Поделись с другими:     
Очевидец

Eesti Ekspress: Путин участвовал в подготовке пограничного договора между Россией и Эстонией и гостил в домах Эстонии (4)

Во вторник, 17 сентября 1991 года из Таллинна в Нарву выезжает блестящая Чайка – советский представительский автомобиль, на котором ездили только первые лица государства.

В Чайке сидит мужчина по имени Евгений Васильев. Действовавшее в то время переходное правительство Эстонской Республики во главе с Эдгаром Сависааром направило его в Нарву, где он должен встретиться с Владимиром Путиным. Васильев – консультант переходного правительства Эстонии, Путин работает руководителем отдела по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Эти два человека должны подготовить протокол, который будет регулировать пересечение границы по реке Нарва – где построить пограничные пункты, как контролировать людей и автомобили, пересекающих границу.

С момента восстановления независимости Эстонской Республики прошло меньше месяца. Всего десять дней Ленинград носит восстановленное благодаря референдуму имя Санкт-Петербург. 20 августа Верховный совет Эстонии признает решение о государственной независимости, 22 августа первой в мире независимость Эстонии признает Исландия, а 24 августа – Россия. В тот же день, когда Васильев встречается с Путиным, Эстонию принимают в ООН.

Министр иностранных дел переходного правительства Леннарт Мери действует в основном в западном направлении, отношениям с Востоком занимается премьер-министр Эдгар Сависаар. По какой-то причине Сависаар не приступает к регулированию вопроса пограничного контроля с Москвой, а общается напрямую с Ленинградской областью, находящейся непосредственно по ту сторону границы. Это весьма необычно, поскольку в международных отношениях государства обычно общаются с государствами, а самоуправления – с самоуправлениями. Возможно, что за этим стоит расчет – одним признаком независимого государства является территория и граница, которые следует привести в порядок как можно быстрее, и идти в обход Москве сейчас удобнее всего.

Записки в дневнике

Встречу Васильева и Путина документирует в своем до сих пор неопубликованном дневнике Владимир Юшкин. Признанный сегодня эксперт России тогда занимал должность советника правительства Эстонии. Сам Юшкин не присутствовал на встрече Васильева и Путина, но записал события тех дней.

«Когда вчера (17 сентября 1991 года) Евгений прибыл в Нарву, на Петровской площади уже стояла черная Волга с питерскими номерами, из которой вышел мужчина, поприветствовал нашего представителя и представился – Путин Владимир Владимирович, руководитель отдела по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга», – начинается в дневнике Юшкина абзац, который говорит о подготовке протокола.

«Мы сели в машины и поехали в Нарва-Йыесуу в резиденцию правительства, – сказал Васильев Юшкину. – Там нас уже ждала хозяйка и машинистка. Мы присели, перекусили и приступили к работе. Больших изменений в текст мы не вносили, поскольку эксперты проделали хорошую предварительную работу. Однако по просьбе Санкт-Петербурга был внесен один пункт, который касался движения финансовых средств через границу. Было договорено, что к 10 октября следует разработать временные правила, каким образом будет контролироваться движение финансовых средств через границу. Несколько раз Путин звонил в Санкт-Петербург и согласовывал. Стиль общения был доброжелательным, общались только на «вы», хотя мы были почти одного возраста. Вечером отправились в бассейн. После пили чай. Говорили о политике. В его (Путина – прим. ред.) словах прослеживалась поддержка стремления Эстонии к независимости.

После завтрака мы поехали на аэродром ГТО (сокр. «Готов к труду и обороне!» – программа физкультурной подготовки СССР – прим. ред.) примерно в 10 километрах от Нарвы. Там нас уже ждали главы города Нарва и представители Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В 12.20 приземлился вертолет, из которого вышел Сависаар и сопровождающие его лица. Все вместе отправились в Нарву, и в городской управе состоялось подписание протокола между правительством Эстонской Республики и руководством Ленинградской области и Санкт-Петербурга. После обеда Сависаар улетел. А к Евгению подошел Путин, пожал руку, поблагодарил за совместно проделанную работу и сделал предложение продолжить знакомство в Петербурге».

Наметки договора о границе

Протокол установил временные правила для пересечения границы и предусматривал строительство пограничного пункта. Юшкин, задокументировавший события тех дней, находит, что самым важным оказался второй параграф протокола, в котором говорилось: «Стороны берут к сведению, что Эстонская Республика осуществляет контроль границы и таможни на своей территории».

На пожелтевших сегодня трех листах на русском языке стоит три подписи: представителя переходного правительства Эстонии Эдгара Сависаара, председателя совета депутатов Санкт-Петербурга Александра Беляева и председателя совета Ленинградской области Юрия Ярова. Беляев и Яров были к тому же ключевыми фигурами в произошедшем месяц назад августовском путче в Ленинграде – в первый день путча, ранним утром 19 августа, Беляев издал приказ взять Ленинградский телецентр под контроль милиции. Яров же вместе с главой местного отделения КГБ входил в ленинградский комитет по чрезвычайным ситуациям. Вечером первого дня путча Беляев подписал декларацию, которая осуждала попытку государственного переворота, Яров же утверждал, что его назначили в комитет по чрезвычайным ситуациям без его ведома и согласия.

Пакт Сависаара, Ярова и Беляева вступил в силу с момента подписания.

Кто встречался с Путиным?

Один журналист, два политолога, один предприниматель – эстонцев, которые встречались с Путиным лично, можно перечесть по пальцам одной руки. И те, которые встречались с ним тогда, когда он еще не был президентом, а лишь чиновником, вспоминают его как маленькую серую тень.

Бизнесмен в телекоммуникационной сфере Тоомас Сымера – один из немногих эстонцев, на даче которого гостил Путин. «Он приехал с еще одним знакомым всего на часок, посидели на террасе, попили пива», – сказал Сымера.
Это было за несколько лет до того, как Путин стал президентом. А в тот день гость показался Сымера «маленькой серой тенью, сильно уступающей своему товарищу, с которым приехал, последний был высокий и статный мужчина». Путин как раз остановился у него в Эстонии, но имя того человека Сымера не выдал. У супруги Сымера Путин вызвал материнский инстинкт («Ох ты ж маленький птенчик!»). Во время визита Путина Сымера был председателем правления Eesti Telekom. Имя Путина Сымера тогда не запомнил, его напомнил ему тот самый товарищ, который привел с собой Путина, когда маленькая серая тень стала президентом России.

В глаза Путина смотрела и тележурналистка Астрид Каннель, которая десять лет назад произвела фурор, когда на пресс-конференции после встречи глав России и ЕС схватила микрофон и спросила у Путина, почему России так сложно попросить прощение за годы оккупации. На это Путин ответил, что «те страны вступили в Советский союз в 1939 году, и в 1941 году их уже нельзя было оккупировать». «То, как он обыграл сказанную мысль, напомнило студента, отвечающего на экзамене по теме, в которой он плохо разбирается», – вспоминает Каннель.
В чем отличие Путина в телевизоре и настоящего Путина? Астрид Каннель: «Как в случае со многими другими людьми, которых знают по телевизору, на телеэкране Путин кажется величественнее, чем есть на самом деле. Смотришь, такой невысокого роста человек, а стал огромной проблемой в мире!».

У Путина есть харизма? «Я бы так не сказала! Он не жестикулирует руками, скорее он сдержан. Может, именно это производит впечатление и пугает. Если западным людям свойственна открытость, то в сдержанности Путина есть что-то змеиное, китайское – один говорит, а другой смотрит на него с онемелым лицом. Это создает в собеседнике чувство неуверенности!».

С президентом Путиным два раза вживую встречался также политолог Рейн Мюллерсон. Осенью позапрошлого года и в октябре прошлого года Мюллерсон, будучи единственным эстонцем, принимал участие в дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи. Это мероприятие можно назвать дружеским клубом России, официальной целью которого является поддержка «многополярного мирового порядка». В клубе принимают участие немногочисленные союзники России: спикер парламента Ирана, экс-президент Чехии евроскептик Вацлав Клаус, представители консервативной газеты Франции Le Figaro, которая, например, сразу после теракта в Париже опубликовала мнение, что в Сирии следует сотрудничать с Россией, ну и что, что Россия поддерживает аль-Асада.

Обе встречи клуба «Валдай», на которых Мюллерсон пожимал руку Путину, проходили в спа-отеле «1389», который построили к олимпийским играм в Сочи в деревне Эсто-Садок в Красной Поляне, в поселении кавказских эстонцев. Встречи с участием почти сотни участников длились три дня. Женщины хотели сделать селфи с Путиным, чему Владимир Владимирович не противился.

«Путин – не тот тип лидера, который излучает харизму, – говорит Мюллерсон. – Если не знать, кто он, его можно и не заметить. Он невысокого роста, хотя кажется, что с довольно развитым телосложением».

Из эстонских политиков Мюллерсон сравнивает Путина с Юргеном Лиги. «Когда Путин отвечает на вопросы, он может быть резким и невоспитанным, у него такая же манера выражать свои мысли прямо».

В начале 1990-х, когда Путин еще работал в мэрии Петербурга, два раза с ним встречался и Владимир Юшкин. Юшкин посещал Петербург вместе с бизнесменом из сферы металлургии, чтобы обсудить с Путиным, как лучше использовать питерский порт. Обе встречи длились меньше часа. «Путин оставил впечатление мужчины, который держит свое слово», – говорит Юшкин.
В марте 1996 года Путин в составе делегации Петербурга и Ленинградской области посещал Таллинн. Особенно большой интерес россияне проявили к порту Мууга и государственной фирме по экспорту металла Emex.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес официально не встречался с президентом Путиным. Последняя встреча президентов Эстонии и России состоялась в 2008 году в Ханты-Мансийске, где Ильвес встречался с Дмитрием Медведевым. В 2010 году Ильвес вместе с другими главами государств участвовал на Параде Победы 9 мая в Москве.

4 комментариев

С
сарказм  /   10:10, 6. jaan 2016
Учитесь.Вот как надо писать статьи НИОЧЁМ.
Р
ровесник Бармалея  /   11:56, 6. jaan 2016
Зато фотография красноречивая. На ней Путин на разведчика похож. о_о
О
обратите внимание на родинку фейса с левой стороны,----на воспоследующих оной-то и нетути, как и геометрия черепушки изменена, словом,  /   19:30, 20. jaan 2016
цар, очевидно, подмененный, товарисчи, а?
Ю
юрий*  /   18:25, 13. okt 2016
....стал огромной проблемой в мире.... какой проблемой? сами себе приписываете проблемы исходящие от ПУТИНА дааа уж .

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне