Поделись с другими:     
Мнение

Михаил Петров: 2016 год оказался переполнен мировыми и локальными непонятками (22)

Мы вновь, как это обыкновенно бывает в конце года, живём в ситуации эона. В древнегреческой космогонии эо́н представляет собой конкретный период времени — век, вечность, эпоху либо время жизни, отпущенное конкретному человеку, поколению. В греческой мифологии Эон предстаёт божеством — персонификацией всей длительности времени. А ещё эон отождествляли с половым членом титана Кроноса.

Ситуация эона — так или иначе, в большей или меньшей степени присутствует в человеческом сообществе сквозь века, как переживание, ожидание перемен к лучшему или худшему, связанных переменой лет, столетий, тысячелетий и даже эпох. Следует отметить, что тысячелетия и столетия, а то и просто годы в ситуации эона могут начинаться и заканчиваться раньше или позже своих календарных рамок.

Сейчас это особенно заметно: уходящий 2016 год продлится до 20 января 2017 года, т.е. до инаугурации вновь избранного президента США Дональда Трампа, что никак не зависит от него лично. Год растянулся в основном благодаря усилиям недоброжелателей Трампа, главным образом благодаря уходящим в политическое небытие Бараку Обаме и Хиллари Клинтон, немало потрудившимся над негативным имиджем вновь избранного президента во всём мире.

Человек легковерен: меняя ненавистного Обаму на кота в мешке, вопреки жизненному опыту он всё же надеется на лучшее. Трамп – это кот в мешке, но можно с уверенностью сказать, что мир после 20 января изменится мало. Главное свойство мировых процессов, несмотря ни на что, оставаться в состоянии равномерного прямолинейного движения, зигзаги практически исключены. Инерция столь велика, что вступление в должность Трампа мало что изменит в мире, по крайней мере, в ближайшее время.

Иное дело отдельно взятые страны. Так, было с Англией при Кромвеле, с «революционной» Францией на рубеже 18 и 19-го столетий. В 1917 году в сторону от мирового исторического процесса вильнула Россия. Зигзаг получился длиной в 70 лет. В 1933 году вильнула Германия – Тысячелетний рейх не продлился и 12-ти полных лет. Виляли и другие страны. Возможно, теперь очередь за Америкой Трампа.

Что такое умеренная, но вооружённая оппозиция, если не сепаратисты или террористы? Что если бы в Техасе возникла умеренная оппозиция Бараку Обаме и подняла бы там вооружённый мятеж, а Россия поставляла бы им оружие в обмен на нефть?

Представьте себе заголовок в эстонской газете: «Умеренная оппозиция президенту Кальюлайд подняла вооружённый мятеж в Вырумаа». А вот ещё: «Дональд Трамп: Кальюлайд должна уйти». Пригласили бы её в Москву на празднование столетия Великой Октябрьской революции? Непонятно.

Ещё одна оправдывающая американские и европейские санкции мирового размера непонятка — требование к России выполнить «минские соглашения», которые не накладывают на Россию ровным счётом никаких обязательств. Справедливости ради отметим, что Россия помянута в них один раз (!) в примечаниях к последнему пункту (!) первого соглашения — что-то там про интенсификацию торговли с Украиной и Донбассом.

Впору вести речь о европейской дислексии на союзном уровне: они не в состоянии прочесть, что сами же и насочиняли. Президенту Кальюлайд тоже не мешало бы спросить толкование минских соглашений у духа Вигала Сасся. Так, на всякий случай.

Из украинских непоняток отмечу президентскую: вступая в должность, он должен был понимать, что победа майдана будет чем-то оплачена, например, территориальными потерями? Должен. Революционная ситуация в Донбассе вызрела добрый десяток лет назад и только ждала подходящего случая. Это насколько нужно «жить, под собою не чуя страны», чтобы затеять войну в Новороссии? Непонятно.

Понимает ли Порошенко, что вернув Донбасс в состав Украины, он вернёт несколько миллионов жертв собственного режима, люто ненавидящих его и его семью. Порошенко и без того проклинают тысячи раз на дню два года подряд. Как выкрест он должен понимать, что такие проклятья не проходят бесследно для рода – детей, внуков, правнуков, и так до седьмого колена. Должен понимать, что, потерянную для Украины Новороссию, давно нужно было отпустить? Не понимает.

Ельцин был умнее Порошенко. Развалив СССР, он избавился сразу от десятка региональных конфликтов, действовавших или вызревавших, и всё же не смог избежать войны в Чечне. В результате Россия обошлась малой кровью, по сравнению с той, что могла пролиться в национальных окраинах СССР. И всё же это не избавило Ельцина от народных проклятий.

Что касается Крыма, то это тоже плата за победу майдана. Россия вернула Крым не для того, чтобы теперь или в будущем подарить его Украине. Крым — это отрезанный ломоть. Отрезано хирургически чисто и в предложенных обстоятельствах юридически безупречно, что бы там ни вопили на Украине. Как хунта Порошенко собирается вернуть Крым? Непонятно.

Честно говоря, не могу себе представить ситуацию, в которой Эстония или её часть, например Нарва, вдруг понадобились России вплоть до оккупации и аннексии. Эстония тоже застряла в ситуации эона, но о наших непонятках следует поговорить отдельно.

22 комментариев

К
клёцкин  /   13:55, 29. dets 2016
Количество случаев заражения ВИЧ в России превысило миллион, но реакции властей практически нет
http://inopressa.ru/article/28Dec2016/nytimes/epidemic.html
К
Количество случаев заражения ВИЧ в России превысило миллион  /   15:15, 29. dets 2016
В Эстонии два миллиона, и что? Нам Новый год не праздновать?
К
какие такие 2 лимона?  /   18:10, 29. dets 2016
требую дебилов лишить доступа к интернету!
У
УГРОЗА НОМЕР ДВА  /   14:35, 29. dets 2016
ПОСЛЕ РОССИИ,ПО СЛОВАМ ОБАМЫ,ЛИХОРАДКА ЭБОЛЫ,ТАИНСТВЕННО ИСЧЕЗЛА,ТАК ЧТО ЛЮБУЮ УГРОЗУ МОЖНО ПРИДУМАТЬ
П
переполнен мировыми и локальными непонятками  /   15:21, 29. dets 2016
А это не непонятки, а просто слова лишенные смысла, которые нужно говорить прежде чем совершать действия, тоже зачастую лишенные всякого смысла... Традиция такая, что нужно что-то сказать перед тем, как начать...
К
клёцкин  /   16:22, 29. dets 2016
В связи с концом нефтегазовой эпохи и грядущим новым технологическим укладом у РФ есть только два пути:
1. Развал и возможная последующая интеграция уже российских осколков в Цивилизацию.
2. Гниение.
Больше путей нет. В российские реформы даже сами самые упоротые россияне не верят. Интересно. что же кацапы выберут
Ю
юрий*  /   17:58, 29. dets 2016
лично у тебя есть два пути , дурдом и исчезание со страниц вечёрки , или лечись у шаманов но из вечёрки исчезни , без тебя хватает маразматиков .
П
про юродливого ю*  /   18:12, 29. dets 2016
сам из дурдома и туда же - советовать
Ю
Юрию  /   18:34, 29. dets 2016
Клёцкин,козяфкин,Муттер и прочая МРАЗЬ это всё один и тот-же какел дебильный.Он отрабатывает,ему дали приказ хозяева быть русофобом и он отлизав преданно исполняет.Иначе ему в очко колючую проволоку засовывают и заставляют скакать со сковородой на голове и кричать кричалки.
Н
ну ты дал!  /   18:52, 29. dets 2016
повеселил, однако. вот чем вовкины овцы схожи - никакой фантазии, один мировой заговор против них, идиотов.
О
один мировой заговор против них, идиотов  /   19:10, 29. dets 2016
Это разве что Барак Хусейнович повторяет как заклинание... Все против Клинтон! Особенно хакеры...
  /   19:10, 29. dets 2016
даст тебе в выхлоп тёпленькой салют твой дружок бомжок,а Мутя?
Ю
юрий*  /   22:52, 30. dets 2016
молодец посмеялся , это всё понятно , не отвечаю как правило и даже не читаю таких , несдержался каюсь .
Б
Больше путей нет  /   19:06, 29. dets 2016
Ну почему же нет... Как говорил наш Великий вождь и учитель тов. Ансип,- Если Эстония не перейдет в ближайшее время на рельсы высоко-технологичной экономики, то ее ожидает отставание и сползание на обочину жизни… Так что, организация производства микросхем на наших хуторах вместо производства навоза, поможет нам не скатиться на обочину жизни. Все в Осовиахим!
В
В связи с концом нефтегазовой эпохи  /   19:13, 29. dets 2016
США раззорится окончательно... Особенно вложившие в Крекинг сотни миллиардов транс-континентальные корпорации. :)))
В
в связи с вашим полной мракохронью...  /   22:13, 29. dets 2016
это россия разоряется из-за вовкиного рулежа. а у штатов - кремниевая долина, наибольшее количество нобелевских лауреатов и научно-технических патентов, самое высокое ввп.
да, политэлита - не сахар. да, нарциссисты. да, всех за пись не держат.
НО! - рулят реально они. значит, надо как-то хотя бы прикидываться дружбанами, а не переть шавкой на слона.
спецурой для идиота - "разорится ОКОНЧАТЕЛЬНО", это кто начал разоряться, придурок?
А
а ты точно геморный  /   23:39, 29. dets 2016
долг какой? Золото Е? Китай ногой топнет и твои амеры в труселя осыпятся,а шнобелевских лауреатов засунь себе в грязный,панял чувак?
Д
для а ты точно геморный  /   09:29, 30. dets 2016
быдлолохи только и умеют, что на словах
"шнобелевских лауреатов засунь себе в грязный"...
ты - дебил. тебе лечиться надо.
Э
эй ты в вышидранке  /   10:50, 30. dets 2016
сапоги амерам давно облизывал? Иди быстро сральник подставляй,может в долг дадут,дерьму унитазному,не хрюкай свинорыльником,вышидранку измажешь!!
В
вышедранкиному  /   12:24, 30. dets 2016
отсосал у путина и крыша на радостях поехала
С
Снеток талапский  /   22:55, 30. dets 2016
Странно , почему мадленка обратная и фероксидная тетерюха положили глаз на российские ресурсы ?

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне