Поделись с другими:     
Кауп24

Исследование: эстонцы и литовцы экономят в электронных магазинах время, латыши – деньги

Наиболее важная причина, по которой люди выбирают покупки онлайн - возможность сэкономить время. Эстонцы также больше всего ценят время и выбирают интернет-магазины из-за широкого выбора и возможности делать покупки в любое время. Самыми чувствительными к ценам являются латыши. 7 из 10 человек делают покупки в интернет-магазинах, в первую очередь из-за более низких цен, согласно данным население онлайн опроса Kaup24.ee.

Последние данные «Eurostat» показывают, что во всех трех странах Балтии количество совершаемых покупок через интернет значительно отличается. Меньше всего в Литве.

Женщины экономят время, мужчины – деньги

Большая часть эстонцев (58%) делают покупки в интернет-магазинах из-за возможности удобного выбора и быстроты, экономия денег тоже не чужда им. 53 процента опрошенных признали, что делают покупки в интернете из-за более низких цен. Как показали исследования, экономия времени и более низкие цены часто привлекают женщин, но все чаще электронные магазин выбирают и мужчины. Возможность приобрести желаемые товары в любое время суток и в любой день недели является одной из причин для совершения покупок в Интернете, это отметили 39 процентов опрошенных. И 36 процентов жителей предпочитают покупки в интернете, потому что это позволяет получить товар прямо на дом или в офис.

«Интернет-магазины конкурируют не только между собой, но и с традиционными магазинами, поэтому пытаются предложить покупателям в первую очередь возможность приобрести товары более удобным и быстрым способом, а также по хорошей цене. Исследование также показало, что одним из главных двигателей развития интернет-магазинов в Эстонии являются более выгодные цены. Эстония, по сравнению с Западной Европой, по-прежнему существенно уступает по объемам торговли. Если у нас через интернет покупают чуть больше трети жителей, то на Западе две трети или больше населения. Нам все еще есть куда стремиться и помогут нам в этом удовлетворенность клиентов, возможность получения заказанных товаров в тот же день, заказы товаров только одним нажатием кнопки на мобильном. Все это поможет сэкономить время и удовлетворить потребности всей семьи» - прокомментировала результаты Гедре Вильке, директор по маркетингу.

Литовцы создают максимальные обороты Интернет-торговли

Согласно последним данным «Eurostat» 2016 года, хотя бы раз совершали покупки в интернете 44 литовцев. Эстонцы были наиболее активны в прошлом году: 64%. Латыши по середине - тех, кто совершал покупки онлайн в прошлом году оказалось 55%.
Несмотря на то, что интернет-магазинами пользуется наименьшее количество жителей именно в Литве, интернет-магазины здесь имеют крупнейший оборот. Данные «Eurostat» 2015 показывают, что жители Литвы в течение года купили товары в интернет-магазинах на сумму 164 миллиона евро. Латвия - на 122 миллионов евро, а Эстония - на 95 миллионов евро. Четверть эстонцев (26%) совершали покупки в иностранных интернет-магазинах, литовцы же предпочитают местных представителей электронной коммерции. Покупки в иностранных интернет-магазинах среди литовцев совершали только 11%. (В Латвии – 19%).

Литовцы наименее чувствительны к цене

Для населения всех трех балтийских стран важно, сколько стоит товар в традиционном магазине и в интернет-магазине. Однако последние из-за более низких цен редко выбирают литовцы. Для латышей цены в интернет-магазинах являются наиболее важными. Это отметили 71% латышей, большая часть которых является мужчинами.

И хотя большинство эстонцев предпочитают покупки в интернете из-за таких причин, как возможность покупки в любое время (71%) и получения товара на дом или в офис (64%), низкие цены для них тоже важны и это отметили 59% опрошенных. И здесь, экономят деньги мужчины, а время - женщины.

Репрезентативный опрос населения стран Балтии проведен в 2016 году.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне