Евген Цыбуленко (Facebook)
Поделись с другими:     
Мнение

Евген Цыбуленко: главная причина нашей безопасности в том, что мы готовы отразить российское нападение (45)

Более половины американцев считают, что Соединённые Штаты должны направить военных на защиту стран Балтии, если на них нападёт Россия. В ходе исследования взрослых граждан США спрашивали, не возражают ли они против использования американской армии в случае вторжения России на территорию союзников США по НАТО - Литвы, Латвии или Эстонии. Положительно на этот вопрос ответили 52% опрошенных.

Актуален ли на данный момент вопрос о российском вторжении в страны Балтии? И почему большинство американцев считает, что США должны защитить Эстонию, Латвию и Литву от России? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил юрист, голова Украинского Землячества Эстонии Евген Цыбуленко.

На сегодняшний день я рассматриваю вероятность российского вторжения в Эстонию, как минимальную. И дело тут далеко не в том, что путинская Россия стала менее агрессивным и опасным соседом. Как известно, развязанная Кремлем война в Украине продолжается. Только в июле, отражая российскую агрессию на фронте погибло 24 украинских военнослужащих.

Главная причина нашей безопасности в том, что мы готовы отразить российское нападение. С времен древнего Рима ничего не изменилось - si vis pacem, para bellum (хочешь мира – готовься к войне).

Если рассмотреть данный вопрос более детально, то можно назвать три взаимодополняющих причины нашей безопасности:

1. Развязав агрессивную войну в Украине и ввязавшись в военную авантюру в Сирии, Россия с головой увязла в этих вооруженных конфликтах. На еще одну войну у нее просто не остается ресурсов, ни военных, ни, что даже более важно, экономических. Поэтому все мы должны отдавать себе отчет – какую цену платит Украина за нашу общую безопасность. Не знаю, кто это сказал, но это правда: «Цена улыбок ваших детей – это слезы матерей украинских солдат». Если Украина падет, в безопасности не будет никто.

2. Эстония имеет эффективный государственный аппарат, включая армию, Кайтселийт, полицию и спецслужбы. Это позволит в случае необходимости эффективно купировать гибридные угрозы низкой интенсивности. В частности, захваченные российскими ССО административные здания будут гарантировано зачищены в течении нескольких часов.

3. Членство Эстонии в НАТО. За годы своего существования НАТО доказало, что является единственным эффективным механизмом коллективной безопасности. Даже империя зла – СССР не рискнула вступать в прямую конфронтацию с Североатлантическим альянсом. Куда уж бодаться с НАТО жалкой пародии на СССР – РФ? Тем более, что разместив в странах Балтии контингенты союзников, НАТО прямо продемонстрировало серьезность своих намерений по защите всех своих членов. И тут дело даже не в численности данных многонациональных контингентов. Дело в том, что даже Путин должен понять, что напав на страны Балтии, он нападет не на абстрактного члена НАТО, а на конкретного американского, английского, немецкого и далее по списку солдата.

Несмотря на все вышесказанное, полностью исключить угрозу нападения России я тоже не могу по одной простой причине. Я (как и многие западные политики) рассуждаю, опираясь на здравый смысл. Путин же живет в совершенно иной парадигме. Оккупировать Крым у России тоже не было никаких объективных причин – и данная агрессия принесла России только многочисленные проблемы при отсутствии каких-либо бонусов. Проблема в том, что Путин действует исходя не из объективной реальности, а своих представлениях о ней. Он, например, свято верил, что 9 областей «Новороссии» сразу падут к его ногам и совсем не учел волю украинского народа к сопротивлению. Сейчас он тоже может верить, что НАТО «не впишется» за Эстонию (хотя, это разумеется не так) и действовать соответственно.

Кроме того, я должен с сожалением отметить, что Эстония достаточно легкомысленно относится к инфовойне, которую РФ ведет на нашей территории. В результате существенная часть местного русского населения страны находится под влиянием российской пропаганды со всеми вытекающими последствиями, что далеко не способствует стабильности ситуации. Помимо прочего, под влиянием этой пропаганды многие местные русские голосуют за прокремлевские силы, которые в результате существенно нарастили свой политический вес.

Что касается вопроса – почему американцы поддерживают защиту Эстонии? - то и тут есть, как минимум, три причины.

Первая – агрессоров и оккупантов никто не любит. РФ же в настоящий момент является именно агрессорам и оккупантом, что прямо отображено в ряде официальных резолюций международных организаций, таких как ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и т.д. А США – это страна принципов.

Вторая причина – более прагматичная. Неоказание помощи союзнику по НАТО станет концом этой организации. Как я уже упоминал – НАТО является единственным эффективным механизмом международной безопасности и ставить его существование под угрозу никто не будет.

Третья – в демократическом мире просто принято выполнять свои международные обязательства.

45 комментариев

М
мы русофобы   /   13:37, 9. aug 2017
спим и видим как НАТО бомбит Россию
О
Отражатель хренов.  /   14:27, 9. aug 2017
Почему не в окопах АТО? Только трусливо из кустов попукивать мастер.
В
в окопах   /   15:01, 9. aug 2017
тока патриоты
В
в окопах   /   15:01, 9. aug 2017
тока патриоты
Ч
что мы готовы ...  /   17:40, 10. aug 2017
Умереть и не встать! Представляю себе, этого Чиполину с ружьем... :)))
С
спим и видим...  /   17:41, 10. aug 2017
Какая только чушь не приснится... :)
Г
гриша иванов  /   13:41, 9. aug 2017
*главная причина нашей безопасности....*-и так выражается бывший директор института,бывший преподаватель,бывший юрист с еуропейским образованием.А ведь родился в Советском Крыму,где образование и культура речи всегда были выше ,чем в материковой УСССР.Про смысл многобуковия даже и говорить неохота-глупость-с.
А
аркадий арнольдович  /   15:00, 9. aug 2017
у мудил всегда так - и маму продал и сестру отхерачил
U
Ukr  /   17:33, 9. aug 2017
Скажи спасибо, что профессор снизошел до общения на понятном тебе языке.
Л
лс  /   22:59, 9. aug 2017
укр рассмешил вообще то его никто не просил здесь отметиться
Ч
Чипо Линко  /   13:49, 9. aug 2017
Всё становится понятно из первого пункта.
а) Украина спасёт Европу. А так же Мир и его окрестности.
б) Кастрюлеголовые продолжают шизеть (с)
А
а таки да!  /   15:27, 9. aug 2017
“А ведь в недалеком будущем мы узрим, как местные тетки и дядьки из РФ будут бить друг другу морду, разбирая американскую гуманитарную помощь, до которой они же сами эту несчастную страну и довели идиотическими имперскими комплексами и хамством всем соседям”
У
Уже узрели  /   15:46, 9. aug 2017
как хохлы холопы опустились ниже сартиров!
Я
Я не холоп уринский   /   20:41, 9. aug 2017
иди шароварный мимо заднеприводный
S
seltsimees Mutter  /   14:01, 9. aug 2017
активнее активнее товарищи бакланы , вам дана команда фас !
Г
главная причина   /   14:01, 9. aug 2017
Это ты и твои противные мечты....(песня о русофобах)
Ю
юрий*  /   14:35, 9. aug 2017
просто тупой до отвращения глупец .
О
он далеко не глупец  /   14:57, 9. aug 2017
он мерзавец и педерасец
А
аркадий арнольдович  /   14:49, 9. aug 2017
цыбуля - наш интеллектуальный калевипог. я так ему благодарен, что он у нас есть!
П
правильно он сказал   /   15:33, 9. aug 2017
Сегодня Украина на передовой по защите европейской цивилизации от нашествия русских варваров. Только все вместе, в единстве одолеем русских папуасов!
О
Одолеватор не надорви   /   15:38, 9. aug 2017
и так хохлопский импотент,а всё пыжится шаровары пуканищем раздувая!Муттераст,ты дурак?Как там холубая лахуна,все тебе струхнули в задний привод?
У
Укропапуасия самая   /   15:41, 9. aug 2017
омерзительная страна и шахтёры скинут фашистскую хунту,муттераст ты заднеприводное и коричневое!
Ч
Чипо Линко  /   15:45, 9. aug 2017
Украинские скакуасы победили свой разум. Это известный факт!
Р
русофоб N- й степени каклонеандерталец  /   23:30, 9. aug 2017
укропапуасов , конечно...
О
Он дома ходит   /   15:35, 9. aug 2017
в вышидранке и шароварниках с мутным пузырём и шмотком сала
Ц
цибуленкофоб  /   16:05, 9. aug 2017
я дома хожу в трусах. и що???
  /   16:12, 9. aug 2017
Украина спасла страны Балтии остановив строительство Новороссии, если бы не украинцы Путин бы давно захватил страны Балтии ещё в конце 2014 года.
М
мы русофобы   /   16:22, 9. aug 2017
всё просрали....Крым и Донбасс люто ненавидит нас.
У
Урина спасла   /   21:17, 9. aug 2017
не смеши,её саму спасать надо,спасатели млин...
У
угу  /   06:17, 10. aug 2017
спасатели,пока западенцы и хунта рулит -это не Украина,а 404ый укростан,недострана.
А
Аугусто Пиночет  /   17:43, 9. aug 2017
Я не понял из названия, он на каком языке говорит и думает? такое впечатление, что на разных, так как выступает "за" и "против" одновременно! Но, самое главное, согласился с мнением нашей Президента, И НЕ ОТРИНУЛ УКАЗАНИЯ С РИДНЫ МАТЫ ХОХЛАХОМЫ, чувствуется профессиональный двурушник!
Б
бред какой-то  /   19:01, 9. aug 2017
бред какой-то
O
Oleg  /   19:04, 9. aug 2017
Евгеша исподволь пытается провести мысль Порошенко, что Украина из последних сил удерживает этих русских оккупантов. Если бы не Украина, так они давно были бы в Европе. А раз так, то требуется Украине помочь. Вот хрен тебе Евгеша! Хватит.
Р
Роман   /   20:43, 9. aug 2017
Холопы отбитые прихвостни США и готовы под всех лечь за трусики кружевные.
М
миха  /   21:39, 9. aug 2017
Господин Цибуленко должен стоять рядом с Порошенко и защищать Европу , а заодно и Прибалтику, а он спрятался в Эстонии и потихонечку подлаивает на Россию. А ведь должен быть в первых рядах обороны Европы.
Р
русофоб N- й степени каклонеандерталец  /   23:10, 9. aug 2017
Сегодня годовщина ядерной бомбардировки хозяевами Муттера мирных жителей японского города Нгасаки . По видимому этот псевдопрофессор не знает поражающих факторов применения термоядерного оружия . Папаня-адмирал ему только ремня преподал -ущербному сыну ,плюс "пыжа" временами от вестового получал в неокрепшую башню . Вывод : почему фантазии от шизоида в В/Ч затесались? .
Р
русофоб N- й степени каклонеандерталец  /   23:59, 9. aug 2017
А ведь наверняка он даже ротным в поле приссыт пойти воевать , этот "передок" клавишного фронта .
Н
нда  /   06:48, 10. aug 2017
отражальщик,кастрюлю на жбан и в АТО. а так похож на сявку,что тявкает из подворотни.
М
Максим Склянов  /   11:40, 17. aug 2017
Вся проблема в том что мы только научились говорить про безопасность, а вот меры по ее исполнению практически не применяем. Я смотрел видео https://youtu.be/9SKygYbsc88 и убедился, что только с недавнего времени стали появляться спецы по пожарной безопасности и могут устранить пожар без проблем.
М
Марина Подольская  /   08:39, 22. aug 2017
Ну хоть сейчас начали думать про безопасность

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне