Евгений Криштафович (Матс Ыун)
Поделись с другими:     
Мнение

Криштафович: мы не можем допустить, чтобы современная Эстония превратилась в медвежий угол ксенофобии, гомофобии и расизма (7)

Один из ведущих политиков Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил на прошедшем во вторник народном собрании в Вильянди, что главная проблема министра иностранных дел Марины Кальюранд как потенциального кандидата в президенты страны заключается в ее национальности.

«Я не виню Кальюранд в том, что она русская, но я не считаю, что русский мог бы стать президентом Эстонии. В мире уже есть одно государство, где президент — русский»,- заявил Мартин Хельме.

Высказывание Хельме подвергли критике президент Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Таави Рыйвас, а также ряд политиков и общественных деятелей.

Как реагировать на подобные высказывания политиков от Консервативной народной партии? Имеют ли они какой-то общественный вес и отражают ли мнение эстонского общества? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил директор центра Европейских инициатив Евгений Криштафович.

Расистские высказывания Мартина Хельме можно было бы с лёгкостью оставить без внимания, если бы согласно последнему опросу, его партию не поддерживало бы 14% избирателей, причём 4% - это русские. Вызывает опасение, с какой уверенностью шестая часть наших сограждан готова купиться на простые решения, которые предлагают национал-популисты. Однажды, это уже привело Европу к катастрофе, и мы не можем допустить, чтобы современная Эстония превратилась в медвежий угол ксенофобии, гомофобии и расизма.

Поэтому каждый, кто выходит по призыву Мартина Хельме и его партии на марш против чернокожих или на митинг против закона о сожительстве, должен помнить, что одновременно он выступает и против того, чтобы русские участвовали в управлении Эстонией, а президентом могла бы стать Марина Раевская. История учит нас, что очистительный огонь факельного шествия не знает различий: в нём одинаково хорошо горят и "негр преклонных годов", и геи, и русские. Странно, что они ещё евреев не вспомнили, но я уж не стану подсказывать.

7 комментариев

Т
такие дела  /   16:01, 18. apr 2016
не тот нынче националист пошёл, не тот. не рубит нынешний нацик реалий быстротекущей реки времени. может, плавать не умеет, а может тупой от рождения.
а ведь закон реки прост: не топи другого - сам не утонешь.
зато енот-полоскун - самый что ни на есть тот! полощет чужое бельё без устали и со знанием дела млекопитающее наше криштафовическое.
S
seltsimees Mutter  /   16:36, 18. apr 2016
вообще то русские в свое время обсуждали может ли быть выбран в президенты Онкл Бенс(рекламный леибл от картофельного пюре),и пришли к выводу - что может, это было тогда когда кабан с Центральной клинической не выходил.
Т
тебе  /   16:51, 18. apr 2016
муля осталось только сосать обаму
А
анунах  /   07:09, 19. apr 2016
_мы не можем допустить, чтобы современная Эстония превратилась в медвежий угол ..._
...прАснисЬ директУр инициатиФ, исстония уже даФно стоит в эНтом угле, это вы, слепцы, НИЧЕГО не хотите видеть..., ню естественно когда вам выгодно...
_чтобы русские участвовали в управлении Эстонией,_
...извращенец, и тут пытается: - поставить всех в позу раком, поставь лучше щукой: - протиФ русских.
А
анунах  /   07:12, 19. apr 2016
...пардонтес, как-то не так получилось: это в позу против русских...
O
Oleg  /   09:49, 19. apr 2016
Рухнул Женечкин бизнесок, который он многие годы окучивал в "молодежном крыле". Мысль, которую он доносил все эти годы была незатейлива: Выучи язык и будешь равным среди равных. Мысль верная, но только до тех пор пока тебе не надо конкурировать с "чистокровными". Как только такая ситуация возникает, то тебе тут же припомнят, что ты вообще-то не в тот вагон пытаешься сесть.
Х
хохмач  /   14:44, 26. apr 2016
Не далеко то время, когда так же тайболом по фейсу прокатят и тебя жека!

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне