Поделись с другими:     
Новости

WSJ: В случае "российской агрессии" Финляндия готова уйти в подполье (17)

Если случится война, подземный город под Хельсинки станет решающей линией обороны.

Власти Финляндии активно совершенствуют систему бункеров и туннелей под Хельсинки, пишет Лайф со ссылкой на The Wall Street Journal. По утверждению издания, этот процесс идёт на фоне обострения отношений между Россией и Западом.

Издание утверждает, что системы подземных коммуникаций под финской границей имеют 200-километровую протяжённость и значительная её часть находится в гражданском пользовании. Однако в случае "российской агрессии" туннели могут быть переоборудованы в убежища и командные центры всего за несколько дней.

Подземный город способен вместить в себя всё население Хельсинки — более 600 тысяч человек. Эвакуированные будут обеспечены бесперебойной связью, у правительства останется возможность управлять страной из безопасного расположения.

Финнов очень беспокоят скорые российско-белорусские стратегические учения "Запад-2017". Военные эксперты отмечают, что сами по себе они неинтересны — важно то, что будет после них, в связи с чем властям хочется уверенности "в том, что войска уйдут с занятых позиций".

17 комментариев

J
Ju 87 B Stuka   /   08:44, 17. juuli 2017
Из письма, найденного на убитом красноармейце. «… Вы пишете мне, нужна ли мне какая-то посылка или денежный перевод. Скажу прямо, деньги здесь ни к чему, на них здесь ничего не купить, а посылки идут слишком медленно. Мы живем здесь в снегу и холоде, вокруг только болота да озера. Ты также написала, что начала продавать мои вещи — по понятным причинам. Но это все равно меня задело, как будто меня уже и нет. У тебя наверное такое чувство, что нам больше не суждено увидеться снова, или увидишь меня только калекой…»
Вера Булич (Финляндия)
Папироса «Беломорканал»
Фабрики табачной в Ленинграде.
…Политрук сражен был наповал
Финской пулею в лесной засаде.
Ароматен тихий, теплый дым
Русской папиросы политрука.
Политрук был молод и любим,
Но внезапно грянула разлука.
Русских женщин красота нежна,
Любовались финны-офицеры.
«Другу и товарищу» – одна,
А другая – «от невесты Веры».
Замело метелью бугорок,
Бродит ветер по лесным могилам.
…Серый пепел, тающий дымок…
Звали политрука Михаилом.
1941
Под видом овцы невинной
финский волк злой
и добрый медведь русский,
вступили в смертельный бой
на снежной тропе узкой,
медведь хоть и добрый,
поломал волку рёбра,
разодрал когтями брюхо,
остались целыми хвост и ухо.
Леонид Титов
К решению «финляндского вопроса» Москва приступила сразу после окончания «освободительного похода» в Польшу. 5 октября 1939 г. СССР предложил Хельсинки заключить «договор о безопасности», предусматривавший размещение на ее территории 50-тысячного воинского контингента - аналогичный тем, которые примерно в то же время были подписаны с Литвой, Латвией и Эстонией.
Когда финны отказались нах, последовало новое «мирное предложение»: уступить Советскому Союзу Карельский перешеек, отодвинув границу от Ленинграда примерно на 70 км, и сдать в аренду для создания военных баз Аландские острова и полуостров Ханко.
В качестве официального объяснения была представлена необходимость обеспечить безопасность Ленинграда. Взамен Москва обещала Хельсинки вдвое большую территорию на севере Карелии.
Финны сочли обмен неравноценным: вместо обжитых земель им предложили непроходимые леса и стылые болота, блдь... Но главное - на Карельском перешейке располагалась укрепленная «линия Маннергейма», потеря которой делала Финляндию беззащитной, а в случае создания базы на Ханко Хельсинки оказывался в зоне обстрела тяжелой артиллерии.
31 октября Молотов, ёем, выступил с речью на внеочередной сессии Верховного Совета. В ней он пригрозил Хельсинки «серьезным ущербом» в случае «срыва предполагаемого соглашения», напомнив под «смех и аплодисменты зала», что население одного Ленинграда больше нах, чем всей Финляндии.
3 ноября он заявил финской делегации: «Мы, ёнм, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам нах».
Громкий кашель
В 07:55 30 ноября лейтенант Суслов, командир группы пограничников, залегшей с советской стороны у железнодорожного моста через реку Сестра в районе Белоострова (единственного, связывавшего СССР и Финляндию) громко кашлянул. По этому сигналу бойцы бросились в атаку и в ходе трехминутного боя захватили мост, по которому тут же пошли танки.
В 08:00 советские бомбардировщики нанесли массированный удар по Хельсинки, Виипури, Котке и другим финским городам. Войска переходили границу под звуки оркестров, подняв над колоннами портреты Сталина.
Перед началом рабочего дня на предприятиях по всему Советскому Союзу прошли «стихийные митинги трудящихся». «Правда» цитировала браковщицу Кукушкину, ёем, выразившую уверенность, что «белогвардейскому аду», в котором 20 лет томились финские братья по классу, пришел нах конец.
  /   09:11, 17. juuli 2017
9-я армия генерала Виноградова, ёем, 16 декабря перешедшая в наступление с целью разрезать Финляндию пополам и выйти в тыл «линии Маннергейма», сначала топталась на месте, неся огромные потери, а потом попала в окружение. Погибло нах свыше 30 тысяч человек, блдь... Финнам достались около ста советских танков и артиллерийских тягачей, часть которых использовалась в финской армии до 1961 года. Финские потери в «сражении при Суомосалми» составили 903 человека.
В середине января Виноградова, ёем, и нескольких старших офицеров его армии публично расстреляли нах в городском парке Петрозаводска перед показом фильма "Веселые ребята", блдь...
Финнам пришлось переселить около 450 тысяч человек - примерно 12% населения страны. Остаться нах под советской юрисдикцией не пожелал практически никто.
14 декабря 1939 года по инициативе западных стран СССР исключили нах из Лиги Наций как государство-агрессора, ёем, что вскоре сделает и ООН.
«Более двадцати лет назад... я решительно симпатизировал русскому народу... надеялся, что ее (России) правительство сделается миролюбивым правительством, избранным свободным голосованием, которое не будет покушаться на целостность соседей. Сегодня надежда или исчезла, или отложена до лучшего дня. Рашка, как сознает всякий, у кого хватает мужества посмотреть в лицо фактам, управляется диктатурой столь абсолютной, что подобную трудно найти нах в мире, блдь!», - заявил Франклин Рузвельт.
За время конфликта Финляндия получила, главным образом из Британии, Франции и Швеции, 350 истребителей, 500 орудий, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок, 650 тыс. ручных гранат, 2,5 млн снарядов и 160 млн патронов.
За 105 дней войны Финляндия потеряла 24923 человека убитыми и 43557 ранеными. Финская сторона говорила о примерно 200 тысячах погибших нах русских. Германская разведка оценила общие советские потери убитыми, ранеными и заболевшими в 430 тысяч человек, блд-ь-ь-ь-ь-ь....
После окончания войны в СССР вернулись 6017 пленных, ёим, которые были поголовно отправлены нах в ГУЛАГ. В течение 1940 года из больших городов выселили нах и их семьи. 99 человек добровольно остались в Финляндии.
Начальник Особого отдела по Ленинградскому военному округу майор госбезопасности Алексей Сиднев (тот самый, который в 1945 году, уже в звании генерал-майора, был начальником берлинского оперсектора МВД и получил лагерный срок за чрезмерную страсть к личному обогащению) в рапорте от 18 марта 1940 года приводил примеры «нездоровых высказываний» бойцов и командиров.
«Сколько людей погибло нах, а нам дадут только кусок болота. Ведь все страны будут над нами смеяться, потому что мы даже маленькое государство, и то не смогли победить, ёнм».
«Хорошо, что заключили мирный договор с Финляндией, а то бы финны угробили нах половину Красной армии».
«Белофинны живут лучше нашего, у них у всех хорошие дома, а у наших колхозников, ёим, нет ни у кого таких домов, даже баня у финнов много культурнее и лучше, чем дом колхозника, блдь».
Командующий 13-й армией Владимир Грендаль на совещании в присутствии Сталина сокрушался: «Выявлялась масса кацапской сволочи, блдь… Над нашим кацапабойцом нужно еще как следует нах поработать. 22 года существования Советской власти еще не вправили нах некоторым рашкамозги!».
«Столкновение нах с зарубежной действительностью размагничивает нашего бойца, ёем, и нах командира, блдь!», - констатировал начальник Главного политуправления РККА Лев Мехлис на совещании 13 мая 1940 года.
Г
гриша иванов  /   10:13, 17. juuli 2017
опять дебил из Праги свои испражнения здесь разбрасывает.Не лежится зомби в канаве.
К
коданик  /   11:24, 17. juuli 2017
Финнам что бы всякие глупости не вбрасывать в сми просто надо вступить в Нато и всего то.
Р
Роман  /   11:31, 17. juuli 2017
[ Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele. ]
К
коданик  /   11:37, 17. juuli 2017
Я эстонец и украинцев уважаю,а совков руссятских презираю.
Л
лс  /   23:36, 17. juuli 2017
Гражданин садись -5 и конфетку возьми
Р
россия отстой   /   11:53, 17. juuli 2017
Финны могут Россию отписдить, один раз уже сделали могут и повторить.
1
11 57  /   12:10, 17. juuli 2017
знатно беснуешся,демоны одолели дурную руссятскую головушку поди?
П
Почётный Патологоанатом  /   12:24, 17. juuli 2017
Очередная вариация на тему "линии маннергейма", осталось только найти его среди беглых русских генералов, выбить из европидров деньги и строить, а потом мы прийдём на всё готовое, раз уж они переберутся жить под землю, то-то хорошо заживём!
А
Аугусто Пиночет  /   12:31, 17. juuli 2017
По поводу русско-финской войны - когда за дело взялись не пОртийные функционеры с генеральскими погонами, а профессиональные саперы и артиллеристы, линия маннергейма была взломана за две недели, а через ещё две - пыдры сдались.
К
коданик  /   13:35, 17. juuli 2017
Сталин напал на Финляндию и обосрался.
Б
безенчук  /   15:18, 17. juuli 2017
Карелию оттяпали, вот как дело было. А финнов приковывали цепями к валунам, чтобы не сбежали в лес. Смотри фильм СНАЙПЕР, финский.
Б
безенчук  /   15:18, 17. juuli 2017
Карелию оттяпали, вот как дело было. А финнов приковывали цепями к валунам, чтобы не сбежали в лес. Смотри фильм СНАЙПЕР, финский.
Ю
юрий*  /   20:38, 17. juuli 2017
ДА ОНИ ОТ ОДНОГО КУЗЬМИЧА СО СВОЕЙ ВОДКОЙ ТРЯСЛИСЬ , А ТУТ ЗАПАД И РОССИЯ ВЕВАТЬ БУДУТ (?)КАКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ СПАСУТ ?ФИННЫ ВЫ ЖЕ НАМНОГО АДЕКВАТНЕЙ ЭСТОНЦЕВ ,НЕ ГОНИТЕ ДУРКУ .
Л
лс  /   23:34, 17. juuli 2017
Успокойтесь уже ни на кого Россия не нападет а вот если на нее полезут тогда огребут по полной все желающие
  /   00:25, 18. juuli 2017
И желательно,чтобы оттуда не показывалась.
С
Сергей  /   22:29, 18. juuli 2017
Финны прагматики. Какая экономия на погребении,

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне