9 мая 2016, Киев (Pacific Press/ vida press)
Поделись с другими:     
Новости

В этом году Украина отметит День Победы в последний раз (17)

Верховная рада (ВР) не успеет принять новый закон о государственных праздниках до 9 мая 2017 года. Таким образом, Украина в последний раз отметит День Победы как официальный праздник. Законопроект, подготовленный Украинским институтом национальной памяти, с большой долей вероятности всё же будет принят украинскими депутатами, однако немного позже, рассказали «Известиям» источники в ВР. Документ планировалось внести в раду раньше, однако его публичное обсуждение и доработка затянулись, пишет Рамблер.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в беседе с «Известиями» ранее отмечал, что законопроект «О государственных праздниках» должны были внести в ВР после 1 марта, что позволило бы уже в 2017 году лишить День Победы статуса выходного дня. Но оперативно осуществить реформу не удалось. Как рассказали собеседники «Известий» в ВР, решение о новых государственных праздниках с большой долей вероятности примут уже после 9 мая. Это «Известиям», в частности, подтвердил украинский депутат Евгений Мураев.

— В этом году 9 мая считается Днем Победы и еще останется выходным, поскольку законопроект технически не успеют принять. Другое дело, что на данный момент шансы провалить этот закон минимальны. В раде у сторонников законопроекта — подавляющее большинство. Сейчас легко проходят все законы, направленные на разрыв исторических связей, в том числе с Россией. Власти действуют по формуле: новая история — новые подходы, — пояснил украинский политик.

По его словам, главное не то, что закон будет принят, а то, как к этому будут относиться простые люди. В сознании многих украинцев День Победы останется праздником, ознаменовавшим окончание Великой Отечественной войны. При этом стоит отметить, что по новому календарю 9 мая лишится статуса выходного дня, но праздником останется. Правда, с формулировкой — «день победы над нацизмом во Второй мировой войне». Таким образом, в новой трактовке Победа лишается заглавной буквы. Кроме того, подчеркивается, что праздник теперь имеет отношение не к Великой Отечественной, а главным образом ко Второй мировой войне.

Главный смысловой акцент Киев собирается сместить на 8 мая — день памяти и примирения, который отмечается в Европе. По мнению Владимира Вятровича, Украина сейчас активно шагает на Запад, поэтому и отмечать окончание Второй мировой хочет по-европейски.
— Мы предлагаем оставить праздничными выходными девять дней в году. Это европейский уровень. Примерно столько же в Швеции, Германии, Великобритании и так далее, — объяснил Владимир Вятрович «Известиям».

По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, в России такие перемены в соседней стране воспринимаются близко к сердцу из-за общей истории, ведь русские и украинцы бок о бок воевали против фашизма. Впрочем, он отметил, что решение этого вопроса лежит «в рамках юридического поля Украины».

— Подавляющее большинство россиян относятся к этому крайне отрицательно. Это всё очень печально для нас. Принимаются законы против русского языка, разрушаются памятники, запрещается компартия, отменяются праздники. Всё это собирается в критическую массу и когда-нибудь закончится. В Киеве пытаются затуманить людям разум, выискивая врага в памятниках и памяти, — сказал депутат «Известиям».

Напомним, что законопроект Института национальной памяти оставляет 9 мая и 8 марта праздничными днями, лишая их при этом статуса выходного. При этом 8 марта превращается из Международного женского дня в «день борьбы за права женщин». Любопытно, что изменения календаря под лозунгом декоммунизации почему-то не коснулись 1 мая, которое не только осталось Днем труда, но и официально нерабочим. 

17 комментариев

П
Путин В.В.  /   09:09, 18. apr 2017
100% в последний раз,в следующем году Украины уже не будет.
П
правильно, то праздники Русской Папуасии  /   09:56, 18. apr 2017
Навязываемые Украине. Русские ответственны за начало 2 МВ, нифиг из себя жерв корчить.
П
ПАПУАС...  /   10:10, 18. apr 2017
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
У
УКРОДРЫЩ ЗАБЗДЕЛ ШАРОВАРЫ РАЗДУВАЯ И БЛЕСТИТ СОПЛЕВЫШИДРАНКА  /   10:19, 18. apr 2017
У НЕГО ОДИН ПРАЗДНИК--ФАШИСТАМ ВЫЛИЗЫВАТЬ И СКАКАТЬ С КАСТРЮЛЕЙ НА БАШКЕ
У
УКРОДРЫЩ ЗАБЗДЕЛ ШАРОВАРЫ РАЗДУВАЯ И БЛЕСТИТ СОПЛЕВЫШИДРАНКА  /   10:17, 18. apr 2017
ЗАКРОЙ СВОЙ УКРОБЗДЕЛО ТВОЯ УКРАИНА ПОНЕСЛА САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ ОТ КОРИЧНЕВОГО НАШЕСТВИЯ ПОБОЙСЯ ПАМЯТИ СВОИХ ПРЕДКОВ УШЛЁПОК МАЙДАНУТЫЙ
  /   10:37, 18. apr 2017
Пусть русские абезьяны и отмечают свой праздник. Умирало русское мясо за интересы упыря Сталина, который хотел отгрызть себе кусок Европы, но Гитлер его опередил. 9 мая это день русского позора, о ветеранах русские в России вспоминают только накануне 9 мая, а потом о них забывают, вытирают ноги и добивают и вспоминают только на следующий год и так уже на протяжении 72 лет.
И
игорь 75  /   23:23, 20. apr 2017
именно украина больше всего пострадала в ВОВ..и говрить что Россия виновата..да вы и сами русские..и докажите что то не так..
Ш
Шпилька   /   10:21, 18. apr 2017
я вот, когда на районе узнала про все безобразности, немедля, той же ночью после тоже уродливого безголовкового импотентского клиента хахоля, которому деснами, типа, там, изобразила, как бы, коитусик по его заказу, отнесла на редакцию заявку, что ноги моей теперь не будет у этих противных хахлов, почему пусть они там, у себя и пострадаются, что ли, а?
  /   10:34, 18. apr 2017
Клон Шпильки мечтает с хахолем перепихнуться.
  /   10:30, 18. apr 2017
Я его вообще не отмечаю, а раньше на вечном огне сардельки жарил и мочился в него.
У
УКРОДРЫЩ ЗАБЗДЕЛ ШАРОВАРЫ РАЗДУВАЯ И БЛЕСТИТ СОПЛЕВЫШИДРАНКА  /   10:41, 18. apr 2017
ЗАСВЕТИ СВОЁ УКРОХЛЕБАЛО И МЫ БУДЕМ МОЧИТЬСЯ В ТВОЙ ВЕЧНО ОТКРЫТЫЙ РОТ
Л
лс  /   22:27, 18. apr 2017
Потому что ты не человек -червяк
Р
русский фашмист немецкому - брат и товарищ!   /   11:57, 18. apr 2017
Парад Красной Армии и вермахта в Бресте (Беларусь) 22 сентября 1939
https://www.youtube.com/watch?v=FRackLiAsB4
Д
да да, русская сволочь не лучше немецкой  /   12:00, 18. apr 2017
Большинство зомбированного населения очевидно забыло,что СССР и Германия в 1939г. были союзниками,следовательно,считаются одинаково ответственным за развязывание Второй мировой войны. Ввод советских войск на польскую территорию был осуществлен 17 сентября 1939 года после того, как 1 сентября на Польшу напала гитлеровская Германия.И в газетах тогда писали, как храбро воюют немецкие летчики "дружественной, социалистической Германии" в небе Англии.Затем был раздел Польши,и совместный военный парад в Бресте в том же 1939,частей Красной Армии и вооруженных сил вермахта. Не надо забывать, кто обучал немецких танкистов, парашютистов и лётчиков, кто снабжал Германию стратегическим сырьем вплоть до самого начала войны. Кто и с кем перекроил карту Европы в 1939г.
Однако руководство правопреемника СССР Российской Федерации пытается приуменьшить ту роль, которую СССР сыграл в 1939 году во время нападения на Польшу,и позже установил в государстве подконтрольное коммунистическое правительство.Хотя Совет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну.
http://www.regnum.ru/news/polit/1386515.html#ixzz1HW53kJHH
S
seltsimees Mutter  /   14:15, 18. apr 2017
мне вообще не понятно,как это целомудренные ,православные ,обшечеловечные крымчане жрут эту мерзкую украинскую ,фашисткую ,бендеровскую пишу, да так что уши ходуном ?
М
мне тоже непонятно:сам себе пишешь, сам себе отвечаешь..... :)  /   14:29, 18. apr 2017
Почему ты до сих пор не в дурдоме?
Ю
юрий*  /   19:53, 18. apr 2017
ХОХЛЫ САМИ СЕБЯ УНИЧТОЖАТ СО ВРЕМЕНЕМ , ТАКИМИ ТЕМПАМИ .
Л
лс  /   22:25, 18. apr 2017
Какими же безмозглыми надо быть отменить то что нельзя отменить Люди без памяти без мозгов одна

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне