Андрей Кузичкин (Eero Vabamaegi)
Поделись с другими:     
Мнение

Андрей Кузичкин: молодежи нужно уметь объяснить, что политика также увлекательна и интересна, как секс (16)

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с подростками и молодежью, участвующими в днях летней школы Союза молодежных объединений Эстонии (ENL), призвала их обязательно воспользоваться возможностью и проголосовать на местных выборах в октябре этого года.

Поддерживаете ли вы снижение возрастного барьера для голосования на местных выборах? Насколько осознанный выбор делает молодежь в возрасте 16-17 лет? На эти вопросы порталу vecherka.ee ответил журналист и педагог Андрей Кузичкин.

Решение о снижении возраста участников голосования до 16 лет – это смелый и неординарный шаг парламента Эстонии, который вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Это и понятно. Многие политики откровенно боятся, что незрелый юношеский ум не способен к рациональному выбору и молодежь может легко стать объектом манипуляций недобросовестных политтехнологов. Именно такие опасения не так давно высказал Михаил Кылварт – высший функционер Центристской партии и вице-мэр Таллинна, который в том числе курирует сферу образования и много работает с молодежью. Однако его рассуждения меня несколько удивили. Я – старый и бурчливый дядя, который вечно недоволен современной молодежью. Истоки моего недовольства понятны, потому что я – отец 17-летнего парня. И если посчитать, сколько раз на неделе он получает от меня ценные указания, как правильно жить и как именно нужно поступать, то можно прийти к печальному выводу – я молодежи в лице своего сына категорически не доверяю. Да, я не очень высоко ставлю способности своего Данилы к самостоятельности и сообразительности. Но это не значит, что я во всем прав. Это не значит, что я должен постоянно опекать своего ребенка и лишать его самостоятельности. Возможно, именно участие в голосовании, вовлеченность в политические процессы и общественная активность позволят моему сыну доказать, что я недооценивал его.

Конечно, было бы хорошо, если бы гражданская зрелость у подростков наступала одновременно с половой. Нынешняя молодежь очень рано образует пары. Год от года возрастной порог начала сексуальной жизни снижается. По этому поводу можно вздыхать и ахать, но процесс неостановим. В такой ситуации запреты не помогут, зато добрый совет и наставление старших всегда будут полезны. Как предохраняться от нежелательной беременности и венерических заболеваний, как вынашивать и выращивать ребенка, как сделать правильный выбор спутника жизни – эти уроки сегодня не менее обязательны, чем математика и литература. Так и участие в политической жизни – это важный институт взросления, инструмент преодоления социального инфантилизма. Подростки, которые занимаются сексом и на этом основании считают себя взрослыми, должны понять, что настоящая взрослая жизнь наступает с момента готовности взять на себя ответственность и за близкого человека, и за судьбу страны. Поэтому Михаил Кылварт глубоко неправ, когда отказывает современной молодежи в праве на политическую зрелость.

По своему опыту замечу, что эстонская молодежь более искушена в политике, чем русская. Мои шестиклассники-эстонцы смотрят политические программы по телевизору и активно обсуждают со мной новости из России. А 17-летние друзья моего сына из русской гимназии в Ласнамяэ уверены, что политика – это «отстой», а спинер – лучший друг молодежи. Это вызывает вопросы в адрес учителей, преподающих общественные дисциплины, и в адрес Михаила Кылварта, который, выразив 16-летним подросткам недоверие, фактически признал свой провал в деле гражданского воспитания молодёжи Таллинна. Так что для политиков, желающих увидеть среди своих избирателей новую молодежную волну, есть широкое поле деятельности.

Молодежи нужно уметь объяснить, что политика также увлекательна и интересна, как секс. Правильный выбор депутата или президента – это столь же сложно, как выбор партнера по жизни. В политике существуют свои правила, хитрости и возбуждающие обстоятельства. Здесь, как и в постели, вас будут соблазнять, уговаривать отдать свой голос и обещать любовь до гроба. И вот тут-то нужно любить не только ушами и глазами, но и уметь слушать голос своего сердца и советы разума. Поэтому политика – отличная школа жизни, которую каждый должен окончить, получив аттестат с отличием. 

16 комментариев

У
у таварищща  /   17:15, 25. juuli 2017
совсем крыша поехала.
как говорится - ради красного словца не пожалеет и отца.
ну прямо щщас отца нема, так хотя бы молодёжь не совращал, маленький гигант большой политики.
  /   19:25, 25. juuli 2017
футуристический проект идет совершению ,в сойти сойдетесь уже на родине.
М
Молодежи нужно обьяснить  /   19:32, 25. juuli 2017
Что политика это дерьмо... И не стоит в нее лезть, если не хочешь запачкаться.
Г
Гр  /   17:16, 25. juuli 2017
О-о, какой специалист по сексу...
Д
да уж...  /   19:48, 25. juuli 2017
секс-мутант из дигисферы
O
Oleg  /   17:53, 25. juuli 2017
Политика это профессиональная деятельность, а не комсомольский групповой секс, который Кузичкин не может позабыть. Причины понижения возраста просты и прозаичны. Для того, чтобы отстранить центристов от власти в Таллинне надо привлечь какую-то новую группу избирателей. Откуда они возьмутся? Вот давайте понизим возрастной порог и получим. Раздавались и еще более радикальные предложения. Наделить матерей правом голосовать за всех своих несовершеннолетних детей, но к счастью, они были отвергнуты. В противном случае сейчас Кузичкин бы и это оправдывал.
Г
глас народа  /   18:47, 25. juuli 2017
да всем насрать..
Что пиндосы прикажут, то Эстония и сделает...
  /   19:27, 25. juuli 2017
что вы так переживаете,вам ничего не прикажут ,и эстонцы вам клятву верности кажись не давали кого слушать.
Д
Да уж!  /   19:47, 25. juuli 2017
сдристнул с Родины, сбегая от тюрьмы, а нынче дрищет сладко. откуда денежки?
С
Снеток талапский  /   22:34, 25. juuli 2017
Опять эта харя решила хоть где-нибудь зафиксироваться. Похоже кураторы с кентмани пообещали в случае неудачи слить его в очистные .
А
Атмираал Мериотсас  /   03:19, 26. juuli 2017
Вот точно - всё идиотское понауехало в разные страны мира. Кто в латвиях, кто тут, а некоторые долетают до америк.
мама сыночка  /   07:31, 26. juuli 2017
Что это за странный человек? Что у него с головой ? Уже не первый раз вижу его бредни на страницах газет. Ему надо вернуться в Россию и воспитывать самому своего ребёнка , а не через интернет. Такое воспитание подростка может привести к плохим последствиям.
Д
Доктор Лектор  /   09:31, 26. juuli 2017
А по моему мнению, этот товарищ просто политический и физический импотент, поэтому для него оба эти процесса равнозначны!
М
медсёстр  /   13:11, 26. juuli 2017
Не строит у меня твоя роза в стакане
Л
лс  /   22:36, 26. juuli 2017
Ну дед совсем с катушек съехал
Ф
Финн-инспектор  /   16:35, 27. juuli 2017
Если речь идет о сексе с Кузичкиным, который внедрял однополую любовь в культуру Томской области, то вряд ли это увлекательно.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне