47
fotot
Поделись с другими:     
Галерея

Смотри, в Таллинне популярна экскурсия "По следам "Сталкера" (1)

4 апреля Андрею Тарковскому исполнилось бы 85 лет. И по сей день смысл творчества Тарковского озадачивает нас, вселяя робость перед величием мастера. Что пытался донести до нас режиссер в своих фильмах, какой смысл жизни искал он, нашел ли? До сих пор остается загадкой…

undefined (Геннадий Шлеев, Елена Матоян)

«Сталкер» был снят в Таллинне, и 15 апреля прошла экскурсия, организованная Таллиннским союзом гидов, по местам натурных съемок. Время неумолимо стирает следы истории почти 40-летней давности, но пока они еще где-то сохранились, можно уловить дух времени и поймать ощущение Зоны.

Отличный проводник – Арво Ихо, легенда эстонского кино, режиссер, оператор и непосредственный участник съемок фильма, который являлся свидетелем всего процесса создания «Сталкера», и как никто другой знает все, что происходило и «в кадре», и «за кадром».

undefined (Геннадий Шлеев, Елена Матоян)

"Когда слушаешь интересный рассказ из первых уст, видишь реально эти старые стены, падающую массу воды, пейзажи "зоны" и совмещаешь с кадрами из фильма, то это создает ощущение причастности к великому, - делится своими впечатлениями от экскурсии Ирина Криворукова. - Мы посмотрели несколько мест съемок, но Линнамяэская гидроэлектростанция удивительна: спокойствие и потайная энергия, огороженная новой сеткой старая территория зоны, порядок и быстрый поток реки Ягала, и ...полное отсутствие людей. Никогда там не бывала, теперь хочу пересмотреть фильм и пройтись еще раз по местам съемок".

undefined (Геннадий Шлеев, Елена Матоян)

По словам гида Ирины Шлеевой, "Арво Ихо называют Сталкером-2. Он также водит людей в бывшую Зону, рассказывая о съёмках фильма , о поисках этой самой Зоны, о людях ,которые продолжают верить в её силу . Интересно осознавать, как действия людей - в данном случае съёмки фильма и сам фильм - создают энергетику места. И мест-то этих не узнать, Зона очень изменилась, но люди по-прежнему верят в её силу . Поэтому миссия Сталкера-2 продолжается!"

Четыре одинаковых экскурсии пройдут в рамках этого проекта -29.04, 20.05, 17.06.

1 комментарий

Б
Бендер  /   13:37, 17. apr 2017
щас бы с заветным Буратиной папа Карлом-Марлом ключиком по пустым квартиркам на Нигерии, где миллионы денежек лежатся, пройтиться, а?

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне