Фото иллюстративное. (Vida press)
Поделись с другими:     
Очевидец

Пытавшаяся убить себя — об истинных причинах попытки самоубийства и "группах смерти"

Согласно статистике эстонского Института развития здоровья по сравнению с 2012 годом число самоубийств молодых людей в возрасте до 19 лет увеличилось вдвое. Если еще пять лет назад за год несовершеннолетними было совершено пять самоубийств, то в 2015 году уже 12. Возможно, печальная статистика обусловлена распространением так называемых «Групп смерти», призывающих подростков к суициду.  

«Вечёрка» поговорила с Ириной, которая пыталась покончить жизнь самоубийством, и узнала, что ее к этому привело, как она тогда себя чувствовала, мог ли ее к этому кто-то подтолкнуть и за что она сейчас любит жизнь.

«Я всегда была достаточно депрессивным ребенком. Лет с 12 я начала резать руки, постоянно носила темную одежду, слушала грустные песни и страдала от неразделенной любви. В моей семье всегда были очень сложные отношения с отцом-алкоголиком, он бил маму, дома были постоянные скандалы, – рассказывает Ирина (полное имя редакции известно). – Как-то раз, когда мне уже было 19 лет, я поздно пришла домой, отец начал ругаться, мы немного подрались. Тогда я поняла, что все, я так больше не могу. Я порезала вены, потом выпила несколько снотворных таблеток и легла помирать. Мама, придя домой спустя несколько часов и застав меня всю в крови, вызвала «скорую». В итоге без сознания я была где-то сутки, очнулась уже в больнице.

Что ты почувствовала, когда очнулась?

Помню, что мне было страшно, и я ужасно волновалась за маму. Перед тем, как очнуться, я будто бы видела происходящее вокруг, хотя спала. Я видела, как мама рядом ревет, и я вроде бы пыталась проснуться, но не получалось. Когда уже открыла глаза, было очень стыдно и больно. Я поняла, что пытаясь себя убить, я думала скорее о себе, чем о своих родных. Тогда я поняла, что очень эгоистична. И попыталась это исправить.

Был ли это способ привлечь к себе внимание или это было от безысходности?

От безысходности. Когда было лет 13, и я думала, что не хочу жить, вот тогда да, это было привлечением внимания. Я вела дневник в интернете и писала о свое желании умереть, а когда стала постарше, то уже не хотела, чтобы кто-то знал о моих мыслях о смерти, потому что мне было стыдно.

Причина твоей попытки самоубийства в твоей семье?

Скорее всего, да. Видимо в детстве было много стресса и переживаний, и это как-то отразилось на психике. Отношения с отцом, личностная неуверенность, какие-то комплексы – все сыграло большую роль.

Пыталась ли ты сказать родителям, что у тебя есть проблемы?

Как я уже сказала, в семье были сложные отношения. Мама слушала меня, но, по сути, она ничего не могла сделать, только понять, простить и смириться.

Звонила ли ты по «телефону доверия»? Если нет, то почему?

Не звонила. У меня возникала такая мысль, но я на самом деле очень боялась. Не знаю почему. Мне казалось, что об этом узнает мама или сестра, подумают, что я слабая, не могу бороться с этим сама.

Но ведь хотелось с кем-то поговорить?

Хотелось. Иногда подруги меня выслушивали, но и им особо много я не могла рассказать: это достаточно личное и неприятное. В 18 лет, еще до попытки самоубийства, я начала посещать психиатра, а до этого просто закрывала глаза на то, что у меня есть какие-то проблемы.

Помогли ли тебе сеансы у специалиста?

В какой-то степени. Он выписал мне антидепрессанты, с ними было все легко. Не могу сказать, что мне не понравилось, но после них было несколько срывов. Слезать с них было тяжело, привыкание наступает быстро. После попытки суицида мы вместе с мамой сходили к психиатру, а после нескольких сеансов мне полегчало, и я прекратила.

Ты слышала про «группы смерти»? Почему, по-твоему, подростки стремятся туда попасть?

Может быть, они думают, что на них это не подействует. Или им любопытен механизм работы этих групп, ведь все говорят о них. Скорее всего, они думают: «Нет, я не умру!», то есть не верят, что реально погибнут.

Есть и просто опасные игры, в которые играют дети. К примеру, "Беги или умри!", суть которой заключается в том, что дети на спор перебегают дорогу на красный свет. Почему им хочется рисковать жизнью?

Скорее всего, это гормоны. Все подростки хотят каких-то новых ощущений, эмоций, адреналина.

Что ты посоветуешь делать родителям, которые считают, что у их ребенка какие-то проблемы с психическим здоровьем?

Родители должны воспринимать проблемы ребенка серьезно, не считать их «детскими». Если с самого начала ребенка воспитывали бы правильно, не было бы у него мыслей о смерти.

А правильно — это как? 

С понимаем, без криков, показывать детям хороший пример. Порой по улице идешь, а там мамаша орет на своего ребенка. Так быть не должно.

Стоит ли вести ребенка к специалисту, если у него проблемы?

Да, но не сразу. Сначала все-таки стоит попробовать наладить контакт с ребенком.

Как попытка суицида повлияла на твои отношения с родными? Улучшились ли они?

Если только с мамой, а с другими родственниками, скорее, наоборот, ухудшились.

Считаешь ли ты, что поступила глупо?

Да, я думаю, это был глупый поступок. С другой стороны, если бы этого не было, то я, наверное, и осталась бы той постоянно смущенной девочкой с грустным лицом.

Чему тебя научил твой поступок?

Надо ценить жизнь и своих близких. Когда человек думает, что он одинок, то, скорее всего, причина в нем самом. Совершать с собой такое, чтобы страдали другие, не стоит. Ведь всегда можно изменить свою жизнь, а суицид – это очень простой и легкий способ, показывающий страх.

Больше у тебя не возникало таких мыслей?

Нет. Жизнь надо ценить.

Подростки причиняют себе вред намеренно

Согласно докладу Эстонско-Шведский институт душевного здоровья и суицидологии*, проблема намеренного нанесения себе вреда или аутоагрессия среди несовершеннолетних весьма актуальна в Эстонии. 33% молодых людей хотя бы раз намеренно причиняли себе вред. Среди других европейских стран Эстония по числу таких случаев занимает третье место. Стоит отметить, что аутоагрессия больше распространена среди девочек (38% против 27%).

Более всего несовершеннолетние наносят себе телесные повреждения (укусы, царапины, раны). Менее распространено бить и поджигать себя.  

Зачастую аутоагрессия связана и с попытками убить себя. Молодые люди, намеренно причиняющие себе вред, чувствуют желание умереть или бренность существования в 2–3 раза чаще.

Эстонско-Шведский институт душевного здоровья проводил масштабное исследование среди школьников в 2011 году. Согласно результатам, у 75% девочек и 58% мальчиков в возрасте 14–15 лет есть проблемы, из-за которых они не могут спать по ночам. 87% девочек и 68% мальчиков чувствуют себя одинокими.

*Доклад был представлен в 2015 году на конференции "Душевное здоровье школьников" в Таллинне. 

Причины аутоагрессии

Известный российский психолог А. А. Реан в своих исследованиях* выделил несколько основных свойства личности ребенка, склонного к проявлению аутоагрессии:

  • Преобладание негативных эмоций над позитивными. Такой ребенок легко расстраивается, часто плачет по незначительным поводам, он редко находится в хорошем настроении.
  • Низкая оценка своих способностей и возможностей, важности и значимости благополучия собственного тела. 
  • Застенчивость, низкая коммуникабельность. 
  • Высокий уровень уважения к другим и принятие их ценностей. 

Пытаясь помочь ребенку, следует сосредоточиться не на том, как лишить его возможности наносить повреждения самому себе, а на переживаниях, скрывающихся за стремлением испытать боль.

*Реан А.А. Психология личности. Социализация, поведение, общение. – Спб.: прайм-Еврознак, 2004.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне