Поделись с другими:     
Очевидец

Пресса Британии: русский язык теряет позиции в бывшем СССР (12)

За последние 20 лет русский язык стремительнее всех других теряет свои позиции в мире, выходя из обихода в бывших союзных республиках, которые стремятся закрепить свой лингвистический суверенитет, пишет корреспондент газеты Financial Times Стив Джонсон.

Эта тенденция подчеркивает падение влияния Москвы в то время, как российский президент Владимир Путин пытается возродить престиж бывшей супердержавы на мировой арене путем военного вмешательства на Украине и в Сирии, сообщает Русская служба Би-би-си.

По данным национальных опросов и ООН, быстрее всего этот процесс происходит в Казахстане, где в 2016 году на русском дома говорили лишь 20,7% жителей, в то время как в 1994 году эта цифра составляла 33,7%. Скорее всего, эта тенденция сохранится, тем более что на этой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переходе на латиницу.

В Эстонии и Латвии число граждан, называющих русский своим основным языком, с 1994 года сократилось на 10%, сходная картина наблюдается и на Украине. Сократилось число русскоговорящих жителей и в Азербайджане, Литве, Туркменистане и Узбекистане.

После войны с Россией в 2008 году число русскоговорящих граждан Грузии снизилось до 1,1%, а бывший президент страны Михаил Саакашвили поставил задачу заменить русский, преподававшийся в школах в качестве второго языка, на английский.

Старший партнер консалтинговой фирмы Macro-Advisory Крис Уифер объясняет этот процесс тем, что "эти страны находились в плену у советского режима, и когда они освободились, они захотели освободиться от всего, что напоминало об этом плене, в том числе от языка".

По словам Уифера, эти страны стали избавляться от русского языка "частично, чтобы дистанцироваться от российского влияния, культурного, и, в первую очередь, политического", а также из опасений, что российская "пропаганда и новости будут влиять на их внутренние дела".

И только одна страна, напоминает автор статьи в Financial Times, выбивается из общего ряда. Это Белоруссия, где в 1994 году лишь чуть более половины населения называло русский родным, а в 2016 году таких было уже 71%. Заслуга в этом принадлежит Александру Лукашенко, который через год после прихода к власти в антизападном порыве провел референдум, сделав русский язык вторым государственным.

12 комментариев

Ш
Шпилька   /   17:06, 17. apr 2017
Я ещё такой бредятины не читала, особенно после того как во многих странах бывшего СССР прошли тотальные диктанты с полными залами людей, решивших проверить свои знания
по-русскому языку.
  /   17:21, 17. apr 2017
Русский язык РУЛИТ!! Всасываете?
П
Путин В.В.  /   17:32, 17. apr 2017
Зато процветает америкосовский язык.
Хау ду ю ду?
Иди в пи..у!
Ю
юрий*  /   18:47, 17. apr 2017
А ДИКТАНТЫ ВАМ НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОЯТ ПОЧЕМУ НА АНГЛИЙСКОМ НЕТ НИ ОДНОГО ДИКТАНТА , ПОЧЕМУ ТАК РЬЯНО БОРЯТСЯ С ЯЗЫКОМ , РУССКИМ ?, МЭРА РИГИ СУДЯТ ЗА ТО ЧТО ОН 10 МИНУТ ПОГОВРИЛ НА РУССКОМ, С РУССКИМИ РЕБЯТИШКАМИ, ТАК БОИМСЯ ШКОЬНИКОВ . КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ НА ЯЗЫКЕ ПУШКИНА , А ЕСЛИ НАЧНУТ ГВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ НЕ ПЕЧАТАЕМОМ ЕСЕНИНА ИЛИ ВЫСОЦКОГО , ЧТО ЗАПОЁТЕ .?
С
Снеток талапский  /   19:29, 17. apr 2017
Служба БИ-БИ-СЫ напоминает Шарика из Простоквашино , который из теста косточки и сардельки мысленно лепил .Точно ,как Глупый Пингнвинс фотоРПГ))
Д
дело не в русском языке  /   10:09, 18. apr 2017
а в политике параноика вована
С
согласен с выводами Уифера  /   19:42, 17. apr 2017
Но хочу добавить, что потеря позиции русского языка также частично связана с оттоком русскоязычных из упомянутых стран. Причина - агрессивная политика Кремля и возрастающая неприязнь к русским на этом фоне.
  /   20:15, 17. apr 2017
В эстонии тоже говлрит на русском не менее 40%
S
seltsimees Mutter  /   12:47, 18. apr 2017
это прекрасный показатель, говорящий о том что вы должны быть ближе к вертикали власти,вам необходим единение с родиной Россией. В каждом комментарий усматривается тоска по Родине России.
Д
ДУША НАРОДА  /   21:49, 17. apr 2017
Энта грубичный нонсенс
Энта надруганство
Шта кацапаленгвичес
Атминить жиланство
Энта чо ехать назад
На радной Орду
Ани думать кацап рад
Вынырнуть в Маскву
Ани думать шта сичас
Чумадан пакуют
На папутный тарантас
В ноги пасть Путлюрю
Ани крепка ашиблись
Пра кацапумишка
Гадить оне завизлись
Балтикам ат мишак
Пачаму фунцианал
Так кацапустроин
Падавайтя нам Ордал
А ни то завоим?
С
скажите спасибо ублюдкам ленину, троцкому и сталину  /   10:08, 18. apr 2017
в 2013 г. 10% всего человечества проживало на территории российской империи и большинство из этих проживающих говорила на русском.
Ю
юрий*  /   20:15, 18. apr 2017
САМ ТЫ УБЛЮДОК БЕЗНИКОВЫЙ ОНО .

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне