Поделись с другими:     
Очевидец

С 1 сентября в Эстонии действуют ограничения на мощность пылесосов. Что это значит? (8)

1 сентября вступает в силу директива Европейского Союза, которая ограничивает мощность продающихся в магазинах пылесосов: с 1600 ватт до 900 ватт. Проще говоря, это значит, что в будущем в магазинах можно будет купить пылесосы, которым для работы требуется меньше энергии. Новый закон применяется в отношении всех действующих на европейском рынке производителей пылесосов. 

Руководитель Samsung Eesti Тоомас Тийтс пояснил, как это изменение повлияет на обычного потребителя.

Потребляемая мощность и мощность всасывания

«Главное – понимать, что с 1 сентября пылесосы не станут слабее, – утверждает Тоомас Тийтс. – Мотор меньшей мощности не означает непременно, что устройство будет хуже справляться с уборкой дома».

Хотя для успешной работы мотор, конечно, должен обладать известной мощностью, в хорошем пылесосе важна и эффективность конструкции. Это значит, что хороший пылесос не обязательно должен обладать мощным мотором – прежде всего, он должен быть хорошо сделан.

Важно следить за маркировкой класса энергопотребления пылесоса, средним расходом электричества в год и за классом эффективности выполнения уборки на мягких и твердых половых покрытиях. Эти параметры указаны на всех устройствах и перед покупкой с ними непременно следует ознакомиться.

Старая машина останется дома

Многие, услышав об изменениях, могут задаться вопросом, что станет с уже имеющимся пылесосом, мощность которого превышает границу в 900 ватт?

Ответ очень простой – ничего.

«Люди могут спокойно продолжать пользоваться уже имеющимися пылесосами, в их отношении никаких ограничений нет. Следует учитывать только, что, если когда-нибудь вам понадобится новая машина, придется выбрать модель с мотором несколько меньшей мощности», - пояснил Тийтс.

В Европейском Союзе максимальная мощность моторов у пылесосов ограничивалась в два этапа. В 2014 году она была понижена до 1600 ватт, а в этом году понизится до 900 ватт. Все произведенные ранее модели можно использовать. Основное различие между пылесосами с более и менее мощными моторами заключается в потреблении электроэнергии – менее мощные моторы потребляют меньше электричества. 

Полки магазинов пустыми не окажутся

Согласно регулированию, магазины могут распродать свои складские запасы. Не стоит бояться, что все 1600-ваттные пылесосы в один день пропадут из магазинов. Пылесосы с мощными моторами можно будет приобрести в магазинах до тех пор, пока они остаются на складах.

«Фактически, большинство имеющихся на рынке пылесосов уже соответствуют новым требованиям ЕС. Например, 70% устройств Samsung обладают моторами мощностью менее 900 ватт», – рассказал Тийтс.

Регулирование касается только обычных пылесосов

Есть целый ряд устройств, которые, как правило, называют пылесосами, однако новые требования касаются не всех таких устройств. Ограничение в части мощности мотора не затрагивает, например, моющие пылесосы, промышленные пылесосы и небольшие роботы-пылесосы.

«Таким образом, по-прежнему можно будет приобрести, например, робот-пылесос с мотором большой мощности. Такие пылесосы с каждым годом составляют все большую конкуренцию обычным, а по качеству уборки и функциональности никак не отстают от своих более крупных собратьев», – уточнил Тийтс.

Экономия энергии

«Вступающее в силу предписание Европейского Союза позитивно для потребителя тем, что пылесосы станут более эффективными с точки зрения потребления энергии. Поскольку регулирование ограничивает мощность мотора, производители должны будут создавать новые пылесосы, которые работают столь же качественно, но не потребляют слишком много энергии», – сказал Тийтс.

Используя эффективный пылесос с менее мощным мотором, в течение среднего срока службы устройства можно сэкономить до 70 евро. За счет использования менее мощных моторов во всей Европе к 2020 году ожидается суммарная экономия энергии в размере до 20 ТВт-ч в год, что сопоставимо с электричеством, потребляемым всеми домохозяйствами Эстонии в течение 2 лет. 

8 комментариев

Э
Эксперт  /   17:56, 8. aug 2017
А Вы представляете себе, как выглядит двигатель в 1 киловатт или 1,5 киловатта. Мощность двигателя измеряется в ваттах. А зачем нужен маломощный пылесос, который ничего засосать не может?
Ч
Что это значит?  /   20:11, 8. aug 2017
Это значит очередное ограничение прав людей, чего же еще...
Б
беня задунайский  /   22:02, 13. aug 2017
Дебелизм в квадрате! Тогда почему не уменьшают мощность автомобильных моторов? Сколько будет сэкономлено топлива и жизней, слабо? Союз кретинов!
  /   18:04, 8. aug 2017
даа! глобальная проблема, пылесосы!! этим де....лам в епарламенте больше делать нех, как заниматься пылесосами. вот действительно сидят и гребут деньги лопатой просто так.
Д
дурдом какой то  /   18:28, 8. aug 2017
Сначала вечные точные ртутные градусники запретили, потом лампочки, сейчас пылесосы, потом соковыжимакли ,во многих странах Европы даже телевизоры большие запретили.
Ю
юрий*  /   20:27, 8. aug 2017
идиотизм , не хочу экономить , почему в приказном порядке мне это навязывают ?.
Ч
честный гражданин эстонии  /   23:14, 8. aug 2017
а куда сообщать если у соседей будет замечен мощный пылесос?
<
<>  /   00:05, 9. aug 2017
Бум возить с финской помойки

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне