(PantherMedia / Scanpix)

GPS навигаторы - путеводная звезда, заменяющие компасы (0)

Как не заблудиться во время путешествия? Вопрос действительно актуален, особенно для тех, кто в состоянии заблудиться даже в собственном кошельке. В прошлом люди ориентировались по мху на деревьях, направлению полета птиц, движению Солнца и появлению звезд на небе. Позже появились компасы, но современных людей двадцать первого века от блуждания по джунглям города (и не только) спасают только GPS приемники.

Увеличение спроса

Человек всегда хотел путешествовать и видеть то, что другие еще не видели, но естественное желание часто сопровождается страхом не найти путь обратно в свой дом. Поэтому, начиная с древних времен, интеллектуалы искали способы навигации. В течение многих столетий объединялись полученные знания, достижения в различных решениях, и человечество научилось читать звезды, узнавать природу и ориентироваться по ней, а затем в течение длительного времени основным устройством навигации считался компас. Сегодня с уверенностью можно сказать, что нашлась достойная замена компасу.

Что такое GPS-приемник?

GPS-приемник, называемый также навигатором, мера установления положения на карте движущихся объектов, которая помогает планировать маршруты. GPS - аббревиатура фразы «глобальная система позиционирования». Система состоит из орбитальных спутников Земли, которые вращаются вокруг Земли и передают сигналы навигации. GPS-приемник ловит эти сигналы и каждый раз, сравнивая расстояние между различными спутниками и длительностью сигнала, определяет точную широту и долготу. Устройство использует метод триангуляции. Для того, чтобы получить наиболее точные координаты, необходимо, чтобы приемник GPS имел привязку по крайней мере к 3 спутникам. Чем больше спутников, тем более точные координаты выдает устройство, но такие приемники могут стоить значительно дороже. Стандартная точность автомобильной навигации около 5-10 метров.

GPS-приемники для каждой жизни

Система GPS в первые дни использовалась для военных целей. Только с 1980 года технология была передана для гражданского использования. Во-первых, она применяется в автомобильной промышленности, в настоящее время многие новые автомобили имеют встроенные компьютеры и навигацию. GPS-приемники считаются вполне обычным устройством в новых автомобилях.

В система GPS в автомобиле, система GPS в каждом смартфоне. Именно эта система позволяет использовать такие программы, как Endomondo, с помощью которой можно отслеживать свой бег трусцой или пешеходные маршруты, скорость, расстояние, и т.д. Карты и GPS позволяет определить ваше местоположение и спланировать маршрут до места, куда Вы планируете направится.

Почему портативные приемники GPS по-прежнему популярны?

Как мы уже говорили, у всех есть телефоны, оснащенные картами и функцией GPS, новые автомобили имеют встроенные компьютеры и навигацию. Однако, это не повод для исчезновения такого устройства, как навигатор. Наоборот - их популярность все возрастает. В первую очередь из-за того, что средний автомобиль в Эстонии имеет возраст около 11 лет, соответственно, здесь нет интегрированной навигации. Во-вторых, некоторые покупают автомобили без навигации, поскольку имеется портативный навигатор, который просто передается от одного автомобиля к другому без особых проблем. В-третьих, навигатор помогает найти маршрут и фиксирует количество километров, которое Вы преодолеваете за определенный период времени.

На что обращать внимание при выборе навигатора?

По данным представителей крупнейшего в Эстонии электронного магазина Kaup24.ee, для многих покупателей, приобретающих GPS-приемники, главным параметром является точность данного оборудования. В среднем, хороший GPS-приемник имеет 20 каналов, экономически эффективная альтернатива имеет около 12. Очевидно, что чем больше, тем лучше.

Другой параметр - частота обновления местоположения. Обновление позволяет легче понять, в каком направлении путешествовать и показывает реальную ситуацию на карте. Поэтому, рекомендуется выбирать GPS-приемники с частотой обновления, по меньшей мере 0,1 секунда.

GPS-приемник, как маленький компьютер, так что имеет смысл принимать во внимание параметры процессора. По сегодняшним меркам, для гладкой навигации необходим процессор, который работает на частоте не менее, чем 400 МГц. Объем внутренней памяти и возможность использовать внешние карты памяти также является преимуществом, поскольку от этого также зависит скорость работы. Навигатор часто используются в качестве мини-компьютера, обеспечивая дополнительное место для хранения фотографий, фильмов для детей, или другой важной информации.

Не забывайте, что все смарт-функции являются бесполезными, если Вы не можете их видеть. Поэтому, обратите внимание на экран навигатора. Дисплей стандартного автомобильного навигатора имеет размер 3,5-5,5 дюйма по диагонали. Морской навигатор, как правило, имеет гораздо больший экран, в то время как навигатор для велосипедистов, совсем маленький. Выберите экран, который позволит легко разглядеть всю необходимую информацию.

Дополнительные функции серьезно влияют на цену устройства. Чем дороже навигатор, тем более продвинутые возможности он Вам может предложить. Однако, стоит оценить, действительно ли нужны все эти функции? Если Вы не планируете использовать имеющиеся в навигаторе возможности, возможно, тогда не стоит переплачивать? Одной из полезных функций является мощный аккумулятор. Большая емкость обеспечивает комфорт во время вождения и не требует подключения к питанию (возможно, эта функция в Вашем автомобиле и вовсе не работает). Другая практическая особенность является TMC. Эта система указывает на препятствия: аварии, пробки, ремонтные работы на дорогах. Эта система позволяет выбрать самый короткий и быстрый маршрут и избежать ненужного потребления интернета-трафика.

В общем, GPS-приемники действительно делают нашу жизнь проще и путешествия комфортнее. Таким образом, оставьте старомодный компас в стороне – самое время попробовать навигатор.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне