Михаил Петров (личный архив)
Поделись с другими:     
Мнение

Михаил Петров: Открытое письмо послу Российской Федерации Александру Петрову (26)

Ваше превосходительство!

В этом году исполняется сто лет Большой русской смуты, которая не исчерпала себя и по сей день, посему не следует множить взаимные русские обиды ни в России, ни за рубежом. Искренне надеюсь, что с вашей помощью в движении российских соотечественников в наступившем году произойдут долгожданные перемены.

Пора признать, что коренные интересы соотечественников – граждан России, правопреемных граждан Эстонии русского происхождения, включая сюда вновь натурализованных в гражданстве, и лиц без гражданства невозможно описать единственно формулой всеобщей правозащиты. Общий вектор у четырёх страт есть, однако странным образом в его определении никто не заинтересован. Пора бы уже и определиться.

Ещё один аспект, осложняющий отношения между Эстонией и Россией, – это двойственная политика в отношении Эстонии: с одной стороны курс на сотрудничество с любой легитимной властью, с другой – поддержание, а порой и провоцирование недовольства этой властью со стороны российских соотечественников. Так, правовая защита граждан Эстонии от эстонского государства может расцениваться как грубое вмешательство в дела соседнего государства.

Русские в Эстонии никогда не будут жить в одинаковом с эстонцами правовом режиме до тех пор, пока Россия не изменит своего отношения к событиям 1941-1944 годов, по сути, к тем формам борьбы за независимость, которые сегодня считаются неприемлемыми с исторической точки зрения и точки зрения современной морали. Разумеется, изменить установившийся порядок вещей не в вашей власти, но в вашей компетенции проявлять больше деликатности к мифам страны пребывания и не потакать тем, кто извлекает из борьбы с этими мифами финансовую выгоду.

Пора признать, что движение российских соотечественников в Эстонии находится в глубочайшем кризисе, не в последнюю очередь обусловленном формальным отношением к исполнению федерального закона о государственной политике в отношении российских соотечественников за рубежом. Сегодня для того, чтобы получить статус российского соотечественника нужно обязательно состоять в организации, которая, пусть и формально, но акцептирует, навязанный сверху правозащитный вектор движения в целом. Такое положение грубо противоречит федеральному закону, предусматривающему заявительный, а не регистрационный порядок получения статуса российского соотечественника.

И вновь понимаю, что не в вашей власти до оптимума сузить круг российских соотечественников, но всё же призываю вас к бóльшей деликатности в общении с теми, кто считает себя соотечественниками по велению сердца, а не по указанию закона. Не стоит стричь под одну гребёнку, всех кто только имеет право на получение статуса соотечественника. Иметь право и воспользоваться им – далеко не одно и то же.

Чтобы частично исправить ситуацию, следует незамедлительно вернуть право созыва ежегодной страновой конференции Союзу организаций российских соотечественников Эстонии. В вашей власти помочь в организации такой конференции, но вы не вправе диктовать ей ни повестку дня, ни состав участников.

Следует незамедлительно расформировать так называемый Координационный совет российских соотечественников, формально находящийся вне зависимости от посольства, а фактически действующий под вашим непосредственным контролем и опекой. Сегодня КСРСЭ – фактически главная причина двоевластия в движении соотечественников, что отнюдь не на пользу делу.

Вероятно, координационные советы нужны и оправданы в больших странах. В Эстонии такое учреждение с изощрённым положением о самом себе, фактическим пожизненным членством и даже собственным судом чести отнюдь не способствует ни координации действий российских соотечественников, ни их консолидации. Скорее, наоборот. Достаточно вспомнить череду скандалов с участием бывших и нынешних членов КСРСЭ.

Следующим шагом я полагаю переход к экспертным советам, которые предусмотрены федеральным законом. Принцип формирования экспертного совета не представительство «большой» организации, каковых у нас попросту нет, а компетентность эксперта в той или иной области общественных отношений – российской или эстонской культуре, истории, психологии масс, прессе, праве, и т.д.

Экспертный совет формируется при посольстве и в соответствии с его потребностями. Задача экспертного совета не в том чтобы под руководством посольства прийти к консенсусу и проштамповать предложенное решение, а в том, чтобы каждый высказался лично и компетентно. Суммируя мнения экспертов, посольство может само принимать адекватные решения и нести за них ответственность.

Некомпетентного эксперта всегда можно заменить без публичного скандала, как это было, например, с изгнанием из КСРСЭ Мстислава Русакова и попыткой изгнать Александра Корнилова. Хочется верить, что время недоучившихся «юристов-правозащитников» и неграмотных «журналистов» уходит навсегда.

Разумеется, есть и другие проблемы, требующие широкого обсуждения, но обозначенный мной круг – это необходимое начало. Полагаю, что Ваше превосходительство заинтересовано в переменах к лучшему в движении российских соотечественников не менее меня. Искренне надеюсь быть услышанным и понятым. И всё же есть опасения в том, что посольство и в этот раз отмолчится, как оно это делает по любому важному для движения или для русской общины поводу.

К моему глубокому сожалению прямое общение с посольством доступно лишь узкому кругу лиц из числа особо доверенных соотечественников, что и определило жанр моего обращения – открытое письмо. Ваше превосходительство, у меня нет тайн от соотечественников: любые темы могут быть подняты и обсуждены открыто.

Если и в этом году мои ожидания не оправдаются, то, по крайней мере, я честно пытался достучаться и до вашего сердца, и до разума, и до подчинённого вам бюрократического аппарата. Уверяю Вас, что буду пытаться делать это вновь и вновь.

С неизменным уважением,
Михаил Петров, соотечественник, литератор.

26 комментариев

О
Опять денщик нажрался.  /   11:08, 10. jaan 2017
И по пьяне по своему обычаю философствовать начал. Много текста, хорошо видать откушал. Кто прочтет эту муть до конца, откликнетесь.
Д
Дед, сними погоны, не позорь погоны русского офицера.  /   12:41, 10. jaan 2017
Язык военного локоничен и конкретен. А старый маразматик здесь соплей по стенвм развез, пока эту ахинею до конца прочитаешь, забудешь с чего она начиналась.
Д
Ди джей  /   15:51, 10. jaan 2017
Россия всегда выражала отношение к ЭР в фамилиях послов: Глухов, Провалов, Успенский, Мерзляков! Как правило, это дипломаты 3-го класса предпенсионного возраста!
Р
Рина  /   16:26, 11. jaan 2017
Глухов был гением дипломатии и исключением !
О
об этом  /   18:20, 10. jaan 2017
Да молодец он, Петров! Хочет встать к хлеборезке и не скрывает этого.
Другие наводят тень на плетень, а сами такие же прожектёры и искатели мест.
Ю
юрий*  /   22:24, 10. jaan 2017
Я ОСИЛИЛ ДО КОНЦА, А ЧЁ ТАК И НЕ ПОНЯЛ
М
миха  /   11:46, 10. jaan 2017
Ну какая глупость, разве может посол чужой страны проводить здесь конференции даже соотечесвенников. Это если люди организовались, то можно оказать какуюто поддержку, хотя бы моральную. Россия это не США, которые приносят свою демократию вплоть до свержения неугодного режима, Итак уже оказывается весь мир идиоты и только Россия свергает и организует нужные выборы во всем мире.
И
И автор о том же  /   12:02, 10. jaan 2017
следует незамедлительно вернуть право созыва ежегодной страновой конференции Союзу организаций российских соотечественников Эстонии. В вашей власти помочь в организации такой конференции, но вы не вправе диктовать ей ни повестку дня, ни состав участников.
Д
добрый доктор Менгеле.  /   12:05, 10. jaan 2017
вы хворост для костра,от вашего имени вас и спасать будут. Вас в РФ заваливают при сдаче экзаменов по русскому языку при получении гражданства РФ, смотрите в youtube как Жирик и Вован друг друга лечили - вы для России уже расходная материя..
N
Naliv  /   12:31, 10. jaan 2017
Заумный закозняк не имеющий ничего общего с устремлениями простых русскоговорящих граждан.
З
закозняк -  /   12:34, 10. jaan 2017
это что за фрукт?
Н
ну вот  /   18:23, 10. jaan 2017
Налив -это русский?.какой спрос с такого?
Ш
Шариков  /   13:05, 10. jaan 2017
Так что сказать то хотел "светильник разума"?
Р
Разум подсказывает, что вопрос   /   13:25, 10. jaan 2017
— это газлайтинг, т.е. форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности.
К
Кот и повар  /   13:30, 10. jaan 2017
Очередной бред давно выжившего из ума маргинала, отчего-то подписывающегося "литератор". Начинается с попытки задрав штаны настолько, что все неприличное из них вываливается,, бежать вприпрыжку за официальной идеологией РФ. "В этом году исполняется сто лет Большой русской смуты, которая не исчерпала себя и по сей день". Понятно, что нынче Октябррьский переворот свяше велено осуждать, но если бы не эти события, возникший в их результате "социальный лифт" не вынес бы на поверхность мочень-очень многих, и их дети оставались бы мастеровыми или пахарями. В частности, Петров работал бы где-нибудь на неквалифицированных работах вроде грузчика или в лучшем случае половым в кабаке, а не делал бы карьеру в рядах советской милиции, где он верой и правдой служил столько лет. Пафос этого многословного выступления сводится к тому: Я ХОЧУ БЫТЬ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. Петров не без оснований указывает, что Корнилов и Русаков прохвосты, но сам-то он такой же, как они. А если говорить о платных соотечественниках то они никому из русских Эстонии не нужны, не пользуются авторитетом, и вся их деятельность сводится к отпихиванию друг друга в толкотне у кормушки. Петрова отпихнули, вот он и графоманствует.
Е
Ещё один РУССКИЙ СТАРПЁР вылез  /   14:20, 10. jaan 2017
У меня такое ЧУВСТВО:ВОТ ЭТИ РУССКИЕ:МИХАИЛЫ Петровы и ЕМУ подобные, НЕ ВОШЕДШИЕ В ТИРАЖ 25 ЛЕТ ,сидят по вонючим норкам и периодически пытаются ОРГАНИЗОВАТЬ СЕБЕ ПИАР-напомнить,что ОНИ-соотечественники-ещё ЖИВЫ!
Теперь вот претензией к послу России:не так нашим соотечественникам Россия улыбается!
СМЕШНО!Что, мало бабла от России схавали, соотечественники: Петровы,Середенко,Сергеевы!?Или в Эрмитаж бесплатно не попали!?
Старички!ВРЕМЯ ПОМЕНЯЛОСЬ!
МНЕ, РУССКОМУ,РОЖДЁННОМУ В ЭСТОНИИ И НЕ НАДО,ЧТОБ ОБО МНЕ ПОМНИЛИ В РОССИИ!И НЕ МНЕ ОДНОМУ!!!
ХВАТИТ СТАРЬЁМ МАХАТЬ!НЕ ПРОБОВАЛИ ЖИТЬ В ЭСТОНИИ СПОКОЙНО,ПРОСТО ЖИТЬ!
БЕЗ ВНИМАНИЯ С ВНЕШНЕ!ЖИЗНЬ -КРАСИВАЯ , ПРОЛЕТАЕТ С ЗАПАШКОМ ГНИЛИ ОТ ВАС!
П
Путин В.В.  /   16:41, 10. jaan 2017
Напомнило стрельбу перегретого пулемёта-плюёт отрывками и не понять куда.А кто ему дал право погоны позорить?Обычно таким слюнтяям оставляли стакан водки и револьвер с одним патроном.Если в течении пяти минут ничего не происходило,то заходили и... позор завершался.
К
Крокодил Геннадий  /   08:23, 11. jaan 2017
Револьвер с одним патроном оставляли офицеру, которому для сохранения чести один выхол - застрелиться. У Петрова же нет чести и он не достоин даже такого конца. Лучше его опустить в солдатский сортир, причем головой вниз.
К
Крокодил Геннадий  /   08:23, 11. jaan 2017
Револьвер с одним патроном оставляли офицеру, которому для сохранения чести один выхол - застрелиться. У Петрова же нет чести и он не достоин даже такого конца. Лучше его опустить в солдатский сортир, причем головой вниз.
К
Крокодил Геннадий  /   08:23, 11. jaan 2017
Револьвер с одним патроном оставляли офицеру, которому для сохранения чести один выхол - застрелиться. У Петрова же нет чести и он не достоин даже такого конца. Лучше его опустить в солдатский сортир, причем головой вниз.
В
Внезапно! В литовском Сейме создана межпарламентская группа по связям с Российской Федерацией  /   17:23, 10. jaan 2017
Об этом сказал Посол РФ в Литве Александр Удальцов в понедельник журналистам после встречи с председателем литовского парламента Викторасом Пранцкетисом.
Он добавил, что в ближайшее время в Госдуме РФ так же должна быть создана межпарламентская группа по связям с Литвой.
"Между нашими парламентами уже давно не было контактов. Меня проинформировали, что в литовском Сейме создана межпарламентская группа по связям с Российской Федерацией. Мы оцениваем создание такой группы позитивно. Я передам Москве, что и мы должны поспешить с созданием аналогичной группы в Госдуме и организовать встречу наших парламентариев", — заявил Удальцов.
Посол РФ в Литве надеется, что отношения двух стран прошли "нижнюю точку"
Эта группа, по словам посла, появится в течение месяца.
Ранее Пранцкетис не исключил возможности сотрудничества с РФ в сферах культуры, медицины и туризма.
M
monuments-ee  /   18:45, 10. jaan 2017
И как казаки не выпороли сего индивидуума? Ведь полковник казачий равен старлею МВД, да еще и ушедшему при интересных обстоятельствах.
Несколько лет назад Мишок УГ кидался в комментариях на всех не согласных с политикой посланников советников из РФ. Видимо перестали кормить.
То, о чем он сейчас пишет говорилось все те же несколько лет назад, и теперь вот дошло и до "полковника". Кстати как там с ношением формы без службы?
О
О!  /   19:32, 10. jaan 2017
в немецком gо.v.nомёте еще остались припасы! даже вонь не выветрилась! так держать... э-э, фио запамятовал... Стас... Стасик... э-э... скрлепроз проклятый... не забыть бы послать геноссе йухан при случае..
Б
бурундук  /   12:03, 12. jaan 2017
на главной: «Самец макаки на глазах очевидцев решил занялся сексом с оленихой»
в "мнениях": Михаил Петров: Открытое письмо послу Российской Федерации Александру Петрову
Вот никак не пойму, кто больше дно пробивает - Копылков или литератор Петров? по-моему все-таки Петров, так как какой с Копылкова спрос?

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне