Оксфордский университет. Фото иллюстративное. (Vida press)
Поделись с другими:     
Новости

Эстония отправит на учебу в лучшие вузы мира 20 молодых талантов (1)

Министерство образования и науки в сотрудничестве с целевым учреждением Archimedes и успешными предприниматели Эстонии выделят 20-и абитуриентам стипендию для поступления в престижные зарубежные университеты мира.

Стипендию молодого ученого в размере 4000 евро в этом году получат 20 молодых людей, окончивших гимназии по всей Эстонии, чтобы помочь им поступить на учебу в университеты Великобритании – Оксфорд, Кембриж, Имперский колледж Лондона, а также в университеты США и Голландии.

Ожидается, что получающий стипендию молодой человек вернется обратно в Эстонию. Стипендия предоставляется студентам с оговоркой, что полученные знания после окончания обучения должны быть применены на благо Эстонии, в противном случае стипендия будет рассматриваться как заем.  

Канцлер Министерства образования и науки Теа Варрак отметила, что эстонская молодежь амбициозна, а стипендию получают лучшие из лучших. “Поддерживая талантливую молодежь, государство делает вклад в общество, стремящееся к инновациям и развитию, — сказала Варрак. — К настоящему моменту первые стипендиаты уже защитили докторские и стали успешными учеными. Полученный опыт показывает, что, выдавая стипендии, министерство в сотрудничестве с предпринимателями делает очень хорошую инвестицию”.

По оценке Таави Котка, одного из тех, кто финансирует стипендию,  обучающаяся  в престижных университетах молодежь будет содействовать повышению конкурентоспособности Эстонии.

“Получение образования под руководством лучших преподавателей создает прочную основу для предпринимательства или занятий наукой, но еще более важна сеть контактов, которая связана с этими ведущими университетами.   Отношения  и опыт этих молодых людей помогут в будущем Эстонии в целом быть на уровне высочайшей мировой конкуренции”, —  сказал Котка. По его словам, нахождение именно первого финансирования при поступлении в зарубежные университеты является самой большой сложностью для молодежи.  “Мы помогаем им сделать первые шаги с помощью стипендии. Опыт показывает, что тот, кто обладает желанием и стержнем, способен найти последующее финансирование уже самостоятельно”, — добавил Котка.

Уже третий год свой вклад в стипендиальный фонд делают и стипендиаты предыдущих лет. По словам стипендиата за 2008 год Аве Лаурен, стипендиаты предыдущих лет делают это из желания помочь и другим молодым людям получить образование в лучших университетах мира. “Наряду с финансовой поддержкой важны также советы и помощь стипендиатов прошлых лет, как для того, чтобы прижиться в новой стране и новом университете, так и в дальнейшем”, — прокомментировала Лаурен.

За 13 лет на обучение со стипендией поступили 126 молодых людей. 

Помимо Министерства образования и науки предоставление стипендии также поддерживают Стен Тамкиви, Таави Котка, Индрек Нейвельт и другие предприниматели.  

1 комментарий

П
Павел  /   14:22, 11. aug 2017
Чего так мало то? В финке этих талантливых эстонских вундеркиндов на каждой стройке по 100 чел...отправляйте отсюда ...

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне