Евгений Криштафович, директор Центра европейских инициатив (Матс Ыун)
Поделись с другими:     
Мнение

Евгений Криштафович встретился с Меркель: её впечатляет уровень развития стран Балтии после советской оккупации (21)

Встреча с Ангелой Меркель состоялась вне официальной программы визита, носила непубличный характер и прошла за завтраком в течение часа в достаточно узком кругу. Федеральный канцлер интересовалась общественно-политическими вопросами в Эстонии, говорила о том, насколько её правительство впечатляет уровень развития стран Балтии после советской оккупации, и подчеркнула, что этот пример является определяющим в том числе и для стран Восточного партнёрства, таких как Украина и Молдова, становлению демократических процессов в которых мы все сопереживаем и стремимся помогать.

Из того, что говорила федеральный канцлер, можно было сделать вывод, что она очень хорошо осведомлена о ситуации в регионе, она в деталях знала даже то, как обстоят дела со СМИ в Украине, поэтому обмен мнениями был очень предметным. Она производила впечатление человека, не обременённого особенными иллюзиями, но и не склонного впадать в пессимизм. Скорее, её комментарии демонстрировали классический немецкий подход к вещам: работы много, но чтобы её сделать единственная возможность - это начать работать.

Относительно положения дел в Эстонии мы просветили её по вопросам интеграции, межкультурного диалога и развития гражданского общества. Речь шла также об историческом примирении и необходимости слушать и слышать друг друга. Говорили и о ситуации с беженцами, выразили робкую надежду на то, что приём в Эстонии 40 соискателей международной защиты не приведёт к концу света. Мужественно следим за примером Германии, которая помогала и продолжает помогать сотням тысяч беженцев.

Готовясь к саммиту в Братиславе, Ангела Меркель и её кабинет проводят большую работу и ведут обширные консультации со всеми ключевыми партнёрами в ЕС, заинтересованными в сохранении и укреплении европейской интеграции. Эстонское общество заинтересовано в этом в значительной степени и вместе с немецкими партнёрами нам есть, где применить вместе свои силы и энергию для достижения общей цели.

21 комментариев

Ж
женечка девочка ты наша!!!!  /   15:16, 26. aug 2016
Женщина женщину поймет как никто другой.
G
gjghfdjc  /   11:36, 27. aug 2016
давно уже не девочка. девственна плева штопана уже 200 раз.
A
a  /   16:18, 26. aug 2016
ukazite, gde i 4to stalo lutshe? konkretnee i s faktami-tsiframi!
О
Остап  /   17:36, 26. aug 2016
Она оценила уровень развития по грохоту мартенов и дымам из домн! И всего за полчаса пути по разбитому Тартускому штрассе!
её впечатляет уровень развития стран Балтии после советской оккупации  /   07:28, 27. aug 2016
Советская оккупация это уникальное явление, и нет ни какого парадокса в том, что после нее многие страны имели очень высокий уровень развития. Который до оккупации им и не снился.
О
Однако  /   18:17, 26. aug 2016
Печально что столь редкий гость, не знающий страны и его народа, теперь будет судить об этом по встречам вот с такими озабоченными своей карьерой выскочками, готовыми нести что угодно, лишь бы это было приятно слушающаему большому человеку.
Р
Родион  /   19:11, 26. aug 2016
Оборжался!Мальчик Женя- из неблагополучной семьи,но с огромным желанием любыми путями жить лучше,чем его папенька, " встретился с Меркель"....
Кто такая Меркель!?Запутавшаяся вконец бабёнка,в страхе начала метаться по Молдавиям,Эстониям...Ей только посочувствовать:ЗАДНИЦЕ ОЧЕНЬ БОЛЬНО ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ БЕЗ ПАРАШЮТА С ВЫСОКОГО ПОЛЁТА!А ей это предстоит и в самое ближайшее время!
  /   20:04, 26. aug 2016
Что такое Меркель?,Эстонию курируют США и прич,м тут Меркель?
  /   20:14, 26. aug 2016
А нету никакого развития стран Балтии, все это фейк
И
И меня впечатляет .  /   20:45, 26. aug 2016
Её впечатляет уровень развития американской оккупации в странах Балтии .
S
Sergio  /   21:18, 26. aug 2016
какой же ты конченый ...)))
П
Прибалты продолжают оставаться пессимистами  /   21:18, 26. aug 2016
Прибалты смотрят в будущее с пессимизмом, год за годом подтверждают опросы общественного мнения. Эти упаднические настроения подогревают имеющиеся социальные проблемы: самоубийства, пьянство, эмиграцию. Дело в том, что депрессивный посыл заложен в самой основе новой прибалтийской государственности. Искусственно созданный образ жертвы не мог не отразиться на психическом здоровье населения.
По данным июньских опросов латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS лишь 2% жителей считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране хорошей. Пессимисты. До сих пор не верят в «историю успеха», продаваемую им политиками. Не верят всё больше и больше. По сравнению с весной оценки упали аж на 6 процентных пунктов. Собственную материальную ситуацию при этом положительно оценили 12% опрошенных. А впереди осень – пора нежной грусти и роста расходов домохозяйств сразу по нескольким статьям: подготовка детей к новому учебному году, увеличение счетов за электроэнергию, начало отопительного сезона. Настроения, по всей видимости, ухудшатся.
Балтийскую тоску фиксирует и международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Литва, Эстония и Латвия занимают 107, 118 и 121-е место соответственно. В рейтинге представлено 140 государств.
Проблема в новой прибалтийской государственности. Государственности, которая строилась как антитеза всему советскому, которая культивировала историческую травму. Такая взращённая травма – своего рода защитные очки для упрощённого видения мира. Вот «тёмная» Россия – она угнетатель, вот «светлый» Запад – освободитель и союзник. Мы – вечная жертва России. Поэтому и «предъявлять» нам за Ваффен СС нельзя. Работать над собственной ролью в истории нам тоже не нужно, а нужно с освободителем-Западом дружить. Но главное – подменять отсутствие образа будущего удобным прошлым. Удобным для того, чтобы требовать с России компенсацию за оккупацию.
Вот откуда нездоровый психоклимат. Ситуацию дополнительно обостряют сказки об альтернативной истории. Например, «теория профессора Шмулдерса» – спекулятивный миф, что, не будь злосчастной советской оккупации, та же Латвия сегодня была бы среди наиболее развитых экономик Европы и развивалась как Финляндия. По данным Евростата средняя заработная плата в Финляндии в 2016 году составляла 33 евро в час, в Латвии – 7 евро. Почти пятикратная разница. Контраст действительно нагоняет хандру.
Прибалтийская печаль, таким образом, является своеобразным социальным конструктом. Сначала вожди стран Балтии посеяли в своём народе образ жертвы. Потом подменили будущее на удобное прошлое: все говорят, как было плохо в Союзе, но никто не говорит, как будет хорошо в независимых Латвии, Литве и Эстонии через 5–15 лет. Далее, предложили альтернативную историю. Начни сравнивать эту сказку с невзрачным настоящим – депрессия неминуема. Ну а следом суицид, алкоголизм, эмиграция.
Д
дырявыйносок  /   22:45, 26. aug 2016
а уж как в Ида-Вирумаа хорошо!!! пущай-бы в наш рай приехала!
В
Вот  /   23:07, 26. aug 2016
Меркель и местных геев разрекламировала.
М
Минфин Литвы: Придется затянуть пояса из-за выхода Великобритании из ЕС  /   23:40, 26. aug 2016
Министр финансов Литвы Раса Будбергите заявила, что в 2017 году государству необходимо достичь сбалансированного бюджета, так как ситуация в мире нестабильна, а стране нужно научиться жить за свой счёт. Она отметила, что Литва понесёт потери в связи с выходом Британии из Евросоюза, сообщает портал BaltNews.lt.
«Кто-то спрашивает, почему мы и дальше не можем жить в долг, как живут некоторые старожилы ЕС — Португалия, Испания, против которых Еврокомиссия начала процедуру нарушения в связи с превышением бюджетного дефицита. Мы так жить не можем из-за множества внешних факторов. Прежде всего, из-за нашего геополитического положения, из-за Brexit‘а, его влияния. Неважно, что это не прямое влияние. Однако мы почувствуем его через наших традиционных торговых партнёров, через несколько лет мы точно ощутим последствия Brexit‘a», — сказала глава Минфина.
Напомним, согласно данным рейтингового агентства Standart & Poors (S&P) Литва испытает самые серьёзные финансовые последствия в связи с выходом Британии из ЕС. Об этом свидетельствует и то, что Лондон уже заморозил миллиардные выплаты в один из фондов Европейский фонд регионального развития, хотя выходить из сообщества Королевство пока не спешит. Примечательно, но месяцем ранее чиновники Минфина Литвы во главе с Расой Будбергите публично пытались оспорить данные о том, что Литва пострадает от «брекзита». Данные агентства S&P, равно как и негативные прогнозы аналитиков были названы министром «неправдой» и «ошибочными спекуляциями».
Напомним также, что Великобритания является излюбленным местом литовских эмигрантов. По официальным данным, постоянно там проживает около 200 000 литовцев, по неофициальным — более 500 000 человек.
Т
тащусь и падаю со стула  /   11:10, 27. aug 2016
какое такое развитие, если ваще нет промышленности! одни услуги, блин.
К
какое такое развитие, если ваще нет промышленности!   /   13:55, 27. aug 2016
Это сейчас нет, а Меркель имела ввиду развитие Эстонии сразу после оккупации. Она сравнивала Эстонию до оккупации и после.
Г
Генеральный Эксперт (по всем вопросам)  /   12:02, 28. aug 2016
Лизоблюд Табаки по какому поводу бабочку нацепил? Чтобы выглядеть как свой кумир из СШП, типа "гарсон"?
U
usanec  /   22:59, 28. aug 2016
теперь этот жополиз и эстонские чинуши возьмут еще пару тысяч беженцев в эстонию в угоду фрау Меркель ! И мы будем их кормить и превратим свою страну в такой же ад, в который превратила эта фрау Германию ! Только для этого она сюда прилетала, а вы и ваша страна ей до фени !
B
bibor  /   02:24, 29. aug 2016
"она очень хорошо осведомлена о ситуации в регионе, она в деталях знала даже то, как обстоят дела со СМИ в Украине, поэтому обмен мнениями был очень предметным. " Надо рассказать немцам об этой встрече и о предметном обмене мнениями.
V
vovan  /   08:22, 29. aug 2016
Лучше бы он выпил водки. Примерно где то литр.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне