2
fotot
Фото иллюстративное. (Vida press)
Поделись с другими:     
Стиль жизни | Женсовет

Мой 7-летний сын ходит со мной в женскую раздевалку. Нормально ли это? Мнение 40-летней, 20-летней и психолога (2)

В нашей колонке "Женсовет" своим мнением на типичные проблемы в отношениях между мужчинами и женщинами делятся 40-летняя женщина с многолетним опытом отношений, мужчина и профессиональный психолог. На этой неделе к нам обратилась Полина, которой сделали замечание в женской раздевалке, куда она привела своего сына.

"Иногда я беру сына с собой в бассейн. Ему семь лет. На днях в раздевалке одна женщина мне сделала замечание, почему я привела своего мальчика в женскую раздевалку, когда женщины там ходят голые. Но мальчику же всего 7 лет, что он понимает? Я спросила, не смущает ли его, что другие ходят голые, он сказал "нет". Скажите, до какого возраста нормально водить мальчика в женскую раздевалку?"

Мнение 40-летней: "Как бы сложно не было пересилить себя и отправить ребенка в мужскую раздевалку, стоит все-таки это сделать. Попросите какого-нибудь мужчину там приглядеть за ним одним глазком. И так ваш сын привыкнет к самостоятельности. Семь лет - это уже не тот возраст, чтобы держать его у юбки".

Мнение 20-летней: "Это ненормально. Семилетний ребенок уже понимает разницу между мальчиком и девочкой. И мальчик стесняется, и дамы стесняются. Зачем это надо? Хотите травмировать психику ребенка? А потом он придет в школу и будет трогать своих сверстниц в поисках признаков, которые видел у взрослых. Да и самой вам удобно переодеваться перед своим сыном?"

Мнение психолога Марии Реут: "Во-первых, хочу заметить, что это, действительно, проблема для многих мам: отпустить ребенка одного в мужскую раздевалку или взять с собой? Первая проблема, справится ли он сам с закрыванием/открыванием шкафчика, не потеряет ли вещи, не выйдет ли он в трусах вместо плавок, найдет ли вход в бассейн, не заблудится ли и т.д. Другая проблема, о которой часто говорят мамы - недоверие к посетителям мужских раздевалок. Конечно, чем быстрее он научится самостоятельности, тем лучше, поэтому если папа готов с ребенком ходить в бассейн, то это идеальный вариант, но зачастую мамы посещают бассейн, пока папа на работе. 7 лет - школьный возраст и многие мамы, мальчикам которых по 3-4 года возмущаются, видя в раздевалке 7-8-летних детей, однако многое зависит от степени взрослости ребенка, и 7-летний ребенок порой даже вполне самостоятельный в других вопросах может просто растеряться. Или, например, найти выход из раздевалки СПА центра Калев и взрослому-то не просто. Поэтому, на мой взгляд, проблема куда глубже, чем кажется на первый взгляд и решаться она должна администрацией бассейна. В любом случае, оставайтесь на защите интересов своего ребенка. Удачи!"

2 комментариев

Ю
юрий*  /   15:06, 26. märts 2017
это нормально со стороны матери если нет отца , я сам рос без отца и с мамой ходил в баню пока также её не пристыдили другие женщины, спасибо им и маме что отправила меня одного в баню с наказом ,незабывать парилку , что я и делаю до сих пор ,всё помню прекрасно но не согласен с двадцателетней пигалицей ,а по большому счёту ненадо обращать на это внимание серьёзно и всё будет окей , имейте мужей и 20 летние и 40 летние . и сыновья будут расти мужиками .
И
Из Нарвы  /   12:03, 27. märts 2017
Я в детстве ходил в баню то с мамой, то с папой. Чувствовал себя нормально, на голые тела и из различия никакого особенного интереса не проявлял. А потом как то с мамой пошел, мне лет 6 было примерно. И одна из женщин начала возмущаться, что мама взяла меня с собой в женское отделение и помню почему то эта тетка настаивала, что бы я тогда в трусы не снимал. Я ничего не понял, но почувствовал себя виноватым и плохим.... С тех пор появился повышенный интерес к различиям в физиологии, я бы даже сказал излишний интерес. Сейчас, прочитав статью, вспомнил этот случай и понимаю, что взрослую адекватную женщину, голый ребенок не будет напрягать. И что очень важно, если вас что то не устраивает в поведении чужого ребенка, не высказывать это при нем, а отозвать родителя в сторону и спокойно сказать о своих претензиях. Дети они чистые- и не стоит навязывать им свои комплексы и заморочки....

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне