3
fotot
Поделись с другими:     
Новости

Британцу дали пять лет тюрьмы за поддержку ополченцев в Донбассе (13)

Британский суд впервые приговорил гражданина страны к реальному тюремному сроку за поддержку ополченцев на востоке Украины. 41-летний Бенджамин Стимсон, в 2015 году четыре месяца проработавший водителем «скорой помощи» в Донбассе, проведёт в заключении пять лет и четыре месяца за нарушение антитеррористического законодательства Великобритании, сообщает RT.

При этом судья признал, что Стимсон никому не причинил физического вреда, но «помогал ополченцам своим присутствием и участием и подал пример другим». Отец осуждённого признался, что не ожидал настолько сурового приговора и не подозревал, зачем его сын поехал в Донбасс.

Манчестерский суд приговорил британца Бенджамина Стимсона, оказывавшего поддержку ополченцам в ходе вооружённого конфликта в Донбассе, к пяти годам и четырём месяцам тюремного заключения за «террористическую деятельность».

Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в нарушении антитеррористического законодательства за участие в конфликте на востоке Украины, передаёт BBC.

Судья уточнил, что Стимсон приговорён к восьми годам заключения, однако треть этого срока снимается за признание вины.

Оглашая приговор, королевский адвокат Дэвид Стокдэйл заявил: «В конечном счёте вы никому не причинили физического вреда, однако вы помогали ополченцам своим присутствием и участием и подали пример другим».

При этом он отметил, что представление Стимсона в качестве «бойца» в значительной степени является «преувеличением или даже плодом фантазии».

Изначально Стимсону инкриминировалось также участие в подготовке и совершении терактов, но затем эти обвинения были сняты. Сторона обвинения утверждала, что Стимсон имел «намерение при содействии третьих лиц совершить акты терроризма путём вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения».

Судья, однако, не нашёл этому подтверждений и постановил, что Стимсон не является экстремистом и не представляет опасности для жителей Британии.

«Я принимаю к сведению, что вы не разделяете экстремистских взглядов и раскаялись в совершённых действиях», — отметил Стокдэйл.

В свою очередь, глава Северо-западного подразделения по борьбе с терроризмом Расс Джексон заявил, что фотографии Стимсона в военной одежде и с винтовкой в руках «вызывают глубокую обеспокоенность».

«Он был заключён в тюрьму за роль, которую сыграл в вооружённом конфликте. Я надеюсь, что его приговор станет посланием всем тем, кто рассматривает возможность присоединения к подобным конфликтам», — добавил Джексон.

Согласно британскому законодательству лицам, возвращающимся из стран, где они участвовали в вооружённых конфликтах, могут быть предъявлены обвинения в терроризме. Такие нормы появились после того, как сотни британцев отправились на Ближний Восток, чтобы вступить в «Исламское государство»* и воевать на его стороне.

Отец осуждённого Мартин Стимсон был шокирован суровостью приговора и заявил, что не знал о целях поездки своего сына в Донбасс.

«Мы потрясены приговором. Он слишком суровый. Мне жаль, что мой сын туда поехал. Мы об этом не знали. Мы думали, он работает на ферме», — заявил Стимсон-старший.

41-летний Бенджамин Стимсон провёл в Донбассе четыре месяца в 2015 году, помогая местному ополчению, а в октябре он дал интервью журналистам BBC близ Дебальцева. Как заявил Стимсон в ходе беседы, он гордится тем, что сделал.

«Я не террорист, я не как эти джихадисты, которые отправляются в Сирию», — подчёркивал он.

По возвращении в Манчестер он был задержан британскими правоохранительными органами по обвинению в намерении «совершить акты терроризма, будучи членом военизированной группировки, противостоящей правительству Украины». Позднее это обвинение было снято.

В суде Стимсон подчёркивал, что не участвовал в боевых действиях, а все четыре месяца, проведённые на востоке Украины, он работал водителем «скорой помощи».

Как следует из материалов дела, в Донбассе британец несколько недель провёл в больнице из-за расстройства желудка, а затем практически всё время находился в тылу формирований ДНР, лишь эпизодически выезжая на передовую, сообщает BBC.

В официальном Twitter посольства Украины в Великобритании заявили, что решение манчестерского суда создаёт прецедент и посылает сообщение всем, кто намерен присоединиться к ДНР и ЛНР.

13 комментариев

К
коданик  /   12:47, 17. juuli 2017
Поделом вояке.
К
коданик  /   13:59, 17. juuli 2017
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
К
коданик  /   14:53, 17. juuli 2017
Ха ха,опять лже-коданик нарисовался,который на наше НАТО налоги платит.
У
У них самих война на носу...  /   19:16, 17. juuli 2017
Скоро шотландских сепаров бомбить будут... :)
S
seltsimees Mutter  /   13:52, 17. juuli 2017
видите как гуманен российское общество,Няша в Крыму отправлял на нары русско мирцев ,некоторые получили по 7 лет и сидят в украинских тюрьмах до селе ,а Няша в думе заседает.Она немного с дефектом разговаривает,это следствие тупого избиения до паралича половина лица,от не благодарных крымчан ,коих она не смогла посадит ,так как суд оправдал ОПГ Тапочки ,или Бутсы.Да это и не важно как этих урок звали.
У
Украшка...  /   14:11, 17. juuli 2017
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
Х
ха ха  /   14:55, 17. juuli 2017
РФ в полном игноре и вся такая подсанкцинная блин.
Х
Хо хо   /   15:55, 17. juuli 2017
Укранистан в полном дерьме и пытается всех туда затащить.
В
вот же дурень!   /   15:55, 17. juuli 2017
Сидел бы дома, чем ехать далеко в русский мир - ничему хорошему не научат да говном от них несет.
Т
Твои   /   15:56, 17. juuli 2017
шаровары за версту навозом из хлева.
Ю
юрий*  /   19:46, 17. juuli 2017
вот она западная правда ,как мир перевернулся . ужас
E
ewr  /   20:48, 17. juuli 2017
СЛАВА ГЕРОЯМ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА.СМЕРТЬ ФАШЫСТКИМ ОККУПАНТАМ И ИХ ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ.И ПУСТЬ БОНДЕРОВЦЫ ЗАСТРЕЛЯТСЯ.
В
вот так правильно  /   21:19, 17. juuli 2017
СМЕРТЬ ВАТАКАЦАПАМ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА.СМЕРТЬ ФАШЫСТКИМ ОККУПАНТАМ И ИХ ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ.И ПУСТЬ КАЦАПЫ ЗАСТРЕЛЯТСЯ.
E
ewr  /   20:48, 17. juuli 2017
СЛАВА ГЕРОЯМ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА.СМЕРТЬ ФАШЫСТКИМ ОККУПАНТАМ И ИХ ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ.И ПУСТЬ БОНДЕРОВЦЫ ЗАСТРЕЛЯТСЯ.
Н
наэсто-скакацапец безродный (эсто-землеприлипанец самовольный)  /   00:17, 18. juuli 2017
всякиский разец, каки тока сабираимси, кто из юрий*, ёем, этот ипатент рашкапредательский с паспортом рф, можется приползтися на неваческий пустырь навечного забвенствия эсто-Эстонцами кацапских оккупантов, ёим, и резервной для наших наэсто-могилки стоится вопросец нах: кто мы еся тутачки, эсто-Рабынцы, ёнм, на эсто-Цепях, али вольнечные наэсто-земския наэсто-кацапцы, но тожа оккупантския, блдь? А, кто знается в разницах, тогда пускай написается на редакцию, там уже, видимски очевидски, привыклися нюхаться, блдь...

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне