Владимир Свет (личный архив)
Поделись с другими:     
Мнение

Владимир Свет: снижение избирательного возраста – урок обществоведения для всех нас (2)

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с подростками и молодежью, участвующими в днях летней школы Союза молодежных объединений Эстонии (ENL), призвала их обязательно воспользоваться возможностью и проголосовать на местных выборах в октябре этого года.

Поддерживаете ли вы снижение возрастного барьера для голосования на местных выборах? Насколько осознанный выбор делает молодежь в возрасте 16-17 лет? На эти вопросы порталу vecherka.ee ответил советник канцлера права Владимир Свет.

Теперь, когда два состава парламента приняли поправки к конституции, по которым 16 и 17-летние имеют права голоса на местных выборах, и эти поправки вступили в силу, нет смысла обсуждать целесообразность этого шага. Это изменение уже случилось, его так просто не отменить, и 15 октября ребята упомянутого возраста впервые в истории страны пойдут к урнам для голосования. Вопрос, который является актуальным сегодня: как сделать так, чтобы молодежь сделала осознанный выбор?

Основной ответ кроется, разумеется, в системе образования. Именно школа должна давать необходимые навыки для критического анализа политической повестки. Кроме этого, она должна учить искать информацию о том, что происходит, давать понимание о том, как работает система власти в стране, на что именно влияют голоса избирателей. Насколько я понимаю, снижение избирательного возраста не привело автоматически к каким-либо принципиальным изменениям в системе образования: курсов обществоведения не стало больше, дебаты и обсуждения общественных тем не стали обычным делом в школьной жизни, дополнительный толчок к развитию ученические представительства не получили.

Именно поэтому приходится обращаться к менее системной части образования: неформальному образованию, молодёжным организациям, различным формам участия. В течение всего текущего года начались многие проекты, цель которых заключалась в поднятии интереса молодёжи к тематике выборов, политике, общественной дискуссии. Одним из них является проект «Молодых наблюдателей», организованный Союзом молодёжных организаций, Союзом ученических представительств и бюро канцлера права. В рамках этого проекта порядка 150 школьников со всей страны будут следить за этичностью предвыборной кампании и наблюдать за выборами на участках. Разумеется, таких начинаний могло бы быть гораздо больше.

Не надо забывать, что в итоге именно родитель отвечает за развитие ребенка. Это значит, что родители гимназистов могли бы уже сейчас задуматься о том, что они знают о приближающихся выборах, понимают ли они, кого именно и куда выбирают. Ведь у них есть отличная возможность обсудить со своими детьми происходящее в родном районе или городе и даже подискутировать о том, как должен развиваться их родной край и какой из кандидатов сможет больше всего этому способствовать. Отсутствие интереса к политике и непонимание того, что в ней происходит – это проблема не только молодёжи, но и взрослых. Приближающиеся местные выборы могут поспособствовать поднятию осведомленности как первых, так и вторых.

В конечном итоге, чем раньше наша молодежь поймет, что она может влиять на будущее своих городов и волостей, а в конечном счете и страны, тем раньше молодые люди начнут осознавать ответственность и за собственное будущее. Снижение избирательного возраста создало возможность для проведения беспрецедентного урока обществоведения, и не только для школьников, но и их родителей.

2 комментариев

  /   18:43, 25. juuli 2017
Население в Эстонии сокращается, вымирают и бегут в другие страны, половина из оставшихся не ходят на выборы. Электронное голосование жульничество, за счёт детей жулики будут оставаться во власти .
Д
Доктор Лектор  /   10:51, 26. juuli 2017
Наиболее вероятный диагноз, не осложнённый анализами, - это - маниакально-депрессивный психоз с манией величия собственное непогрешимости в свете ничтожности по сравнению с величием вируса гриппа.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне