Chanel N° 5 – таинственный аромат (0)

Тайна духов Chanel N° 5, вероятно, самая большая загадка в мире парфюмерии. Эти легендарные духи для женщин были созданы в 1921 году и всего за несколько лет они стали наиболее продаваемыми в мире. Прошло почти сто лет, менялась мода, традиции и люди, но аромат Chanel N°5 и сегодня является одним из самых любимых и наиболее желанных ароматов.

Это подтверждают эксперты крупнейшего в Эстонии интернет-магазина Kaup24.ee, которые утверждают, что духи как для женщин, так и для мужчин, всегда были, есть и будут самыми продаваемыми товарами, но Chanel N°5 привлекает к себе особое внимание и интерес. Интересно то, что многие даже не могут распознать, чем именно пахнет этот аромат, но до сих пор называют его сексуальным и соблазнительным.

Сила рекламы?

Любой, кто хоть немного интересуется историей парфюмерии, хорошо знает, что эти духи стали считаться эталоном женственности, благодаря знаменитой фразе самой сексуальной женщины всех времен - Мэрилин Монро о том, что она носит вместо шелковой ночной рубашки лишь пару капель Chanel N°5. Но это не имело ничего общего с рекламой, это был ответ в интервью и только после него блондинке поступило предложение стать лицом компании.

Говорят, что Chanel N°5 не был первым альдегидным ароматом. По мнению некоторых модных критиков, создатель этих духов Коко Шанель имела не только хорошее чувство моды, но и знала толк в бизнесе, поэтому она точно продумала когда пришло время и как нужно действовать. Пожалуй, ни один аромат в истории моды не был настолько популярен как Chanel №5. Мужчины часами стояли в очередях, чтобы приобрести чудо-новинку для своих дам.

Цена Chanel N°5

Сегодня парфюмерия для мужчин и женщин представлена в широком ассортименте в электронных магазинах, однако в момент появления этих духов ситуация была совершенно иная. Вплоть до 1924 года духи Chanel N°5 были доступны только в бутиках известных дизайнеров. В обществе высокой моды наиболее эффективным маркетинговым инструментом были слухи. Критики были вынуждены признать успех Коко Шанель, однако, известный карикатурист Джардж Гурсант начал довольно жестко высмеивать как сами духи, так и их создателя. После этого неприятного события Коко Шанель решила дистанцироваться от аромата Chanel N°5 и передала его опытным специалистам в сфере парфюмерии, которые гарантировали производство духов и их продажу. Сама же Коко просила лишь 10% прибыли от созданной компании „Les Parfums Chanel“.

Качество, неувядающее на протяжении многих десятилетий

Начало Второй мировой войны сильно ударило по предпринимательству. Большинству пришлось закрыть свой бизнес или пожертвовать некоторыми продуктами, выбирая более выгодные решения и ингредиенты. Тем не менее, даже в неспокойные времена Chanel N°5 в полной мере удалось сохранить неизменным качество аромата. В США во время войны аромата Chanel N°5 был продано почти в 10 раз больше, чем обычно, причем Les Parfums Chanel не потратили ни единого доллара на рекламу, поскольку они ее просто не делали. В то же время, другие производители парфюмерии ради выживания были готовы отдать последние сбережения. Откуда такой успех? Производители Chanel N°5 вновь прибегли к нетрадиционной стратегии – роскошные духи продавались в военном торговом посту, где солдаты смело могли приобретать духи для своих жен или дам сердца.

Трудно поверить, но Chanel N°5 начали рекламировать только в начале 50-ых годов и это был первый парфюм, который рекламировался по телевидению.

Когда мир праздновал 50-летие парфюма, его популярность несколько снизилась. В 1971 году Коко Шанель умерла, но ее наследие поднялось на новый уровень. Это, вероятно, благодаря вошедшей в те годы в моду женственности. Катрин Денев вновь восстановила солидность и роскошь данного аромата.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне