Поделись с другими:     
Новости

Индийских полицейских уволили за ложь о покорении Эвереста (1)

Два полицейских в Индии были уволены по итогам расследования, которое показало, что они солгали, назвав себя первой индийской парой, покорившей Эверест.

В прошлом году Динеш и Таракешвари Ратод сообщили о том, что 23 мая им удалось успешно достичь высочайшей вершины Земли (8850 метров). В подтверждение своего достижения они показали фотоснимки, якобы снятые при восхождении.

Туристический департамент Непала выдал супругам Ратод официальный сертификат о покорении вершины, а некоторые индийские СМИ поспешили назвать это событие "национальной победой", пишет Би-би-Си.

Однако вскоре после этого альпинист из Бангалора Сатьяруп Сидхантха заявил, что представленные супругами фотографии на самом деле принадлежат ему.

"Они взяли мои снимки и пририсовали в "Фотошопе" себя на вершине... И получили сертификаты... Куда катится скалолазание?" - написал Сидхантха в соцсети.

Подозрения усилились из-за временных несоответствий: специалисты заметили, что между прибытием альпинистов в базовый лагерь и достижением вершины прошло слишком мало времени.

Альпинистка Анджали Кулкарни рассказала, что видела супругов Ратод в базовом лагере 10 мая, и на тот момент они еще даже не начали тренировки и не прошли акклиматизацию.

Кроме того, на снимках восхождения на вершину можно заметить, что на альпинистах разная одежда и обувь, хотя переодеваться в таких условиях практически невозможно.

В понедельник полиция штата Махараштра официально подтвердила, что фотографии "восхождения" пары были сделаны с помощью фотомонтажа.

Власти Непала запретили паре совершать восхождения на Эверест в течение 10 лет.

В последние десять лет число желающих покорить Эверест продолжает расти - по мере снижения цены на восхождения. В прошлом году в ходе весеннего сезона на Эверест взошли более 450 альпинистов.

1 комментарий

М
мы русофобы   /   18:08, 8. aug 2017
можем врать всё что угодно .... нас за это не уволят

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне