Евгений Криштафович (Матс Ыун)
Поделись с другими:     
Мнение

Криштафович: русские дети в Эстонии - это не солдаты Путина и "русского мира" (22)

Вчера, 9 марта, в Центре русской культуры состоялась премьера документального фильма "Русские школы Эстонии. Выжить и состояться".

Фильм рассказывает о переплетениях в судьбах эстонского и русского образования, которые имеют очень интересные сюжеты. В фильме затронуты исторические моменты, связанные с первой мировой войной, с революцией в России, с обретением Эстонией независимости, с советской властью. Рассказано и о современной русской школе в Эстонии: о ее жизни, интересах и сложностях, - говорится в аннотации к фильму.

Как можно расценить появление такого фильма именно сейчас, и что же все-таки необходимо Русской школе в Эстонии, чтобы выжить и состояться? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил член Свободной партии Эстонии Евгений Криштафович.

Кремль рассматривает русскую школу в Эстонии, как возможный источник конфликта, из которого можно было бы раздуть ситуацию межнационального противостояния, сравнимую с 2007 годом. Поэтому их пропагандистские усилия, направленные на создание соответствующего эмоционального фона, в рамках этой логики вполне объяснимы.

На самом деле, проблема с иноязычным образованием в Эстонии существует только одна: русские родители всё меньше хотят отдавать своих детей в русские школы, потому что качество преподавания в них упало ниже всякой критики, а уровень знаний эстонского языка выпускниками по-прежнему катастрофически низок.

В этой ситуации школы будут продолжать закрываться по причине отсутствия учеников, и ничего с этим поделать будет нельзя. На мой взгляд, единственный выход заключается в том, чтобы немедленно все иноязычные школы национализировать - перевести в собственность государства и разработать для них единую общую программу развития, учитывающую культурные нужды национальных меньшинств.

Мы видим, что местные самоуправления с этим не справляются, а в Таллинне русские школы так и просто используются только как инструмент политических манипуляций. Оставлять ситуацию в таком виде - безответственно по отношению к ученикам и учителям, оказавшимся заложниками этих политических игр. Вопрос русской школы нуждается в деполитизации, чтобы при принятии решений по нему учитывался только педагогический и социальный аспект, а не соображения политической целесообразности. Русские дети в Эстонии - это не солдаты Путина и "русского мира", и их нужно защитить от втягивания в эту мерзкую возню. Задачей государства как раз и является это обеспечить.

22 комментариев

Н
навеяло  /   17:30, 10. märts 2016
Парень чем-то напоминает комсомольского активиста советских времён. Или Я обмишурился?
Хотя? Такие всегда "при деле".
К
Как "вещь-в-себе" предложение  /   17:35, 10. märts 2016
полностью ЭНТРОПИЧНО, т.е. напрвлено на оптимизацию ресурса и качества, но посыл о, де, "политической целесообразности" не совсем корректен, поскольку ПОЛИТИКА---это и есть механизм управления, а в КАЖДОМ государстве интерес Державообразующей Нации ПРИОРИТЕТНЫЙ, что есть CONSTANTA. И только-то.
Н
Не волнуйся Изя, тебе это не грозит.  /   17:36, 10. märts 2016
У кукол дети не рождаются.
П
Петруха  /   17:50, 10. märts 2016
Криштафович - гомосексуалист. Его нужно вообще подальше от детей держать.
Д
да неужели?  /   22:31, 10. märts 2016
как страшно жить!
К
Криштапопель, а зачем тебе так много зубов?  /   18:31, 10. märts 2016
Даже со стороны видно как они тебе жмут, давят на твой маленький слабенький мозг. Надо их сделать пореже, избавить тебя от мук.
Ж
журналистов не интересует?  /   18:56, 10. märts 2016
Лет 30 назад, агент цру "пингвин" случаем не посещал Эстонию?? Это же копия, как внешне так и по пустоте в голове...
А
ААА  /   19:01, 10. märts 2016
Этот прыщ еще жив?Мир сошел с ума.
O
Oleg  /   19:48, 10. märts 2016
Основной принцип, на чем стоит США, звучит: Нет налогам без представительства. Поскольку российская община налоги платит, то ее представительство, по американским воззрениям, и должно решать какую русскую школу они хотят. Государство же, которое на эти налоги и живет, обязано это обеспечить. У государства безусловно есть право убеждать русскую общину сделать правильный с точки зрения государства выбор. Следуя этому принципу штаты и муниципалитеты США имеют очень широкие права. Вплоть до того, что один из ключевых моментов истории США война между Севером и Югом по разному преподается на севере и юге страны, а штат Техас имеет свой флаг и пр. И ничего, страна не разваливается.
В
вы за всю "общину" столыпинскую в ответе и согласныя ее вывезти обратно, а  /   20:51, 10. märts 2016
потом снова ввезти, и так будете возить туда-сюда-за-танком, где сочтете можно выставить свой флажок под свой гимн и пр. в присутствии на Домике добреньких терпеливеньких Хозяяев,---господин Манилов играется в песочнице перед такими фантазмами-с.
O
Oleg  /   22:11, 10. märts 2016
То, что я привел не маниловщина, а основные принципы функционирования такого государства как США. Если Криштафович считает, что подобный подход Эстонии не подходит, то у него есть право аргументировано возражать. Американцы это поймут, т.к. у них в соседних штатах могут быть разные системы выдвижения кандидатов в Президенты, а вот местные патроны Женечки могут не понять.
Х
хотите резать Эстонию на штаты, то,  /   23:13, 10. märts 2016
может, для чистоты экскремента с родины-России и начнете в близкий примерчик, чем и скептиков посрамите, и свою особу возвысите почти вровень с другой мыслительницей местного разлива---янатом, чем и тоже возъявитеся в стенах проклятого, конечно, но бесконечно корытно-питательного ЕП, а?
O
Oleg  /   09:07, 11. märts 2016
То, что у нас с административным делением далеко не все в порядке признанный факт. На исправление нетерпимого положения и направлена административная реформа. Что же до завоза янатоом, то фактически производится завоз вираконык. Эти "интеллектуалы" из Стрыя и Коломыя способствовали в 70-80х бурному расцвету фарцовки, а ПО Океан стали называть 4-м Украинским фронтом.
Н
не читал, но  /   18:35, 11. märts 2016
асуждам---прилиплися до алгоритмика совлюмпенка, почему и вечно в ПРОИГРЫШЕ, а ваш, собственно, где ВЫИГРЫШ, а? Что говорите, НЕТУ... А за что боролися-боритеся, а? А за ПАЙКУ-от-ФСБ, разумно, как бы, ПРИСПОСОБЛЕМНО, а чо?
O
Oleg  /   20:22, 11. märts 2016
Для любого представителя криштоментовского народа КГБ/ФСБ это центр мироздания вокруг чего все вращается. А уже пайки ФСБ это просто предел мечтания, на которые все должны просто кидаться. Они даже мысли не допускают, что могут быть другие мотивации.
"
"могут быть другие мотивации",--пожалуйста,  /   01:27, 12. märts 2016
изложите подробственнее, как. типа, янатом перед сборищем лАпшеухоносивцев: и№1, №2, №3,..., №m, № 0!
O
Oleg  /   10:52, 12. märts 2016
Взяв курс на разрушение русской школы в Эстонии власти упорно скрывают, а кого же выпустила русская школа Эстонии в 20-40 г.г. Это братья Кересы, музыканты Матсов и Бринкман, юристы Левин и Гликман и т.д. Список этих достойных людей внушителен и их вклад огромен. Вопрос владения эстонским языком при этом как-то не возникал. Они просто владели в совершенстве и все.
Т
тунгус  /   08:13, 11. märts 2016
мы, тунгусы, тоже платим налоги, Алежэг, ану ка поскорее нам школу организовывай !
М
местный  /   22:29, 10. märts 2016
почему этот педераст на щите местных медиа?
противно и тошно.
О
отойти на бережок-другой ножками-колесиками  /   18:41, 11. märts 2016
не пробовалися от энтой, типа, скверны, мля-та, таварисч, гаварят, другим болящим аж на Сириям помогло навечно, а чо?
К
как   /   10:24, 11. märts 2016
человек у которого нет детей может обсуждать эту тему ,полная демагогия ,русофоб в эстонии это профессия к сожалению,потом будет трудно ему переквалифицироваться,и получит всенародную русскую любовь в ковычках
Н
на казань+-мать ево могут  /   18:38, 11. märts 2016
дажа татарвы проклять, правильна, таварисч Какинд?

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне