15
fotot
Вельо Седрик (64) Обвиняется в причастности к убийству Каури Коппеля в ноябре 2005 году ()
Поделись с другими:     
Очевидец | История

УБИЙЦЫ, МОШЕННИКИ И НАРКОПРЕСТУПНИКИ – люди, которые объявлены Эстонией в международный розыск (3)

По данным Интерпола, эстонскими властями в розыск объявлены 10 человек, Европол разыскивает одного

В 1999 году у нарвского полицейского Юрия Лихарева возник конфликт с партнером по бизнесу Арменом Оганесяном, по заказу которого местная мафия 3 сентября расстреляла Лихарева из автомата, когда тот возвращался с работы домой. От четырех пулей в грудь Лихарев скончался на месте. На кузове автомобиля было обнаружено около 40 пулевых отверстий.

Исполнителей преступления поймали, а заказчик до сих пор находится на свободе. На сегодняшний день Оганесян является одним из 22 преступников, объявленных Эстонией в международный розыск.

undefined (svopi.ru)

Через месяц полицией были пойманы убийцы – ими оказались 21-летние нарвитяне Александр Семенов и Евгений Богомолов. По данным полиции, Лихарева убил Евгений. Александр, в свою очередь, свел заказчика с Евгением. За убийство полицейского Оганесян заплатил 1000 долларов США.

Прокуратура требовала приговорить Евгения Богомолова к 11 годам, и Александра Семенова – к 10 годам тюремного заключения. Заказчик Армен Оганесян и содействовавший совершению убийства Игорь Захаров до сих пор не задержаны.

В декабре 2000 года Нарвский городской суд приговорил Евгения Богомолова к девяти, а Семенова – к восьми годам тюремного заключения.

Как ведется поиск?

«Мы разыскиваем людей, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, а также людей, объявленных другими странами в международный розыск», – говорит руководитель информационно-административного бюро Департамента полиции и погранохраны Иво Кольк.

«При розыске уехавшего за границу преступника мы сотрудничаем с нашими партнерами из других стран. При необходимости, находящийся в международном розыске человек отмечается в базе данных Интерпола и в шенгенской инфосистеме как лицо, обвиняемое или подозреваемое в совершении тяжкого преступления», – отметил Кольк. Тяжкими преступлениями считаются мошенничество, организованная преступность, убийство или нанесение тяжких телесных повреждений.

undefined (dp.vgorode.ua)

По сравнению с другими странами, скрыться в Эстонии довольно сложно. «Государство маленькое, и вероятность попасть в какое-нибудь место, где проверяют документы, довольно высокая. Маловероятно, что человек будет жить в лесу в полной изоляции от внешнего мира, – говорит Кольк. -У человека неизбежно возникает потребность общаться с другими людьми – с родственниками, с работниками магазина или банка».

Осенью 2015 года в Таллинне в Ласнамяэ был задержан Михаил Кришьян, организовавший в России два убийства. Российским властям стало известно, что Кришьян находится в Эстонии, о чем и было сообщено эстонской полиции. В 2010 году Кришьян заказал избиение владельца торгово-развлекательного комплекса «Пулково-3» Михаила Карачева. Исполнители преступления «перестарались» и после избиения выпустили жертве пять пуль в голову и грудь. Убийцы были пойманы быстро, заказчика удалось задержать лишь спустя десять месяцев. Суд, правда, не посчитал необходимым заключить Кришьяна под стражу, и он был освобожден под залог в два миллиона рублей. Сразу после этого Кришьян покинул пределы России.  

Вторым задержанным в Эстонии преступником, который был объявлен в международный розыск, стал подозреваемый в покушении на убийство латыш, который был задержан в таллиннском пассажирском порту.

Зарубежом трава зеленее?

«Некоторые объявленные в розыск люди сбегают за границу, считая, что там легче спрятаться. Зачастую преступники направляются в те страны, в которых у них имеются знакомые. Там легче начать новую жизнь и создать новые связи. Большинство из них задерживаются в Шенгенской зоне», – подытоживает Кольк.

Разыскиваемые Эстонией лица чаще всего задерживаются в Финляндии и Латвии, а также в Испании и Германии. В предыдущие годы преступники попадались даже в Южной Америке, Камбодже и Тайланде.  Наиболее тесно эстонская полиция сотрудничает с Финляндией – последняя крупная операция по поимке преступника касалась убийцы-расчленителя с улицы Маакри Маркуса-Паси Пёнкя, который в мае в суд не явился. Подозревается, что он может скрываться в Эстонии.

Ежегодно Эстония экстрадирует в другие страны около 30-40 человек (в 2015 году – 43), Эстонии передают порядка 40-50 человек в год. Больше всего разыскиваемых лиц Эстония экстрадирует в Италию, Великобританию и Финляндию.

undefined (kragor.ru)

На сегодняшний день Эстонией объявлены в международный розыск 22 человека, один из которых на днях был задержан в Испании.

ЕВРОПОЛ – основанная в 1992 году полицейская служба Европейского союза, основной задачей которой является координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью.

ИНТЕРПОЛ – международная организация уголовной полиции, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов как минимум 188 стран в поимке объявленных в международный розыск лиц.

Статистика по экстрадиции

2014

В Эстонию было экстрадировано 59 человек

Из Эстонии было экстрадировано 52 человека

ВСЕГО: 111

2013

В Эстонию было экстрадировано 57 человек

Из Эстонии было экстрадировано 49 человека

ВСЕГО: 106

2012

В Эстонию было экстрадировано 38 человек

Из Эстонии было экстрадировано 57 человек

ВСЕГО: 95

2011

В Эстонию было экстрадировано 45 человек

Из Эстонии было экстрадировано 46 человека

ВСЕГО: 91

2010

В Эстонию было экстрадировано 42 человека

Из Эстонии было экстрадировано 37 человек

ВСЕГО: 79

Источник: Департамент полиции и погранохраны

***

Подозреваемый в стрельбе в гостинице задержан в Испании

На днях власти Испании задержали мужчину, который подозревается в стрельбе, произошедшей в Таллинне в гостинице Metropol в феврале этого года.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Сейко Куйк заявил, что мужчина был задержан местной полицией в окрестностях Барселоны. Причина, по которой мужчина привлек внимание полиции, пока неизвестна. Куйк выразил надежду на то, что подозреваемый будет передан Эстонии в течение месяца.

2 февраля в центре Таллинне в гостинице Metropol произошла стрельба, в ходе которой в ногу был ранен 45-летний мужчина.

Посмотрите внимательно на эти лица, возможно, вы кого-то знаете

Абдурахман Сазанков (33), в прошлом Иван Сазанков. Летом 1913 года через Турцию перебрался в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ
Роберт Тимминс (65) В 2011 обвинялся в убийстве своего соседа. нарушил подписку о невыезде, следы ведут в Эстонию
Александр Зеркалин (43). Мошенник
Александр Сухоцкий (37), наркопреступник. Собвершил побег из Таллиннской тюрьмы в 2015 году
Бахруз Бабаев (47). занят в наркобизнесе Икрама Керимова. Европол сообщает, что Бабаев ввез в Эстонию из Голландии 14 кило гашиша, экстази и кокаина.
Александр Йернер (57). В 2001 был заколючен в тюрьму Мурру на 11 лет, откуда бежал в 2004, когда ему разрешили посетить больную мать
Алекс Пушкин (39) Вор. В 2008 году бежал при транспортировке из тюрьмы в больницу
Игорь Велижан (57) Убийца
Максим Кочетков (36). Ему вменяется создание преступных группировок, грабежи, отмывание денег
Армен Оганесян (52) Обвиняется полицией в организации убийств
Вельо Седрик (64) Обвиняется в причастности к убийству Каури Коппеля в ноябре 2005 году

3 комментариев

F
Fedja  /   13:30, 17. juuli 2017
Абдурахман Сазанков (33), в прошлом Иван Сазанков. Летом 1913 года через Турцию перебрался в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ.
Вампир походу ! ))) Отлично выглядит для своих лет!
Р
редакция опять обкурилась  /   13:35, 17. juuli 2017
Абдурахман Сазанков (33), в прошлом Иван Сазанков. Летом 1913 года через Турцию перебрался в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ
A
ALEXey  /   21:56, 17. juuli 2017
Александр Йернер (57). В 2001 был "заколючен" в тюрьму Мурру на 11 лет, откуда бежал в 2004, когда ему разрешили посетить больную мать
ЗАКОЛЮЧИЛИ его все, вот и сбежал.
;-)

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне