Григорий Сенькив (личный архив)
Поделись с другими:     
Мнение

Григорий Сенькив: "Здравый прагматизм против надуманной истерии" (11)

Более половины американцев считают, что Соединённые Штаты должны направить военных на защиту стран Балтии, если на них нападёт Россия. В ходе исследования взрослых граждан США спрашивали, не возражают ли они против использования американской армии в случае вторжения России на территорию союзников США по НАТО - Литвы, Латвии или Эстонии. Положительно на этот вопрос ответили 52% опрошенных.

Актуален ли на данный момент вопрос о российском вторжении в страны Балтии? И почему большинство американцев считает, что США должны защитить Эстонию, Латвию и Литву от России? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил руководитель программы SINU RIIGI KAITSE Григорий Сенькив.

Подогреваемая общественная истерия о вероятности военного вторжения РФ с завидной периодичностью появляется в медиа-пространстве. На сегодняшний момент подобный шаг является маловероятным, но справедливости ради стоит отметить, что для накручивания напряжённости вокруг этой темы, есть ряд причин.

Одной из таких причин являются большие военные учения «Запад-2017», подготавливаемые Россией и Беларусью, которые пройдут в сентябре. Например, эксперты Deutsche Welle полагают, что по сравнению в 2016 Минобороны России планирует в 83 раза увеличить военные поставки в Беларусь в 2017 году, так как для перевозки российских военных грузов, согласно открытым источникам госпоставок, зафрахтовано 4126 вагонов. Предполагаемая переброска военных грузов будут направлена именно на белорусскую территорию, что даёт косвенную информацию о масштабах планируемых учений.

Стоит при этом отметить, что согласно Венской декларации, которую подписали члены ОБСЕ (которым является и Россия), страны обязаны заблаговременно уведомлять других членов организации об учениях с участием более 9 000 человек и предоставить возможность другим странам послать своих наблюдателей, за исключением случаев, когда учения представляют собой внезапные проверки готовности. Россия в прежние года неоднократно злоупотребляла данным исключением и много раз назначала т.н. внезапные массовые учения с участием десятков тысяч человек. Так, например, учения в 2015 и в 2016 годах. В учениях «Центр-2015», проведённых РФ, участвовало около 95 000 военнослужащих, а на последних крупных учениях «Кавказ-2016» на разных этапах было задействовано, по разным оценкам, до 120 000 личного состава, при том, что изначально количество участвующих было заявлено в районе 12 000 человек.

Подобная практика проведения массовых и как будто внезапных военных учений без уведомления партнёров по ОБСЕ, нарушает сам дух Венской декларации, вызывая напряжённость и повышая недоверие между членами организации. Не стоит забывать, что ведь именно под такие внезапные военные учения и был замаскирован военный захват Крыма Россией.

В этой связи прямая поддержка со стороны наших союзников и партнёров, как в Европе, так и в США имеет для Эстонии ключевое значение. Важно вспомнить, что Соединённые Штаты Америки были одними из тех, кто не признал советскую оккупацию свободной Эстонской Республики. Безусловно, столь высокий процент поддержки стран Балтии (на уровне 52%) со стороны населения США не может не радовать, при том, что мы так далеки от них географически, но близки по демократическим ценностям. Положа руку на сердце, признаемся себе, что даже если бы в нашем регионе произошёл какой бы то ни было конфликт, то на население США это никак не отразилось бы, но в первую очередь коснулось бы наших европейских союзников. И если смотреть на результаты аналогичного опроса в Европе, который был проведён независимым аналитическим центром PEW, то картина выглядит не так оптимистично. Например, согласно этим данным, только 38% населения Германии, 40% населения Италии и 47% населения Франции придерживаются мнения, что их страны должны оказать военную помощь в случае нападения на другую страну-союзницу НАТО.

Американцы по своему духу всегда стремятся оказать помощь стороне, нуждающейся в поддержке и это отражается отчасти и во внешней политики США, которая направлена на всестороннюю помощь для развития демократии, стабильности в тех регионах, где нарушен стратегический баланс. Можно сказать, что для американцев является естественным помогать тем странам и союзникам, которые нуждаются в поддержке или отражении какой-либо угрозы.

11 комментариев

S
seltsimees Mutter  /   15:43, 10. aug 2017
когда запустили шесть десятков томагавков,предварительно приказав пригнутся,не было никакой истерии ,вполне адекватные получив предупреждение.
К
когда запустили шесть десятков томагавков  /   15:59, 10. aug 2017
Из которых до цели долетели только 26... При том не причинив ни какого особого вреда. :) САШ,- это колосс на глиняных ногах! Способны только на понты и брызгание слюнями. :)))
В
вопрос  /   15:44, 10. aug 2017
как там в фильме было - Этого пидора в Химках видал, деревянными членами торгует -?
Г
гриша иванов  /   15:48, 10. aug 2017
можно ли считать отражающими действительность результаты опроса 2020 человек из 300 000 000 граждан США?Какой -то малоизвестной узкоспециализированной фирмой.Как такие опросы для достижения нужного результата проводятся у нас в ЭР знаю на собственном опыте.
А
Американцы по своему духу всегда стремятся оказать помощь стороне, нуждающейся в поддержке  /   15:56, 10. aug 2017
Во Вьетнаме они хорошо помогли... А до этого оказали братскую помощь Хиросиме и Нагасаки... :)))
Н
напоминаю  /   17:05, 10. aug 2017
НАТО постоянно проводит манёвры учения где хочет и с кем хочет ...базы США раскиданы по всему миру...Россия по этому поводу не истерит. Почему нас постоянно запугивают войной с Россией какие то идиоты русофобского разлива ?
У
учения Запад Россия и Белорусия проводят каждый год   /   17:07, 10. aug 2017
и каждый год какие то идиоты русофобы гонят пургу о том что Россия атакует НАТО....НЕ НАДОЕЛО ВРАТЬ ?
С
сомневаюсь   /   17:09, 10. aug 2017
что американцы знают где находится Эстония
П
Почему нас постоянно запугивают войной с Россией?  /   17:10, 10. aug 2017
Видимо потому, что на этом можно себе сделать маленький гешефт. :)
В
вопрос  /   22:19, 10. aug 2017
Интересно какая настоящая фамилия этого подпиндосника - Сенькин, Сеньков, Сенькивидзе ...?
Д
Доктор Лектор  /   19:35, 11. aug 2017
И кто он по паспорту и по национальности, и где работает, а где получает деньги...

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне