(PantherMedia / Scanpix)

Домашние кинотеатры с поддержкой 4К – стоит ли покупать? (0)

У новейших технологий имеется одна большая проблема – их цена довольно быстро падает очень. В результате этого возникает вопрос - стоит ли покупать сейчас или подождать несколько месяцев и купить на 50 процентов дешевле? Если в течение этих нескольких месяцев будет выпущена в новая модель, старая станет еще дешевле... Это относится как к мобильным телефонам, так и другой электронике. Домашние кинотеатры - не исключение. В конце концов, сейчас в этой области начинается 4K революция.

Домашний кинотеатр состоит из трех основных элементов: DVD-плеер, телевизор или проектор и акустическая система. Наиболее важным является плеер, потому что колонки встраиваются в телевизор и не всегда могут быть необходимы, а телевизор можно заменить на проектор. Заменить плеер компьютером не удается, по крайней мере пока. Почему? Поскольку контент с разрешением 4K могут проигрывать лишь несколько моделей плееров. Правда, другие плееры могут также отображать разрешение 4K, но скорее всего это будет "растянутое" FullHD изображение. Качество «растянутого» изображения снижается. Те, кто покупают домашние кинотеатры, точно знают, что сомнительное качество их не устроит.

Это того стоит!

Желающим купить плеер с поддержкой 4K разрешения стоит сделать это прямо сейчас по одной простой причине - цена не так велика, как цена телевизоров 4K. Например, Samsung UBD-K8500 стоит около 235 евро, а Sony UBP-X800 - около 280 евро. Есть и более дорогие, такие как Panasonic DMP-UB900 за 680 евро или Oppo UDP-203 почти за 900 евро. Средняя цена модели - Panasonic DMP-UB700 составляет около 480 евро. Это продукты, которые стоят таких инвестиций и доступны для целого ряда покупателей.

Стоит, если вы игрок!

"Геймер" - это человек, который ценит качество и действие. Речь идет не о детях, а о взрослых, для которых компьютерные игры стали своего рода отдельным видом спорта. Иенно таким людям стоит обратить внимание на две последние игровые консоли - Xbox One S (около 320 евро) или PlayStation 4 Pro (около 500 евро). Они уникальны тем, что предназначены не только для игр с разрешением 4K, но и просмотра HDR контента. Так 4K Blu-Ray диск может быть легко запущен и на игровой консоли.

Стоит, потому что Netflix вещает и в Эстонии

Эстонии повезло, так как сервис Netflix доступен и здесь. Netflix транслирует с разрешением Ultra HD только при выборе плана «Premium» (EUR 12 в месяц). Другие планы не транслируют такое качество видео. Amazon Prime также имеет поддержка Ultra HD фильмов и программ в план «Prime Video» за 10 евро в месяц. Таким образом, можно наблюдать высококачественный контент. Правда, на английском языке. Кстати, не стоит забывать, что Интернет должен быть достаточно хорош, потому что контент HDR достаточно "объемный".

Это бессмысленно!

Моделей слишком мало, чтобы иметь возможность выбирать. Лучше подождать, пока на рынке появится больше. Этот аргумент можно услышать от многих потенциальных покупателей.

Еще одна причина – мало контента. В настоящее время доступно довольно немного фильмов. И это только самые актуальные на данный момент, поэтому любителям старых фильмов придется подождать, пока кинокомпании начнут перезаписывать старые фильмы в разрешении 4K. Но со временем будет появляться контент. Конечно, Netflix и Amazon будет делать все, чтобы их пользователи получали самые новые сериалы, но с полнометражными фильмами будет немного сложнее.

Цена не имеет ничего общего с мотивацией покупать домашний кинотеатр с поддержкой 4К, потому что есть недорогие, но достаточно качественные модели. Их функции подобны, отличается только количество технологий. Перед приобретением домашнего кинотеатра с 4K разрешением, необходимо позаботиться не только контенте и плеере, но и о высококачественной аудиосистеме. Большинство моделей оснащены специальной технологией для домашних кинотеатров - Dolby Atmos, DTS:X. Эти аудиосистемы используются в профессиональных кинотеатрах. Некоторым плеерам могут понадобиться дополнительные усилители, чтобы звук был самого высокого качества. JBL, Bose, B & O, Pioneer, Yamaha - это самые популярные производители аудиосистем для домашних кинотеатров. Здесь выбор большой, так что не стоит спешить - Вы можете найти разнообразные модели по разумной цене.

А как же телевизоры 4K? Новинкой они были в прошлом году, а в этом году ими кишат все электронные магазины. В эстонский интернет-магазинах можно купить 55-дюймовый телевизор с HDR за 600-700 евро. Выбор довольно большой, поэтому вполне естественно, что существуют модели и почти за 2000 евро (65 дюймов новые Samsung, Sony и LG телевизоры)

Полная установка всей системы домашнего кинотеатра обойдется не менее, чем в 1000 евро. В ближайшие годы цена должна снижаться, однако незначительно. По крайней мере, изменение цен на телевизоры не предвидится, потому что здесь появилась новая технология - OLED, которая до сих пор довольно дорога.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне