Поделись с другими:     
Очевидец

В Музее оккупаций 18 января откроется выставка «Как Нарва осталась с Эстонией» (22)

В Музее оккупаций 18 января откроется выставка о референдуме об автономии Нарвы, который прошел в 1993 г. В преддверии выставки в 15:00 состоится дискуссия на тему «Является ли Нарва эстонским городом?», в которой примут участие нарвский корреспондент ERR Юрий Николаев, многолетний директор Нарвского колледжа ТУ и нынешний ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк, а также историк и профессор Художественной академии Давид Всевиов. Модератором дискуссии выступит Мариан Высуметс, дискуссия будет транслироваться в прямом эфире на платформе Postimees online. 

После распада Советского Союза, большая часть русскоязычного населения Эстонии была слабо вовлечена в государственное управление, а принятие нескольких важных законодательных актов в парламенте страны Рийгикогу вызвало широкое недовольство, поскольку заметно сужало возможности этой группы участвовать в формировании политики, осуществлять экономическую деятельность и пр., а также ставило под вопрос юридический статус людей, значительное большинство которых составляли теперь лица без гражданства.

Это и побудило к проведению референдума 16-17 июля 1993 года в стратегически важном пограничном городе Нарве, который должен был обеспечить городским властям возможность использовать право вето в отношении изданных законными органами власти Эстонии актов на территории города Нарвы. Несмотря на поддержку нарвитян, автономия все-таки так и не появилась.

По словам куратора выставки Ивана Лаврентьева, это очень своеобразное событие в истории Эстонии, потому что ни до этого, ни после, законодательные органы входящего в состав Эстонской Республики самоуправления не становились инициаторами подобных событий и не заходили так далеко в их реализации. 

«Люди, представлявшие в этом противостоянии Эстонскую Республику, констатируют в наши дни, что, оставив Нарву в составе Эстонии, государство отвернулось и годами не заботилось о происходящем в городе и в головах горожан»б – отметил Лаврентьев. В последние годы в иностранных и эстонских СМИ о Нарве говорят как об угрозе безопасности Эстонии, забывая, что самый большой связанный с Нарвой кризис – это уже история. «К счастью, на фоне подобных трактований оживляется экономическая и культурная жизнь города, чтобы люди Нарвы жили в красивом и успешном городе Эстонии», –  добавил он.

Выставка открыта в Музее оккупаций до 5 марта.

22 комментариев

  /   17:41, 11. jaan 2017
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Г
ГОВНЯКУ МУТЛЯРУ  /   17:55, 11. jaan 2017
пуканы побереги ,а то срать не сможешь ,гомодрила вербованная,референдум был ,итоги все знают ,в говне сам захлебнешься педрила
  /   17:56, 11. jaan 2017
Никогда не поздно отправить полукровку МУТТЕРА в свиновагоне на родину уринскую. Всем лучше будет.
  /   18:03, 11. jaan 2017
Никогда не поздно вам пососать друг у друга.
Т
ты мутляр  /   19:07, 11. jaan 2017
зависишь от своего пукана и от того кто тебя дрючит ,как да нибудь получишь гранату в свое гомоубежище
Ш
шухевичбандерагитлервсепадлыизодногопомётамрази  /   19:29, 11. jaan 2017
А мои предки Мутляр нанимали таких,как твои и расстрелял их Сталин,но это не позволяет мне оскорблять и обвинять русских людей.А вот ты полукровка,видимо решил,что Бог тут и царь обиженный.Так вот я буду гнабить таких,как ТЫ,а если в своих бедах считаешь виновным Сталина,то Джугашвили он и брызжи желчью НА ГРУЗИН! Понял панимаша,а? Козяфка долбаная!
S
seltsimees Mutter  /   21:09, 11. jaan 2017
опомнись хамелеон,только вы были в доску советские,потом русскоязычные,с какого бодуна вы русскими стали - изменники родины и совести ?
Л
локиН  /   21:53, 11. jaan 2017
Не..ну нормальный человек такое мог бы сказать..?
"были в доску советские,потом русскоязычные,"--
Как будто советские были НЕ русскоязычными и НЕ русскими. Я бы ещё могла понять , если бы все эти высеры писались немцем , финном , англичанином.. а так раб , жертва режима , пытается что то про совесть вякать..Болванчик японский -якивок.
У
укро-папуасу  /   01:48, 12. jaan 2017
слышь хамелеон полукровка,мама тебе пишет-сыно,приезжай,я стареннька,пенсия 1200 гривней,а платить 1300,приходили айдаровцы,телявизер забрали, окно с рамой и тахту забрали,сказали на нужды в АТО,весь самогон выпили и бульбу съели,калитку танком сломали,на танке крест,как у хитлера,бабы Мани внучку изнасиловали,скоро родит,повесточек тебе много приносят,я сказала,что ты инвалид на голову,фото показала,сказали ни чаго,у них есть квадратная кастрюля,будешь мухобойкой блох по окопам хлопать,когда скажут надо голову вытаскивать из окопа,что бы снайпера засечь,сказали,если попадёт снайпер,то кастрюлю жаль будет,но 500 гривней мне дадут на гроб,приезжай сына,я тебе ужо узялок собрала,чуть бульбы,чуть сала и главное махорки Нинка в сельпо достала и просроченую котлету.Жду!
М
мой предки были лично свободными гражданами от 1836 года  /   08:55, 12. jaan 2017
Если твои предки были немцами... А так, обычный маарахвас представлял из себя дворовых холопов. Кстати, его бабка вполне могла быть дворянкой, дворянство было в русской среде распространено очень широко, в отличие от маарахваса, в среде которого своей знати ни когда не было.
Ю
юрий*  /   20:16, 11. jaan 2017
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
  /   20:47, 11. jaan 2017
Чем лучше ? Какую хрень сказал то.
Земли с носовой платок --ещё отдавать собрались что то.
Единственное место где есть хоть какие то ископаемые..ппец полный.
O
Oleg  /   18:30, 11. jaan 2017
Нарва осталась с Эстонией потому что за это боролся нарвский коммунист Юрий Мишин. В начале 90х Мишин был самым авторитетным политиком в Нарве, который не разделял эту идею Принаровской республики. Сейчас это имя незаслуженно подзабыто. А зря.
F
Franz O' Schwanz   /   18:58, 11. jaan 2017
Крошка-сын к отцу пришёл
и спросила Кроха:
ехать в ТартУ---хорошо,
а из НарвЫ---плохо?
Папка выключил экран,
где ласкали тётю
и сказал, налив стакан:
ЭТО, где живете,---
если вы житель НарвЫ,
то---вы нарвЫянин,
а в НарвЕ все нарвЕцы,
в ТартУ---тартУяне…
Крошка-сын, не маясь долго
молвил, смеючись:
может, в НарВске, где на Волге
ходЮт нарВскичи?
П
пропищали  /   19:11, 11. jaan 2017
мутляры мудачи
Ш
шухевичбандерагитлервсепадлыизодногопомётамрази  /   19:37, 11. jaan 2017
Муттер,коль такой говношлёп,то будет так---житель Украины,то вы украинЫнен,а в Крыму---крымУяне,короче сам ты хуянен конченный отморозок и педрилКуинен!
Г
гражданин  /   19:20, 11. jaan 2017
Нарва реально хочет быть с Эстонией,нарвитяне знают реалии России и тем более что они не хотят служить в рос армии и сидеть на рос зонах.Нарву превратить в Крым у Путина наверное неполучится.
Ш
шухевичбандерагитлервсепадлыизодногопомётамрази  /   19:41, 11. jaan 2017
всё Муттер получится,будешь на коленях с цветами родненькие Арматы целовать,как дед твой в 44-ом! Не долго вам осталось быть килечной колонией и подстилкой под каток нато.САМИ СКОРО В ОДНУ ЦЕПОЧКУ ЗА ХЛЕБУШКОМ В РОССИЮ ВЫСТРОИТЕСЬ!
И
и что?  /   20:24, 11. jaan 2017
фашисты тоже угомониться не могли,пока рейхстаг не пал.Надо будет и в пентагон войдём!
Л
локиН  /   22:09, 11. jaan 2017
Какая то странная радость у вас..
Было бы наверно очень глупо ,если бы Трамп заявил " Я люблю Россию , и буду её защищать от нападок".
Он ведь не настолько глуп , как вы.
  /   19:26, 11. jaan 2017
Нарва не хочет отдельно в Россию,она хочет вмё Эстонию в состав РФ,а одной ни ни ни,в Эстонии сытнее.
Т
то есть  /   20:30, 11. jaan 2017
без всей Эстонии Нарва в РФ ничто? Пусть сама на год-другой переберется, лучше на три. Первый год о ней будут говорить, на второй - начнут отмахиваться, на третий - просто сделают вид, что ничего и не было
  /   20:49, 11. jaan 2017
Дурдом натуральный..какую то херню несут.

Читай и это

Редактор

Владислав Копылков
телефон 614 4060
vladislav.kopylkov@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне