Поделись с другими:     
Очевидец

Рапорт: 10% учеников в Эстонии сталкивались с издевательствами в школе

Эстонские школьники не испытывают страха перед оценкой результатов обучения, желание учиться у них выше среднего, школой они удовлетворены – следует из опубликованного сегодня рапорта о благополучии PISA 2015, разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает rus.err.ee

Между тем, результаты исследования указывают на необходимость больше заниматься обузданием издевательств в школе.

- Почти 10% учеников сталкивались с издевательствами в школе.

- Чувство общности у эстонских учеников ниже среднего показателя в странах ОЭСР.

По показателю удовлетворенности школьной жизнью среди 15-летних учеников Эстония занимает седьмое место в странах ЕС.

Много дразнят

Совершенно не довольны школьной жизнью 9,3% опрошенных. Почти столько же учеников, которые сталкивались с издевательствами в школе, – 9,5%. Чаще всего они сталкивались с вербальными издевательствами – насмешками или распространением слухов.

Мальчики, принявшие участие в исследовании, чаще сталкиваются с издевательствами, чем девочки. Из результатов следует, что издевательства универсальны, то есть не зависят от расположения школы или социально-экономического положения учащихся.

По индексу издевательств в школе Эстония вместе со Швейцарией занимают 12-13 место в рейтинге. За ними следует Финляндия. Больше всего издевательств было в школах Латвии, а меньше всего – Кореи.

Исследование PISA проводится раз в три года, с его помощью исследуют знания и умения учащихся в возрасте 15 лет в функциональном чтении, математике и естественных науках.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне