2
fotot
Поделись с другими:     
Очевидец

ТЕРРОРИЗМ ИЛИ САМОУБИЙСТВО? История 20-летней давности - взрыв в автобусе в Ору (1)

КаПо изучала причины взрыва: терроризм или самоубийство?

20 лет назад Полиция безопасности Эстонии впервые занималась реальным подозрением на террористический акт, когда мужчина, убивший троих человек, позже подорвал себя в школьном автобусе.

Погиб только он сам, но зрелище было отвратительное. «Части его тела были даже на наших куртках», - вспоминает пассажирка того автобуса Алла.

Видавший виды старенький автобус ЛАЗ каждый день возил детей из Ору в русские школы в Йыхви и в профтехучилище. Утро 1 февраля не было исключением. «Это был обычный рейс. Раз-два в месяц я вожу учеников из Ору в Йыхви. Поехал в Ору, забрал детей и несколько взрослых. Автобус был набит битком, человек так 65-70», - рассказывал тогда водитель автобуса Иван Артушенков газете Postimees.

Артушенков, который проработал водителем автобуса 35 лет, отметил, что по пути из Ору в Йыхви он ни разу не останавливался. «Взрыв случился за 400 метров до конечной остановки, перед школой, скорость в тот момент была 40 км/ч», - сказал водитель. На часах было 7.44.

«Перед взрывом ничего необычного не происходило. Но вдруг раздался сильный хлопок. Я испугался, не понял, что произошло. Может, взорвалось колесо или топливный бак. Я обернулся. Раздались крики, в салоне был дым, я немедленно открыл двери и начал выводить детей». Как оказалось, взорвалось самодельное взрывное устройство за пазухой у мужчины, сидевшего в центре автобуса. Взрыв разорвал мужчину на части, его внутренности разлетелись по всему салону.

Алла, которая на днях поделилась с газетой Õhtuleht ужасающими воспоминаниями, тогда была 16-летней школьницей. Она описывает, что молодой человек показался ей подозрительным, потому все время держал руку на животе, было видно, что он что-то прячет. «Он сильно нервничал, и было сразу заметно, что это чужой человек, здесь мы раньше его не видели», - продолжает она. Вдруг прогремел взрыв и весь автобус затрясся. «Осколки полетели в других пассажиров, порвали куртки, но что еще хуже – на одежде оказались части тела и мозга мужчины», - вспоминает она. К счастью, никто, кроме подрывника, не погиб. 14 человек доставили в больницу. Повреждения шести человек были очень тяжелыми.

Из-за любовной ссоры погибли три человека?

В кармане мужчины-подрывника был фальшивый документ, но тем не менее по отпечаткам пальцев было определено, что это был Алексей Сафронов (22) родом из Тапа, который работал в железнодорожном депо и, по утверждению местного комиссара полиции Эйнара Суйметса, был наркоманов, ранее привлекавшийся за воровство.

Газета Sõnumileht писала, что Сафронов был замешан в тройном убийстве. За день до взрыва в Тапа нашли тела 22-летнего Романа и Сергея, а также труп 20-летней Екатерины. Одному из убитых разбили голову кирпичом, других забили топором. Причиной убийства посчитали ссору из-за женщины. В тот же день полиция задержала одного соучастника убийства и объявила Сафронова в розыск по подозрению в убийстве. Как утверждал комиссар полиции Эйнар Суйметс, они знали, что у Алексея имеется какой-то пакет со взрывчаткой. Также после взрыва он заявил журналистам, что у молодого человека уже некоторое время были суицидальные мысли.

Тогдашний префект Ида-Вируской полиции Хельмут Паабо, однако, выдвинул гипотезу, что в старом автобусе ЛАЗ, в который набилось много народу, мужчину могли случайно толкнуть, и маленький детонатор самодельной бомбы сработал внезапно. Той же гипотезы он придерживается и сейчас. «Скорее всего, бомба взорвалась случайно, но теперь это уже невозможно доказать».

В Йыхви больше нет двух русских школ, есть лишь одна основная школа. Директор этой школы Ирина Шульгина, услышав о взрыве 20-летней давности, удивилась. «Что? Правда что ли, дети из нашей школы? Серьезно, такое было?». Она пообщалась с учителями и некоторые вспомнили, что бомба действительно взорвалась, но что там на самом деле случилось, в 1996 году было тайной. Один учитель эстонского языка говорит, что даже в СМИ эту тему больше не поднимали, и между собой все решили, что это было самоубийство.

КаПо: Сафронов боялся оказаться пойманным

Пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп говорит, что следствие по уголовному делу закрыли 1 августа 1996 года, поскольку подозреваемый в преступлении погиб во время взрыва. «В ходе следствия было обнаружено, что тот же мужчина ранее убил троих человек в Тапа и боялся оказаться пойманным полицией. Так, несколько дней он изготавливал самодельное взрывное устройство, которое в судьбоносный первый день февраля он прикрепил на своем теле», - поясняет он. «Следствие выяснило, что нет оснований рассматривать данный случай в качестве террористического акта, на основании действовавших тогда параграфов, случившееся можно квалифицировать как нанесение тяжких телесных повреждений и имущественного ущерба, а также незаконное обращение с взрывчатым веществом».

1 комментарий

А
анунах  /   03:06, 7. veebr 2016
...и чегой-то вдруг всколыхнули эНту новость, 20-ти летней давности?
Боюсь предположить: - реформы в медицине? - считать всех сумасшедших нормальными, и закрыть последние "сумасшедшие" дома?...

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне