Игорь Розенфельд (личный архив)
Поделись с другими:     
Мнение

Игорь Розенфельд: заявления о возможном вторжении России в Прибалтику являются мифом (16)

Более половины американцев считают, что Соединённые Штаты должны направить военных на защиту стран Балтии, если на них нападёт Россия. В ходе исследования взрослых граждан США спрашивали, не возражают ли они против использования американской армии в случае вторжения России на территорию союзников США по НАТО - Литвы, Латвии или Эстонии. Положительно на этот вопрос ответили 52% опрошенных.

Актуален ли на данный момент вопрос о российском вторжении в страны Балтии? И почему большинство американцев считает, что США должны защитить Эстонию, Латвию и Литву от России? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил публицист Игорь Розенфельд.

Заявления о реальной возможности вторжения России в Прибалтику это,  на мой взгляд,  пропагандистский миф, который  составляет характерную особенность т.н. Нового мирового порядка в Восточной Eвропе.

На этом мифе в современной Европе строится  весьма многое  - в том числе и присутствие НАТО в Прибалтике, да и в целом  в Восточной Европе. Поэтому трудно ожидать, что  данный миф о  возможном «вот-вот» вторжении России исчезнет. Скорее он будет поддерживаться и дальше.

Реально Россия, несмотря на «шапкозакидательскую» пропаганду отдельных российских  идеологов и даже групп таковых - не имеет не только желания, но и реальной  возможности «напасть» на Прибалтику. Об этом говорит, например, ситуация на Украине: современная Россия  по ряду причин (в том числе и «договорных») не может, например, даже незначительно отодвинуть линию «донбасского фронта»   от самопровозглашенных республик Донбасса.

Этот несомненный факт не мешает ряду российских идеологов – как можно заметить – «консервативного» (или даже радикально-консервативного) направления выступать с сомнительными заявлениями о  планах России в отношении ряда постсоветских стран, в том числе и стран Прибалтики.

Речь идет в частности о консервативной идее  «захвата  лимитрофов» или в целом консервативной теории превращения постсоветских государств в т.н. «федеральные округа» РФ, с которой выступал даже влиятельный в России портал «Регнум».

Согласно теории «федеральных округов» нынешние постсоветские государства рассматриваются как «недогосударства», которые могут превратиться в «полноценные» государства лишь при условии их вхождения в состав нынешней РФ на правах  ее «федеральных округов».

Недавним вариантом данной теории может считаться концепция «Малороссии», провозглашенная (или поддержанная) некоторыми официальными идеологами в России в июле этого года.

Консервативную концепцию «федеральных округов»  (не говоря о теории «захвата лимитрофов») можно рассматривать как  теорию, фактически работающую на миф о российской угрозе постсоветским странам и, следовательно, идеологию поддержки присутствия НАТО в Восточной Европе.

16 комментариев

П
Путин В.В.  /   12:38, 10. aug 2017
Россия не может отодвинуть...Если Россия захочет,то Калибрами за неделю утопчат бандеровский навоз в землю!Этот умник не помнит 5дней войны в Грузии с натовскими упырями Псковских десантников?Россия молодец,а прибалтийские болота просто не нужны,а так хочется тявкать и показывать значимость из-под сапога США.
Я
являются мифом...  /   15:44, 10. aug 2017
За этот миф мы имеем некую значимость перед остальным миром. Россия может напасть! А что будет с Прибалтикой, если мы перед всем миром обнаружим, что мы нахер ни кому не нужны? Кто к нам обнаружит свой интерес? Не говоря уж за то, чтобы кто-то взял нас на содержание...
  /   12:55, 10. aug 2017
рано или поздно прибалтика вновь станет российской колонией, а шароварники будут рабами у российских господ.
Н
Не мычи тут  /   13:52, 10. aug 2017
украидиот косящий под эста.
В
в этот раз русская зараза не пройдёт   /   13:31, 10. aug 2017
Перед захватом Крыма тоже также говорили, даже есть интервью Путина. России верить нельзя.
В
в этот раз бандеровская зараза застряла  /   13:51, 10. aug 2017
в тиски между Донбассом и Польшей и там и там им пощады не будет,готовьтесь шлаки цивилизации!!!
П
Перед захватом Крыма тоже также говорили  /   15:46, 10. aug 2017
Сравнил задницу с пальцем... У соседа угнали Феррари, дайка я спрячу свой ржавый велосипед... :)
S
seltsimees Mutter  /   15:15, 10. aug 2017
какие проблемы,человеку просто надо помочь вернутся на родину ,а то вдали не все так кажется.
Ч
человеку просто надо помочь вернутся на родину  /   15:49, 10. aug 2017
Вам все коврижки обещали,- возвращайтесь в Эстонию! Но вы предпочитаете сидеть возле теплой задницы Путина. Бежите к нам только тогда, когда в России вам светит тюрьма. :)
С
Смешно  /   15:35, 10. aug 2017
Русские патриоты! Что вы делаете в Эстонии? У нас в России нехватка населения, мы ждем вас, соотечественники! Трендеть на форумах, как в России хорошо (а это мы и без вас знаем) - это одно, а взять и приехать помочь своей Родине в строительстве суверенной демократии - слабо? Поддержать любимого президента, программа которого (по возвращению соотечественников) накрывается медным тазом - слабо? Отправить детей своих защищать целостность Единой России на Северный Кавказ - слабо? Да, хреновые вы, видать, патриоты - надеетесь отсидеться в тепле в Эстонии, вдалеке от Большого Дела? Ну тогда и не трендите, как вам там плохо, потому как пустые слова, неподтвержденные реальными делами - это туфта и вранье.
Г
глас народа  /   15:40, 10. aug 2017
Блять,- какие свежие мысли !!! Им всего-то лет 30.. Или тебе,хохляцкому уебану, об этом не сообщили ?
У
У нас в России нехватка населения  /   15:53, 10. aug 2017
Четыре с половиной миллиона беженцев из Хохломы не решают вашей проблемы? Ну подождите еще с годик, и в Россию из Хохломы перебегут еще десять миллионов. Тоже мне, нашли проблему, поправить свои дела из одномиллионной Эстляндской губернии. :)
М
мы крымчане  /   18:24, 10. aug 2017
благодарны России за помощь в проведение референдума и присоединение к России....Майдауны идите скачите дальше
П
почему майдауны   /   18:25, 10. aug 2017
сидят в Эстонии и не едут отвоёвывать Крым Донбасс....ссыти сукины дети ?
Л
лс  /   22:44, 10. aug 2017
Ты видно не большой любитель своей страны так сваливай а не вопи здесь Мы дома а Россия наша историческая родина

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне