Евгений Криштафович (Матч Ыун)
Поделись с другими:     
Мнение

Криштафович: сегодня к месту было бы надеть георгиевские ленточки в память о генерале Йохане Лайдонере (19)

23 июня в Эстонии отмечается как День победы. Эта дата увековечивает день решающего сражения Освободительной войны в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия), когда 23 июня 1919 г. эстонские войска и их союзники одержали решительную победу над немецкими войсками Ландесвера, цель которых было восстановить прибалтийско-немецкий контроль в регионе. 

Что для современной Эстонии значит этот день, и достаточно ли русскоязычные жители страны знают о нем? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

Этот день победы в самом деле был от нас далёк. Исторически эта дата была выбрана не столько потому, что сражение под Вынну имело решающее значение в Освободительной Войне, сколько для того, чтобы летом был ещё один патриотический праздник. И генерал Лайдонер такой молодой, и костры Яновой ночи впереди! В период советской оккупации об этом празднике забыли, а сейчас мы снова включили его в свой календарь, чтобы официально напомнить о роли Освободительной Войны в становлении эстонской государственности.

Сегодня, как никогда к месту было бы надеть георгиевские ленточки в память о кавалере Золотого ("георгиевского") оружия "За храбрость" царской армии, первом главнокомандующем армии молодой Эстонской Республики генерале Йохане Лайдонере.

Сразу скажу, у меня георгиевской ленточки нет, но у кого есть - сегодня она была бы очень к месту. И если вам на улице за это скажут: "Тибла-оккупант, убирайся в свою Россию!", то на это можно смело ответить: "Ты что, генерала Лайдонера не уважаешь?!".

19 комментариев

"
"Ты что, генерала Лайдонера не уважаешь?!".  /   11:16, 23. juuni 2016
А местным русским-то за что его уважать? Что он для них сделал? Пусть община Маарахвас эти ленточки и надевает.
В
верна у нас дома свая история и  /   11:32, 23. juuni 2016
надо скорей туда ехать празновать а ни тут у чужого празника видеть
А
а ни тут у чужого празника   /   12:31, 23. juuni 2016
А что у них за праздник? У нас праздник Яновых дней, а они могут праздновать что хотят. Мы им не мешаем, а они не мешают нам. В чем проблема?
О
ося  /   18:59, 24. juuni 2016
чего-то испугался евгеша, или почуял ветер перемен.
только и всего.
Р
Русский  /   11:44, 23. juuni 2016
Эстонского сепаратиста Лайдонера пусть почитают эстонцы, нам то оно к чему?
К
Котовладелец  /   11:49, 23. juuni 2016
Генерал Лайдонер в самом деле личность незаруядная. Но от того, что его имя сквернит своими погаными устами уклонившийся от военной службы криштафович, вызывает у людей отторжение.
O
Oleg  /   12:06, 23. juuni 2016
Лайдонер на самом деле личность незаурядная. Женечкам всех мастей трудно понять, что царские генералы независимо от национальности присягали царю и отечеству и были верны этой присяге. После отречения царя они посчитали себя свободными от данной присяги, но никак не раньше. Женечки же привыкли присягать и клясться в верности любому, кто появится на бугре.
  /   13:37, 23. juuni 2016
Путин за официальную версию,он не против Америки,только за. http://newdaynews.ru/policy/341858.html
О
он не против Америки,только за  /   13:51, 23. juuni 2016
Так и мы только за! Если американский народ считает себя исключительным, то мы, русские, еще более исключительны. Здесь у нас с американцами полное понимание.
В
володин   /   19:05, 23. juuni 2016
О чём это Криштафович, не только Георгиевские ленточки не имеют отношения к русским, но самой России не существует.
К
Криштавпопуч как не пукнет, все не в тему.  /   20:36, 23. juuni 2016
Пользы от такого пропагандиста никакой ибо все что он скажет, все воспринимается негативно. Еще никого он ни в чем не убедил. Мастер антирекламы. Иногда начинает казаться что он агент Кремля, для которого его пропагандистская деятельность приносит больше пользы чем для Эстонии.
  /   20:48, 23. juuni 2016
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
С
Совки так и не поняли, что они проиграли СССР не потому, что были умны, а потому что были глупы  /   00:00, 24. juuni 2016
А хохлы от большого ума Украину разрушили? :)
П
потомок бандеры заморщеный моторолой  /   19:23, 24. juuni 2016
Какклы нерусские продолжают разрушать Украшку с удвоенной энергией,в то время как их боевые подруги в подворотнях Парижа дают арабам за звонок в UA
З
забавен кацапчик, полагающий, что храм Софии в Киеве  /   23:00, 24. juuni 2016
для киевлян-Украинцев внезапно построили москалики из заболотной дачки/борделя киевского князя Юрия Долгорукого?
А
А где второе чучело?  /   23:40, 23. juuni 2016
Что с седыми усами и бутафорскими погончиками. Привык на Вечерке двух попугайчиков-неразлучников рядом видеть. Каждый словоблудием делает себе карьеру и у каждого получается одинаково - плевки от восторженных читателей.
П
посмотрите  /   07:43, 24. juuni 2016
чел в очках, бабочка наискосок ну точно похож на старшего папашу пингвина.
З
за русофобию   /   17:34, 26. juuni 2016
сейчас хорошо платят
С
Свидетель нацизма.  /   16:07, 27. juuni 2016
Вот бы и одел ленточку,кому надо достать,для них нет слова у меня нет,назвался груздем,надень ленточку,зачем других людей корить,самому не плошать.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне