что ее стажер стрижет. На эти деньги я пошел в магазин в «Совинцентре», накупил продуктов, и мы всем салоном гуляли на деньги от одной стрижки. Москва! Там цены до сих пор астрономические.

Когда ты понял, что парикмахерское искусство – это твое?

Наверное, когда забросил юриспруденцию. После школы я пошел учиться на юриста, потому что «адвокат» или «юрист» звучало красиво, и в 96-м году всем был нужен адвокат. Родители оплачивали учебу в университете. Но привлекало меня иное. Забросил университет, подумал, что надо доказать себе и родителям, что парикмахер может быть не хуже юриста, и им не будет стыдно за меня.

 

Почему парикмахер?

Как мама рассказывает, когда я маленьким ходил с ней в парикмахерскую, говорил, что тоже буду. Я не помню. Я помню, что знакомый пошел учиться на мужского парикмахера, мы общались с ним часто, я приходил к нему в подвальную парикмахерскую, заглядывался на женские прически. Мне нравилось, как одна мастер выдавливала краску из тюбиков, смешивала, и в один день я сказал: может. Я попробую? Она разрешила. Вот до сих пор и пробую. Я не оканчивал никакого специального учебного заведения, учился у мастеров в частном порядке. Хотя спустя много лет я узнал, что эта парикмахер говорила, мол, из этого ничего не получится!

Хорошо, что я это узнал об этом гораздо позже. Иначе мог бы бросить профессию. Представляешь, я начинал в те года, когда слова «стилист» никто не знал. Были тетки в халатиках, которые стригли, оборачивая клиента простыней. Я шел в эту профессию, когда она переходила из того этапа в немножко блатной. У хорошего парикмахера подстричься можно было только за рубли, а если покраситься и химию – то за валюту. Но при этом уровень оставался такой же, как и в советское время. Потом начался сильный рывок. В Европе всегда было так, а наши не знали и не понимали, как можно большие деньги отдавать за визит к парикмахеру. Мы же вкладываем в обучение!

Я и сейчас учусь и семинары провожу. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что ты ничего не знаешь. В любой области. Так что как-то само собой вышло, что я попал в струю. Без ложной скромности скажу, считаю себя одним из начинателей парикмахерской культуры в Эстонии. Именно культуры. Есть какая-то заслуга. 

Твои близкие обращаются к тебе?

Да, родственники на мне. Племянница долгое время отращивала волосы, недавно косы ей обрезали. Она уже в 10 классе, надо выглядеть более стильно. Поэтому и приходится по ночам работать - не могу я клиентов по записи выгнать!

Очередь к тебе длинная?

 

Два месяца. Принимаем заказы на февраль

Реальная или для поддержания спроса?

Очередь была больше, мы стали сдерживать. Я сам не знаю своего графика на недели вперед – съемки, выставки, отъезды, мероприятия, приходится менять клиентов, приходится менять клиентов местами. Несколько лет назад в марте ко мне подходит администратор и спрашивает: есть у нас книга записи на следующий год? Зачем? Хотят записаться на следующий год. Как так? А некуда больше. До конца года все расписано. При такой длинной очереди клиенты сами забывают день прихода в салон, и мы стали останавливать очередь.

Сколько человек в день можешь принять?

Во вторник 14 часов работал. Смотря, что делаешь. Если стрижка-покраска – полтора-два часа. Если только стрижка – 45 минут-час. Человек 7-8 за день. Я не беру нескольких параллельно. Беру одного и веду.

И целый день ногах?

У нас есть парикмахерский стульчик, на него можно присесть, пока клиент под краской. Но он не очень удобный.

Профессиональных заболеваний ног не боишься?

Уже чувствую. Прихожу домой и жалуюсь сам себе. Ноги гудят. Особенно к вечеру. Иногда открывается второе дыхание. На прошлой неделе ехал домой в начале третьего утра 3, думаю: не помыть-ка мне машину на мойке самообслуживания? Помыл. Утром посмотрел и ужаснулся. Ночью и в мокром виде она сияла, а утром, когда высохла… Но за три евро хотя бы грязь смыл. В тот момент мойка была в кайф. Не всегда так хочется. Еще про уходящий год скажу. Pамеча., что стал больше подвержен своим эмоциям. И это хорошо. Эмоции делают нас живыми. Надо давать выход эмоциям. Они помогают нам самообразовываться и самосовершенствоватся. Ты живешь и работаешь по каким-то правилам, но есть чувства и эмоции. Против них ты ничего не можешь сделать. Ты разумом понимаешь, что надо делать так, а твой организм говорит: не могу. Говорят: выбрось эту мысль из головы, а ты не можешь. Она обратно заползает. Я сам себе говорю: надо думать позитивно. Думаешь, думаешь, а тебя – бац, и накроет.

 

Я стал плакать. Считается, что слезы – когда себя жалеешь. Я согласен в какой-то степени. С другой стороны, если раньше я стеснялся, что могу поплакать, то сейчас нет. В этом году я себя узнал по-другому. Что я могу быть сентиментальным. Какие-то мелочи меня задевают. Почему так? Наверное, надо было пережить определенные события. Я думал о других: как можно плакать? Как можно ходить к психологам? Я сам бежал и платил деньги. И носом меня жизнь пихала, чтобы прочувствовал эти моменты. Я теперь даже боюсь в хорошем смысле плохо или необдуманно говорить.

Веришь в судьбу, в Бога?

И в судьбу, и в Бога. Я не верю, что он где-то есть, он внутри меня, мне помогает. Я чувствую. В церковь тоже хожу. Не постоянно, но прохожу мимо – зайду. Могу и в католическую зайти, считаю, что Бога един. Могу пообщаться с кем-то – с богом, не знаю, с кем-то вышестоящим, ангелом-хранителем, может. Есть тот, кто вдет тебя по жизни, если пошел не по правильной дорожке, то предлагает дополнительный вариант, чтобы ты вырулил на правильную.

1 комментарий

I
Irina  /   14:19, 24. dets 2015
Дениса всегда приятно послушать, интервью замечательное получилось! Прекрасный, талантливый, радушный, отзывчивый, искренний человек! Ещё раз с Днём Рождения! Пусть мечты сбываются:)

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне