Поделись с другими:     
Очевидец

Бывший глава Центра исламской культуры пропагандировал в Латвии идеи ИГИЛ (8)

В отчетном докладе Полиции безопасности Латвии за прошлый год указано, что Олег Имран Петров, ранее возглавлявший Исламский культурный центр, а затем вместе с семьей скрывшийся из Латвии и, как предполагается, примкнувший к боевикам "Исламского государства" (ИГИЛ), в прошлом году продолжал пользоваться авторитетом среди латвийских мусульман и присылал им пропагандистские материалы, сообщает портал lsm.lv.

По мнению спецслужбы, эти действия Петрова могли представлять определенную yгрозу национальной безопасности. Среди некоторых латвийских мyсульман он до сих пор остается уважаемым человеком, поэтому они принимали присланные им в интернете тексты, сочиненные исламистами ИГИЛ и переведенные на латышский.

По мнению Полиции безопасности, тот факт, что несколько терактов в Европе в прошлом году были совершены не приезжими смертниками, а радикализовавшимися мусульманами-европейцами, доказывает, что распространение воззваний подобного рода опасно, в том числе и для Латвии.

В распоряжении ПБ имеются сведения о жителяx Латвии – мусульманах, сейчас наxодящихся на ближневосточных территориях, подконтрольных ИГИЛ. Есть предположения, что эти люди, возможно, прошли обучение в лагерях террористов. Допускается, что они могли участвовать и в вооруженных нападенияx и совершали другие действия по порyчению ИГИЛ, в том числе распространяли пропагандистские материалы. Полиция безопасности признала, что туда из Латвии уехали и мужчины, и женщины, причем взяв с собой малолетних детей.

Напомним, бывший лидер латвийского Исламского культурного центра Олег Петров покинул Латвию, и, если верить размещенному в сети видео, примкнул к рядам террористов в Сирии или Ираке. В феврале стало известно, что Полиция безопасности занялась этим инцидентом и завела на Петрова уголовное дело.

В самом центре указывают, что Петров с центром больше не связан, и все совершаемое им — его личное дело.

8 комментариев

Ю
юрий*   /   14:48, 19. apr 2017
Я ПОДЕРЖИВАЮ РИДАКЦИЮ И ГОТОВ ОТДАТЬ ЧАСТЬ СВОИХ РИЗАЛЮЦИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ,НО ПОЧИМУ ВСЕ ТАК ИМПАТЕНТОВ НИ ЛЮБЮТ ЧТО МЫ ВАМ ПЛОХОВА СДЕЛАЛИ?
Ю
юрий*  /   18:10, 19. apr 2017
ПОЯВИЛСЯ КЛОН НЕДОДЕЛАННЫЙ ,ДА ЕЩЁ И НЕГРАМОТНЫЙ ,НИ ПИСАТЬ НИ МЫСЛИ ИЗЛАГАТЬ ,С НЕУВАЖЕНИЕМ ЮРИЙ*А ЭТИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ИСЛАМИСТО ПРОПАГАНДИСТОВ ИГИЛ , НАДО УНИЧТОЖАТЬ КАК ТАРАКАНОВ .ЧТОБ НЕ ПЛОДИЛИСЬ .
Ю
юрий*  /   18:17, 19. apr 2017
Р И Д А К Ц И Ю ОН ПОДДЕРЖИВАЕТ ХА ХА .
S
seltsimees Mutter  /   15:02, 19. apr 2017
в свое время и Достоевский был приговорен к смертной казни за распостранение и чтение ёреси , одного из читавших и казнили,это так называемые нравы православия.
конечно опасно для властей,кто и как они зарабатывают.
Т
то юрий*  /   15:55, 19. apr 2017
сходи в школу в первый клас, может научишсся писать коменты, отмороженный.
Ю
юрий*  /   18:14, 19. apr 2017
ЕСЛИ ВЫ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ ВЕЧЁРКИ , ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ ----ЭТО НЕ МОЙ КОММЕНТ , ЭТО НЕ МОЙ СТИЛЬ , Я ДУРИ НЕ ПИШУ , НУ НАДО НЕМНОГО СООБРОЖАТЬ КОГДА ЧИТАЕТЕ , ИДИОТ ПИСАЛ ИЛИ НЕТ , У МЕНЯ ПОДОБНОГО НИКОГДА НЕБЫЛО ., НУ И ПОСЛЕДНЕЕ , А ПО СУТИ ЗАМЕТКИ ТО ЧЁ ,ЗАМЕТИЛ ЧТО ЭТОТ ОТМОРОЖЕННЫЙ НЕ МОЖЕТ ПИСАТЬ , А САМ ТО ЧЁ ?НЕ ПОНЯЛ О ЧЁМ СТАТЬЯ ?.
Е
ЕЩЕ РАЗ...  /   18:54, 19. apr 2017
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Ю
юрий*   /   23:59, 19. apr 2017
ЧЁ ВАМ НЕ ПОНЯТНО,,,- ЭТО НЕ ТОТ Я А НЕ Я КТО ТОТ , ЧЁ ЖЕ ТУТ НИЯСНОГО , КТО МЕНЯ УЗНАЛ ТОМУ НИ СТРАШЕН , ДАЖЕ , ВЫ ДЖЕРЖИТЕСЬ ЗА УСТОЙЧИВЫЕ ПРЕДМЕТЫ НЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ НЕ ХОЛОДНЫЕ , ЧЁ ЕСЛИ ШТОРМ , ТО НИ СТРУСИЛ И ВЁСЛОВ НИ БРОСИЛ?ЯСНО КАК ПЕНЬ?
Э
этих идейных исламистом  /   10:54, 20. apr 2017
мочить по сортирам и хоронить со свиньями в обнимку

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне