Евгений Криштафович (Матс Ыун)
Поделись с другими:     
Мнение

Криштафович: нет оснований считать, что Кремль не имеет планов "отжать" Нарву или Даугавпилс также, как они "отжали" Крым (35)

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас считает, что решения, принятые на саммите НАТО в Варшаве, увеличивают постоянную боеготовность Эстонии в два раза.

Действительно ли существует необходимость увеличения боеготовности Эстонии перед лицом агрессора, коим сегодня видят Россию? На этот вопрос для портала vecherka.ee ответил директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

Россия при Путине - агрессивная и непредсказуемая страна, скатывающаяся к тоталитаризму. С таким соседством никто из живущих вблизи неё не может быть уверен в своей безопасности, и в первую очередь это касается бывших порабощённых народов, над которыми в прошлом веке властвовал СССР, возраждение культа которого является официальной политикой захватившего власть в России диктатора.

Нет никаких оснований считать, что Кремль не имеет планов "отжать" Нарву или Даугавпилс также, как они "отжали" Крым, но по счастью, у них для этого недостаточно сил. Однако даже одна вооружённая провокация на границе, не говоря уже о возможной гибридной войне по примеру той, которая сейчас идёт на Востоке Украины, способны принести много неприятностей и горя жителям нашего Северо-Востока и всей страны. Поэтому присутствие вооружённых сил союзников здесь в Эстонии, учитывая нынешнее международное положение, считаю единственно верным тактическим шагом для сдерживания кремлёвских авантюристов, мечтающих о возрождении своей советской империи.

Независимость и территориальную целостность Эстонии необходимо защищать, но здесь прав генерал-лейтенант Террас, который справедливо заметил, что для паники причин нет, и присутствие войск союзников на нашей территории позволяет нам чувствовать себя в безопасности даже в нынешней обстановке. Предлагаю руководствоваться английским лозунгом времён Второй Мировой Войны: "Keep Calm and Carry On", то есть сохранять спокойствие и прожолжать заниматься тем, чем занимались до этого.

35 комментариев

O
Oleg  /   18:42, 12. juuli 2016
Сравнивать Эстонию с Крымом может только руководитель Центра ментовских инициатив. В Европе нет ни одной мало-мальски значимой страны, которая бы не пыталась захватить Крым и Севастополь в частности. Такова его стратегическая роль. Защитники-британцы в том числе. У Женечки думаю будет возможность у британцев спросить, а зачем им был нужен Крым? За Эстонию же последние 250 лет не воевал никто. Не интересно, на наше счастье. Свой интерес в свое время российская корона четко обозначила, проложив железную дорогу в Таллинн и Балтийск( Палдиски). Из Таллинна контролируется устье Финского залива, а Балтийск обеспечивает выход прямо на Балтику. Все остальное не интересно. Ныне это значение отпало. Может Женечка поделится мыслью, а зачем "отжимать"? Чтобы в клуб Женева на танцы ходить или затариваться в Астри. Даже энергетические резоны и те отпали.
В
всё просто  /   19:34, 12. juuli 2016
женя отрабатывает сексотские гранты капо
П
проще пареной репы  /   19:36, 12. juuli 2016
говорю капо - подразумеваю реформу
Х
хуторянин  /   10:17, 13. juuli 2016
а зачем "отжимать"
Кружевных трусов захотелось.
"отжать" Нарву или Даугавпилс  /   13:56, 13. juuli 2016
Вечно Криштапович от жизни на три шага отстает. Тут нужно брать выше! Руки Кремля уже сомкнулись на горле Шотландии! Там, шотландские сепаратисты при поддержке Путина планируют из Великобритании Мелкобританию сделать, пока здесь центр инициатив рассуждает на темы Нарвы и Даувгавпилса. Очень узок Криштаповский кругозор и плохо с предвидением.
Д
дасс  /   19:32, 12. juuli 2016
нет оснований считать, что шиза не имеет планов отжать последние проблески сознания у кришны, как она отжала у него здравый смысл
Х
хохмач  /   20:00, 12. juuli 2016
Тебя, полудурка с инициативой, тут не хватало!
Сгинь ушлепок.
М
Маня Папироскина  /   20:16, 12. juuli 2016
Вот умеет природа отразить во внешнем облике внутреннюю сущность сего дрищща.
Б
БандераF...  /   20:37, 12. juuli 2016
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
О
ося  /   06:11, 13. juuli 2016
Ще не вмерла Украина
От Киева до Берлина
Гайдамаки ще не сдались
Дойчланд, Дойчланд
Юбер аллес!
Щ
Ще не вмерла Украина  /   19:59, 13. juuli 2016
Но уже на пол-пути... :)
О
одобряем Евгения  /   20:51, 12. juuli 2016
В кремле давно думают о возврате бывших советских территорий, Крым, Донбасс, Луганск, этому подтверждение.
O
Oleg  /   21:46, 12. juuli 2016
Напрягал как мог Криштафович свои ментовские извилины, но ничего так за вечер родить и не смог. Мотивы "отжатия" территорий остаются загадочными, а Нарва это не Крым и сланцевый бассейн не Донбасс. А без этого "территории" не нужны. Не те времена.
Г
Гораций  /   23:33, 12. juuli 2016
А зачем только Луганск и Донецк ? Надо быть последовательным. Возврат должен быть всей Украины. А еще не решены проблемы с Приднестровьем, надо брать всю Молдавию, а потом Грузию, пока они еще не в НАТО, а с приходом ТРАМПА и ликвидацией НАТО, остальные "республики" , бывшего СССР с возгласами "ура" сами попросятся в новый Союз, как он будет называться, но точно во главе с Россией
Г
Горацию  /   22:17, 18. juuli 2016
Стесняюсь спросить: вам россия зарплату платит? Так и езжайте туда, незачем здесь пропаганду свою разносить. Ату троллей!
A
achtung  /   23:27, 12. juuli 2016
Keep Calm and Carry On", то есть сохранять спокойствие и продолжать заниматься тем, чем занимались до этого. Так кто тебе мешает ? соси "конфетку" дальше и наслаждайся.
Попез круче чем у Лопез  /   23:40, 12. juuli 2016
Говорят он педик.
С
Сталин  /   05:33, 13. juuli 2016
Симпатичный, здоровый парень, ему бы подвиги совершать и девок дефлорировать, а он, мало что гей, во всех смыслах этого слова, так ещё на КаПо работать подрядился.
К
Котовладелец  /   08:40, 13. juuli 2016
Я не вижу его ни симпатичным, ни здоровым. Как видно он давно уже считает указание Урмаса Сцрумаа заниматься по утрам онанизмом обязательным для себя
Ю
юрий*  /   06:14, 13. juuli 2016
сопляк , ещё молоко на губах не обсохло материнское , а всё туда же , РОССИЮ осуждать , директор , а ты , не могу на ВЫ таких людей назвать , спросил НАРВИТЯН ,. что хотят , чем дышат , о чём думают .?
V
vovan  /   07:12, 13. juuli 2016
С онанизмом пора завязывать.
К
Котовладелец  /   08:38, 13. juuli 2016
Нет оснований не считать, что Криштафович либо провокатор, либо полный идиот. Скорее - и то, и другое, так как при всей страсти услужить он настолько глуп, что все его заявления гроша ломаного не стоят.
Р
Родион  /   09:02, 13. juuli 2016
Однофамильцу покойного Криштафовича-в отличии от ТЕБЯ-ЯВНОГО НЕДОНОСКА-УМНЫЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК И МНОГО ЗНАЛ...
С умственной недостаточностью-ущербностью и на публику,без задержек!
Кому выгодно размещение этого ПЛЕВКА!?
СМИ ПОВЕДЕНИЕ ГЛУПОЕ-мягко ...
С
Сталин  /   09:39, 13. juuli 2016
Нет оснований не считать, что Кремль не имеет планов не отжать.
Б
БандераForever  /   09:51, 13. juuli 2016
господа вата-на-Эстонии, понятно, что с вашей лексикой маргинал--босячков легко идентифицируемые даже в темном подвальчике, но, а это самое актуальное в контесте, вы упорственно гоните сидящую в вашем подсознании уверенность: внутренние враги-то все на перманентном рутинном учете,
  /   09:54, 13. juuli 2016
,--- почему "дома отсидеться" не бывает в природе военного положения, поскольку классика стратегии требует безопасного тыла за полчаса в любой способ,ОК?
©()©Аin€  /   10:23, 13. juuli 2016
Парню походу кто то парню яйца отдавил.
М
Михаил  /   10:39, 13. juuli 2016
Русским давно пора понять, что имперские демагоги вроде Путина и есть их главные враги. Разоренный войной русскоязычный восток Украины, падающая экономика России - прямой результат попытки использовать русское меньшинство, чтобы наказать Украину за свержение путинского ставленника. Эту войну разжигали долго и сознательно - начиная с ввода войск в Крым и разрешения Совфеда применять армию против Украины 1 марта 2014 до продолжающейся до сих пор пропаганды по всем каналам Рос ТВ. Так что у русских в постсоветских странах есть все основания принимать путинских "отпускников" решительно и горячо, если не хочется в один прекрасный день проснуться в какой-нибудь бандитской ДНР, от которой сам же Путин поспешит трусливо откреститься при первом удобном случае.
O
Oleg  /   11:34, 13. juuli 2016
Раз вы, Миша, считаете возможным нам в Эстонии давать советы, то позвольте дать совет и вам. Хватит уже мотаться по свету вымаливая деньги и жалуясь на Россию. Пора заняться собственной страной. Тут днями Мария Гайдар, которую не заподозришь в симпатиях к Путину, давала интервью подружке Ксении Собчак. Так Маша охарактеризовала положение в стране как тотальное воровство. Видимо она во многом права и этой простой причине Украине денег и не дают. Если вы характеризуете экономику России как падающую, то экономика Украины просто пикирует. Народ бежит во все стороны и в Эстонию в том числе, а глава МИДа будучи в Эстонии делает оптимистические заявления. Они на кого рассчитаны? Займитесь делом наконец.
продолж...  /   14:26, 13. juuli 2016
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Л
лс  /   17:49, 13. juuli 2016
Вас и мазать не надо вы уже себя так измазали что и не отмыться перед будущими поколениями
Н
Надо же...  /   16:43, 13. juuli 2016
По Криштафовичу выходит, что если у кого-то угнали Роллс Ройс, то нам теперь нужно за своими старыми жигулями глаз да глаз? :)
А
ААА  /   18:48, 13. juuli 2016
Этот еврей надеется,что его возьмут на БЕЛЫЙ ПАРОХОД.
Е
Европеетсъ  /   19:35, 13. juuli 2016
О, Кришту выписали?! Так мне ндраведцо ивонныйя стати читать, столько тама ума и прафды! Женя а ты мужчина или женщина? Или оба?
А
Альбина  /   22:19, 13. juuli 2016
Вы что все умом тронулись.На хрен вся наша Прибалтика разворованая,нищая России нужна. Путин гораздо умнее всех вас взятых.Лизали вы Западу задницу так и продолжайте.Кому вы нужны дибилы. За бабло вы мать родную предадите,не то что народ.
Д
да уж...  /   09:52, 14. juuli 2016
Знаю точно одно:
сгорят в аду
все возбудители войны!
За мысли их.
И неважно,
Больны они
Иль не больны.
К
коль, чтоль,  /   06:51, 22. juuli 2016
то сколь?

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне