Фото иллюстративное. (Теэт Мальсроос)
Поделись с другими:     
Новости | RusDelfi

Издание: в Эстонии тайно действует литовский оптовый продавец лекарств

По оценке аптекарей, государство не справилось с внедрением аптечной реформы, более 300 аптек не соответствуют установленным в новом законе требованиям, а литовская фирма по оптовой продаже лекарств обошла закон и на глазах у департамента конкуренции завоевывает местный рынок, пишет Eesti Päevaleht.

В 2014 и 2015 годах были приняты два закона. Один из них гласил, что оптовый и розничный продавцы лекарств не могут быть связаны между собой, другой — что аптеку может держать только провизор, имеющий доминирующее влияние в предприятии. Переходный период для уже действующих аптек должен завершиться в 2020 году. Для новых аптек требования вступают в силу сразу.

Законы были внедрены с целью создания конкуренции на рынке, который по сути разделен между двумя-тремя крупными сетями. Еще во время принятия закона многие предупреждали, что это приведет к созданию т. н. серых аптек и провизоров-танкистов. По словам советника фармацевтического отдела Министерства социальных дел Хелен Берк, к лету этого года будет готов анализ риска ограничений собственности, который выявит возможные проблемы и возможности их решения.

Статью полностью читайте на портале rus.delfi.ee

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне