Андрей Кузичкин (Eero Vabamaegi)
Поделись с другими:     
Мнение

Андрей Кузичкин: "Кто убил детей Идлиба?" (20)

4 апреля правозащитные организации сообщили о химической атаке в районе города Хан-Шейхун, провинция Идлиб, северо-западная часть Сирии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате воздействия отравляющего химического вещества типа «зарин», погибло 84 человека, в том числе 27 детей. Еще 545 человек получили отравления, но выжили. При вдыхании большой дозы зарина симптомы поражения наступают очень быстро, они проявляются в виде тяжелой одышки, тошноты и рвоты, самопроизвольных выделений, сильной головной боли, потери сознания и судорог, приводящих к смерти. Некоторые эксперты говорят, что это был фосген. Возможно, но главное - от применения боевых отравляющих веществ погибли люди. И я глубоко скорблю по детям и взрослым, умершим в тяжелейших мучениях. И возмездие требует найти виновных этого преступления. Кто же они?

Несть числа спекуляциям на тему, кто использовал химическое оружие против жителей сирийского Хан-Шейхуна. Хотя на деле все предположения сводятся к трем версиям. Первая: никакой атаки не было, вся история сфабрикована (президент Сирии Башар аль-Асад). Вторая: виноваты войска коалиции во главе с США, разбомбившие склад с химическим оружием, принадлежавшим террористам (Минобороны России). Третья: виноват президент Сирии Башар Асад, ведущий войну против народа Сирии (США и их союзники по всему миру, за исключением России, Ирана, Боливии и Северной Кореи). Я в отличие от депутата Европарламента Яны Тоом не являюсь горячим сторонником Башара аль-Асада. Более того, я убежден, что не достоин уважения человек, который позволил своему брату, бригадному генералу Махер аль-Асаду безнаказанно ломать пальцы детям в городе Даръа. Многие эксперты полагают, что именно события в Даръе в марте 2011 года и послужили отправной точкой гражданской войны в Сирии. В те дни в городе была задержана группа школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Родители детей организовали массовые выступления с требованием отпустить подростков. Генерал Махер аль-Асад лично прибыл в Даръю для подавления бунта и отпустил школьников, сломав им пальцы, дабы неповадно было писать гадости про великого брата Башара. После этого протест перерос в восстание против режима президента Асада. Восстание, как пламя, перекинулось на другие города Сирии. Началась бесконечная война.

Однако в истории с химической атакой я хочу выступить апологетом Башара аль-Асада, поскольку имею основания предполагать, что сирийский президент в этой акции был использован российскими военными «втёмную».

Дело в том, что у Башара аль-Асада не было никакого резона бомбить своих подданных бинарными снарядами с газом. Ну, да-да: в глазах мировой общественности (и сирийской оппозиции особенно) он такой-сякой, «людоед» и прочее. И со многими обвинениями в его адрес я соглашусь. Однако неудавшийся офтальмолог и неудачливый президент, доведший страну до гражданской войны, не такой уж он и дурак. Араб с европейским образованием и солидным политическим наследием, доставшимся от папы Хафеза, Башар прекрасно разбирается в тонкостях мировой дипломатии  (хотя и не всегда правильно выбирает союзников). Поэтому Башар аль-Асад, оказавшись на грани политического выживания, никогда бы не стал бы рисковать своим будущим, осознавая тяжелейшие последствия для себя лично от распыленного в Хан-Шейхуне зарина. Газ накрыл смертельным облаком не только жителей города, но и президентский дворец в Дамаске. И если люди в Хан-Шейхуне погибли от химической интоксикации, Башар аль-Асад может погибнуть от политической реакции мирового сообщества – реакции острой, болезненной и с возможными летальными последствиями. Наш лапуля Трамп уже использовал  в Сирии 59 ракет Tomahawk для устрашения, дальше США могут использовать «морских котиков» для уничтожения. Традиционный вопрос: Cui prodest?/Кому выгодно? Мой ответ: Кремлю и еще раз Кремлю. Почему два раза? Потому что Кремль от этой химической атаки получает двойную выгоду. Во-первых, в повестку дня возвращается вопрос переговоров между Россией и США с союзниками о судьбе Башара аль-Асада и у России появляется возможность «продать» своего подопечного подороже. Цена вопроса: отмена санкций, доступ российских компаний к западным технологиям, а российских банков – к западным кредитам. С Башаром объяснения будут простыми, мол: «Извини, дорогой, так уж получилось!». А может, и объясняться не будут. Помнится, Хафизулла Амин, лидер Афганистана, в 1979 г. был «случайно» убит советским спецназом у себя во дворце в Кабуле.

Во-вторых, обострение ситуации в Сирии позволит консолидировать поддержку Владимира Путина в канун президентских выборов. США в очередной раз демонстрируют хищный оскал пожирателя русского мира (включая Сирию). Лидер нации в который раз спасает Отечество от поругания и поедания – какие еще нужны аргументы для патриотично настроенных избирателей?

О спланированном характере химической атаки в Идлибе свидетельствует странная реакция российского руководства на удар американскими ракетами по военному аэродрому «Шайрат» в сирийской провинции Хомс в ночь на 7 апреля. Как известно, американцы честно предупредили российский Генштаб, что такой удар последует. Но Россия не предприняла никаких попыток защитить своего союзника от Tomahawk. Многие российские эксперты по следам событий удивлялись: как же так, а где же наши противоракетные комплексы С-300 и С-400, которые развернуты в Сирии именно для защиты военных объектов сирийской армии. А оснований для удивления нет: химическая атака на Хан-Шейхун представляется мне очередной «многоходовочкой», которые российские спецслужбы просто обожают.

По моей версии, замысел был предельно прост: заряжаем Су-22 сирийских ВВС боекомплектом с зарином, маскируя его под обычный снаряд; самолет наносит удар по объектам «террористов», согласно плану полета, составленному в Главном оперативном управлении Генерального штаба вооруженных сил России; газ убивает людей, а мы проверяем Америку «на слабо». Зарин откуда? Из российского «лесу», вестимо – еще при Ельцине отправили в Сирию продукты и оборудование для его производства. А потом в 2013 г. российским военным специалистам доверили контролировать процесс уничтожения запасов сирийского химического оружия – вот уж, называется, пустили козлов в огород. Тут – да не заныкать тонну снарядов – просто грех! Но официально российская армия здесь совершенно ни при чем – бомбили-то сирийцы. Тем более что свидетелей, как это водится, на всякий случай «зачистили»: по утверждениям сирийских источников,  пилот ВВС Сирии Махмуд Сахури, принимавший непосредственное участие в химической атаке на Идлиб, был ликвидирован. Его взорвали в личном автомобиле через пять дней после бомбежки. В этом угадывается почерк специалистов Восьмого диверсионного управления Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ). А возможно, поработали ребята из диверсионной группы «Заслон» российской Службы внешней разведки. Их присутствие в Сирии было случайно зафиксировано на фотографии вице-премьера Дмитрия Рогозина, совершившего поездку в Дамаск в мае 2014 г. Позднее фотография была удалена со всех ресурсов.

После американских ударов по Сирии, конечно, Россия должна была сохранить лицо: что-то шумел мининдел Лавров, громко возмущалась российская Госдума. Но страшной фальшью несло ото всех этих заявлений. Отличился только исполняющий обязанности полпреда России при ООН Владимир Сафронков, который на заседании Совета безопасности в хамском тоне обратился к представителю Великобритании с сакральным для российских алкоголиков вопросом: «А ты меня уважаешь?!». Но, скорее всего, это был театр одного актера для одного зрителя: соло-коверный (в просторечии – клоун) Сафронков, отработал номер по заказу Владимира Путина. Вероятно, такова была рекомендация службы душевного комфорта российского президента, испытывающего в последнее время сплошные стрессы и разочарования. Как известно, шутки «ниже пояса» - любимы жанр российского лидера. Я представляю, как весело смеялся Владимир Владимирович над выходкой своего тезки с признаками явной дегенерации на лице, что столь же явно свидетельствует о долгой службе Сафронкова в ГРУ.

Когда Турция танками утюжила северные провинции Сирии под предлогом защиты туркоманов – Россия молчала. И верно: кто смеет возразить Эрдогану, контролирующему проливы Босфор и Дарданеллы, без которых российский Черноморский флот окажется запертым в грязной луже. Когда Израиль бомбил военные аэродромы Сирии – Россия закрывала глаза. И действительно: кто попробует окрыситься на Израиль, продающий России технологии двойного назначения, в том числе технологии производства беспилотников. Более того, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху весной побывал в Москве и отчехвостил президента Путина по полной программе за программу военного сотрудничества с Ираном – злейшим врагом Израиля. И ничего, Кремль как язык проглотил. Поэтому позвольте не поверить в искренность возмущений российских официальных лиц действиями Трампа в Сирии: всё знали, на это и рассчитывали. Конечно, Дональд оказался и не друг, и не враг, а так… Но и из этого нужно уметь извлекать выгоду и заниматься любимым делом ФСБ и иже с ними – «разводиловом». Сейчас начнется великий политический торг вокруг Сирии…

А детей очень жалко…

20 комментариев

  /   12:53, 17. apr 2017
Путин и его прихвостни убили.
  /   13:01, 17. apr 2017
и до тебя доберутся лох
\
\  /   12:59, 17. apr 2017
Порошенко и его прихвостни убили.
Д
ДУША НАРОДА  /   13:10, 17. apr 2017
Ни нада баяцца Америк
Ни нада Европам служить
Ни нада кримльова истерик
Ни нада аб мире тужить
Асоба Европа пративна
Сваею культурай огня
Им мясав зажарить ни стыдна
Прилична сырова едя
А мы па сваима берлогам
Медведив атселив спиша
Живьом па тайьожным атрогам
И дождь нам заместа душа
Затяним пояса патужа
Абуим лаптями страну
А еси паявицца стужа
Накроим сибе зипуну
Ни нада пугать дифицитам
Ни нада талонам стращать
Вашей мы убьйом стриптацитам
Инфекцию словам пра мать
И еси апять падытожить
И еси падводить итог
Пущай ане кости пагложуть
А с нами Путляр протоБог
Он знаит дарогу ат туда
Он знаит дарогу туда
И дядя яму был Иуда
Их цельная была Орда
Канешна каторыя в прошлам
Но нам начиртали карту
Мы тожа атстали в харошам
Нам место в харошам Аду!
Н
Ну  /   17:08, 17. apr 2017
вот и худо выплыло.
Д
да уж...  /   14:12, 17. apr 2017
" ...30 июля 2014
...После своего скоропостижного увольнения из областного департамента культуры в мае 2012 года и возбуждения уголовного дела...После почти двухлетнего забытья прежний многолетний «куратор томской культуры» всплыл... в Эстонии. Как оказалось, бывший областной чиновник записался в принципиальные «либералы» и «оппозиционеры»...
...Бывший томский чиновник также пожаловался на конфликт с представителями Русской православной церкви в Томской области.
«У меня сложности с некоторыми представителями РПЦ, – заявил Андрей Кузичкин, – меня обвиняли в сектантстве. Дело в том, что я курировал и религиозные объединения. В России существуют писаные и неписаные законы. По Конституции все независимы и свободны, но в действительности это далеко не так. Есть четыре традиционные религии, они разрешены, остальное запрещено. К примеру, поддержку деятельности мормонов считают поддержкой сектантов. Я, как православный, представлял себе, что все равны. Последней каплей стали кришнаиты! Я защищал их интересы при строительстве для них деревни. Но тут начались всякие дрязги, меня стали обвинять, и деревню кришнаитов сравняли с землей».
На вопрос, как он оценивает политическую ситуацию в России, и почему бывший руководитель приехал именно в Эстонию, томич ответил, что в «России перекрывают кислород», а Эстонией он интересовался давно.
«Почему Эстония? Потому, что начинать с нуля всегда сложно, а здесь есть русскоязычная община, здесь проще адаптироваться, – заявил Андрей Кузичкин, – Эстонией я начал интересоваться с 1968 года. Уже ребенком из книг знал, что у вас здесь есть Толстая Маргарита. Что касается России, то, да, там начали перекрывать кислород. Надеюсь, что моя семья скоро опять будет вместе, но теперь уже в Эстонии»...
...Что сказать на все это? Соответствуют ли действительности слова бывшего «куратора томской культуры», коими он сейчас в изобилии потчует доверчивых эстонских журналистов? Кто же он на самом деле? Мошенник или политэмигрант? Попробуем разобраться в этой теме, благо материала на господина Андрея Кузичкина по его деятельности в Томской области более чем достаточно...
...В соцсетях Кузичкин честно признается, что сейчас «работает в Эстонии по гранту»...
Станислав МИКРЮКОВ."
http://tomsk.mk.ru/articles/2014/07/30/uznik-geyropy.html
Hr Kuzichkin! Kas see on õige või vale?
Ч
Чегой-то  /   17:14, 17. apr 2017
бывшие расейские деятели культуры после "побега" из России в Эстонии становятся крутыми политспецами. С чего бы это.
да уж...  /   14:20, 17. apr 2017
охлоструйщина в комментариях висит лапшой прокисшей...
а мой вопрос к "диссиденту" исчез моментально...
Hr Kuzichkin! Kas see on õige või vale? - то, что было в 2014-м опубликовано в мк-томск?
Д
да уж...  /   14:23, 17. apr 2017
Звиняй, вечерка... Но почему-то страница сначала откр с моим комментом, потом откр без него, потом снова с ним...
Чудеса и чудесати...
А ответ "автора" - в студию, пожалуйста!
Чтоб состыковать инфу про него и то, что он нам вешает.
Р
режим Путина преступный, но отвечать будет вся страна!   /   14:26, 17. apr 2017
Дело не только в Сирии, мухосранские стратеги давно переступили черту дозволенного во внутренних и внешних делах: аннексия Крыма, сбитый Боинг, война на Донбассе. И это всего лишь часть преступлений за 25 лет.
Ю
юрий*  /   20:34, 18. apr 2017
ЭТИХ ПЕСТУПЛЕНИЙ РОССИЯ НЕ СОВЕРШАЛА ,ВСЕ ОБВИНЕНИЯ БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫ .
  /   15:01, 17. apr 2017
Сразу после своей «эмиграции в Эстонию» в феврале господин Кузичикин активизировался в томской блогосфере, особенно по освещению позиций по присоединению Крыма и по событиям на Украине. Оно и понятно – только за линчевание «крымской темы» эстонцы могут признать Кузичкина «своим» и дать ему официальный статус «политэмигранта». Не стеснявшийся много лет получать зарплату от путинского «режима», Кузичкин внезапно заговорил языком «украинских ультрас», словами украинских неонацистов с Киева и Львова. По мнению Андрея Кузичкина, Крым – это «цидатель русского фашизма», Россия, захватчик и оккупант, совершила аннексию территории, «забрасывает российско-чеченские банды» на территорию Украины. Мало того, оказывается, в России фашизм давно стал государственной политикой, в нашей стране призывают «убивать украинцев и идти на Киев»... Тут Андрей Кузичкин немного перепутал страны, призывы «убивать москалей» резать и вешать русских и сейчас скандируют в центре Киева. В России, в отношении украинцев ничего подобного не было. На своей страничке в социальной сети в Фейсбуке он пошел еще дальше, чему свидетельствует поддержка лозунга «Слава Украине», заявлений Порошенко. Дело дошло даже до поддержки Третьей мировой войны... Видимо, в своем слепом безумии подобные «оппозиционеры» готовы убивать всех подряд, лишь бы им дали очередную «грантовую» кормушку.
Откровенно хамские и прямо оскорбительные для русских опусы сего господина сегодня можно лицезреть на сайте телеканала «ТВ-2». Правда, там бессвязные и откровенно антироссийские тексты бывшего руководителя департамента культуры Томской области не пользуются большой любовью и поддержкой. Но комментарии с негативными оценками «творчества» Кузичкина мгновенно устраняются...
В соцсетях Кузичкин честно признается, что сейчас «работает в Эстонии по гранту». Выходит, поливая родную страну грязью, господин Кузичкин просто отрабатывает свое ПМЖ в этой стране. А причем тут тогда «преследование по политическим мотивам», которого по факту никогда не было? Ведь человек 16 лет работал чиновником в областной администрации. Все эти годы, он ни разу, ни словом, ни делом не осудил государственную политику страны. Сейчас, после отлучения от госкормушки, как из помойного ведра с выбитом дном из него все и полилось?! Как вас после такого «политэмигрантом»-то считать, Андрей Александрович? Вы ведь своим поведением это слово просто позорите. Кроме того, откуда у вас деньги на покупку недвижимости в Таллинне? Вы ведь утверждаете, что собираетесь там дом покупать. Не проясните нам реальные источники своих доходов в России? Откуда у вас такие деньги? Не от «осваивания ли средств» в областном департаменте культуры они появились? Очень бы хотелось это узнать...
N
NeGra  /   15:05, 17. apr 2017
Вот Андрюха молоток! Ещё и Сириявед, с глубоким ФСБ-проникновением оказался! Пора уже объяснить местной "тьме" тонкости и минских договоренностей, а то мы тут за печкою, в платьицах сереньких, без тебя, артемки и новоприбывших скакунов, совсем чахнуть начинали... Теперь ясно, теперь рассвело, а то все тёмно да тёмно...
O
Oleg  /   15:59, 17. apr 2017
Бравый сибирский заказник-комсомолец Андрюша может и разбирается в сибирских комсомольских плясовых, но в химоружии не разбирается точно. Он называет абсолютно разные по своей основе химические ОВ, которые были бы немедленно установлены в ходе инспекции. Химики, Андрюша, не путают фосфор с хлором, а бинарные заряды и вообще особь статья. Вывод: Никакой профи ничего не расследовал. Все это туфта. Расследовать надо, а не статейки безграмотные писать.
П
прибеженцу из ТОМСКА  /   16:46, 17. apr 2017
Это всё ты увидел и вычитал из СМИ,сидя в очереди на конкурс худрука РУССКОГО ТЕАТРА В ТАЛЛИННЕ!?НЕ СМЕШИЛ-БЫ НАС!
Если ты туда попадёшь...без слов....
РУКОВОДСТВУ РУССКОГО ТЕАТРА ЭСТОНИИ:НЕ ВЗДУМАЙТЕ...этого...!!!
Ш
Шпилька   /   17:10, 17. apr 2017
А может они не читают его комментарии на дельфях, где он пишет под ником, крымнаш и журналист?
Х
хахоль  /   20:09, 17. apr 2017
ааа, мы знаем этого ДРЫЩА!!
Ф
Фармазон  /   12:04, 18. apr 2017
Кузичкина в шорт-листе претендентов на пост худрука Русского театра нет. Остались 4 кандидата: нынешний худрук Игорь Лысов, российский режиссер Филипп Лось, поставивший 2 спектакля в Раквере, Николай Крутиков (он ставил в Русском театре "Иванова" и "Фрекен Жюли лет 15 назад и якут Сергей отапов, который поставил в R-A-A. M" в Вийнисту уджасно скучный спектакль по "Оборотню" Кмцберга.
"
  /   19:21, 17. apr 2017
ЭХ КУЗИЧКИН КУЗИЧКИН , ДАЖЕ НЕДОЧИТАЛ ТВОЮ БРЕДЯТИНУХОРОШО ПРИСТРОИЛСЯ ТУТА .
Р
род  /   21:00, 17. apr 2017
ШИЗО-фантастика какая-то. гандон тоже надуть можно , но он не станет от этого праздничным шариком . вот и это на на реальность не похоже.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне