Роман Алиев (youtube)
Поделись с другими:     
Мнение

Директор: даже стены в школе должны говорить с учеником по-латышски (7)

Сдача школьных экзаменов только на латышском языке должна повысить конкурентоспособность выпускников школ нацменьшинств, но нужно грамотно подойти к процессу обучения, считает директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

По его мнению, в школе ученик должен быть полностью погружен в атмосферу языка.

«Чтобы ученик смог быть более конкурентоспособным, он должен активно и качественно пользоваться языками. Перевод экзаменов на латышский язык будет способствовать большему использованию латышского языка в учебном процессе. Что, собственно, и предполагает билингвальная модель образования», - говорит Алиев.

Впрочем, по мнению директора, сейчас школам предоставлен недостаточно длинный переходный период.

«Необходимо подготовить всю систему образования – создать учебные пособия, материалы, также для интеграции учебных материалов с языками должны произойти изменения в самой организации учебного процесса. Школа должна работать по-новому. Но, к сожалению, в этот раз нам такой переходный период не дали», - считает эксперт.

Также, по мнению директора гимназии, для качественных изменений в лучшую сторону нужна серьезная подготовка кадров, учителей.

«Сегодня мы сталкиваемся с нехваткой квалифицированных кадров. Эту проблему должен решать Латвийский университет, который после ликвидации Высшей школы педагогики ЛУ занимается образованием учителей», - отметил Роман Алиев.

На сегодня школы имеют совершенно разный уровень готовности к реформе. Но именно от школ, прежде всего, зависит успешность введения экзаменов на латышском языке.

«Сама среда школы должна способствовать освоению разных языков. Даже стены должны разговаривать с учениками – формальных надписей недостаточно», - уверен директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

Как уже писал Mixnews, на этой неделе правительство одобрило два проекта правил Министерства образования, согласно которым языком сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классе во всех школах Латвии станет государственный язык – латышский. В 12-х гласах это будет уже в следующем году, а в 9-х – годом позже.

7 комментариев

П
Путин В.В.  /   14:19, 10. aug 2017
Роман Алиев,как я понимаю коренной латыш и язык он знает на 25 из пяти возможных.Хуже нет прихвостней из средней Азии,вылизывающих хозяевам!
Н
нацики Латвии не знают ?  /   17:38, 10. aug 2017
Польский учёный Владислав Чаплинский даёт следующее определение: «Национальное меньшинство — это национальная группа, консолидированная и живущая в одном из регионов государства (из чего вытекает её естественное стремление к получению автономии), характеризующаяся сформировавшимся ощущением внутреннего единства и вместе с тем стремящаяся сохранить свои специфические черты — язык, культуру и т. д.»[2].
М
мы русофобы и не знали  /   17:44, 10. aug 2017
Латвия
Латвия при ратификации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств признала национальными меньшинствами «граждан Латвии, которые отличаются от латышей по признаку культуры, религии и языка, на протяжении поколений традиционно жили в Латвии[9] и считают себя принадлежащими к Латвийскому государству и обществу, желают сохранять и развивать свою культуру, религию или язык».[10]
У
Укранистанская хунта не знает   /   17:49, 10. aug 2017
они фашисты
М
мы русофобы ою этом не вспоминаем  /   17:50, 10. aug 2017
Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств — (англ. European Charter for Regional or Minority Languages) принята в Страсбурге 5 ноября 1992 года Хартия в странах Балтии[править | править вики-текст]
В некоторых странах (Латвия, Эстония) власти категорически отказываются от ратификации хартии по политическим мотивам, ссылаясь на «недавнее» происхождение языковых меньшинств.
Д
Джон Уэйн  /   18:17, 10. aug 2017
Вот когда таких будут ставить к стенке, у них будет прекрасная возможность пообщаться с ней на родном языке, жаль только, что недолго...
Л
лс  /   22:26, 10. aug 2017
Интересно почему раньше были 2язычные школы видно тогда была демократия а сейчас дермократия

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне