(Алдо Лууд)
Поделись с другими:     
Новости

Нравятся ли россиянам эстонские шпроты? (2)

Накануне Нового года Росконтроль проверил семь популярных брендов шпрот производства России, Латвии и Эстонии: «Вкусные консервы», «Морская радуга», «5 морей», «Гамма-а», «Старая Рига», Keano и Morobell. Итак, результаты.

По количественному соотношению рыбы и масла консервы «5 морей» были занесены в список товаров с замечаниями. В них рыбы всего лишь 65%. То есть меньше, чем в остальных образцах. Впрочем, даже самые «щедрые» производители брендов Keano и «Старая Рига» по соотношению рыбы и масла не отвечают требованиям к сорту «экстра». И в тех и в других 73% шпрот.

По органолептическим показателям, которые оценивали профессиональные дегустаторы, сорту «Экстра» соответствуют латвийские шпроты «Гамма-А» и «Старая Рига».

Оставляет желать лучшего качество российского продукта «Морская радуга», вкус и запах которого оказался не свойственным для данного вида консервов. Внешний вид тоже не соответствует нормам, заявленным в ГОСТе. Рыбки внутри банки сильно повреждены, многие из них с лопнувшим брюшком, а масло мутное.

Проблемы с качеством обнаружены также у эстонских консервов «Morobell». Оба образца внесены в список товаров с замечаниями. Остальные шпроты по органолептическим показателям можно отнести к «первому» сорту.

Также эксперты сверили пищевую ценность консервов с указанной на этикетке. Оказалось, что у двух образцов - «Морская радуга» и «5 морей» содержание белка несколько ниже заявленной. Других фактов несоответствия потребительским свойствам не выявлено.

А народ посчитал иначе

Фокус группе, состоящей из обычных потребителей, было предложено попробовать все 7 видов шпрот. Дегустация проходила вслепую, участники не знали, рыбу какого бренда они едят. Результаты оказались сюрпризом.

Самыми вкусными представители фокус группы назвали консервы, помещенные экспертами в список товаров с нарушениями - российские «5 морей» и эстонские Morobell.

2 комментариев

А
анти риигикогу  /   20:57, 28. dets 2015
You Tube , История распятая в пространстве. 5 серия и 6 серии.Из архивов Кто эта титульная нация эсты и латы
Ю
юрий*  /   18:51, 13. okt 2016
Я ЛЮБЛЮ ШПРОТЫ , К ПИВУ КЛАССНАЯ ЗАКУСКА , И НЕТОЛЬКО К ПИВУ .

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне