Стабилизаторы камера – как они помогают создавать снимки? (0)

Современные камеры имеют огромное количество аксессуаров, которые облегчают съемку и делают ее более профессиональной. Одним из таких помощников является стабилизатор. Профессиональные камеры уже давно имеют такой инструмент, однако, теперь они шаг за шагом приблизились и к обычным фотоаппаратам.

Так даже простейшие камеры оснащены излюбленным аксессуаром профессионалов. Он очень полезен, поскольку нет необходимости в использовании сложных механизмов и в специальной подготовке. Но, давайте по порядку.

История Steadicam

Наверняка Вы видели классический фильм ужасов “Сияние”, главным героем которого является Джек Николсон. Одной из наиболее запоминающихся сцен данного фильма является момент, когда маленький мальчик едет по коридору на велосипеде и видит девочку-привидение. Камера в фильме находится за спиной у мальчика. Это был первый раз, когда в кино использовалась steadicam. В 1975 году создали стабилизатор, который навсегда изменил результат работы оператора в лучшую сторону. На данный же момент в кинопромышленности данное изобретение используется уже более 40 лет. Другим известным фильмом, в котором использовались стабилизаторы, был “Rocky” с Сильвестером Сталлоне в главной роли, где оператору пришлось бегать с камерой на ринге между двумя бойцами.

До этого операторы имели только 3 возможности съемки движущихся объектов. Одной из таких была переноска тяжелой камеры, однако, без движения линз это было невозможно делать. Второй возможностью было передвижение камеры на специальной платформе, однако, далеко не везде можно было установить эти платформы. Третьей возможностью было использование крана, но это было абсолютно неразумно в небольших помещениях. В 1975 изобретатель Гаррет Браун разработал стабилизацию камеры и позднее еще skycam, которая используется, помимо прочего, для съемок футбольных игр и синхронного плавания.

Первая steadicam была довольно неуклюжая, однако, со временем камеры улучшились и использование стабилизаторов становилось все проще и проще.

Гироскоп

Работа стабилизатора основывается на принципе Кардана. Очень удобный механизм, обеспечивающий стабильность  и удобство пользования, позволяя легко поворачивать из стороны в сторону или сверху вниз. Это требует стабилизации трех осей. Этот физический процесс исследовал и описал в 16 веке итальянский ученый Джеромо Кардано, однако, он не является открывателем данной технологии.

Гироскоп изобрел греческий учебный в третьем веке до н.э., поэтому эта технология довольно стара. Она широко используется в авиации и ракетной промышленности, а также в гражданских целях. Гироскоп используется и в фотографии для стабилизации движения линз и камеры.

Дроны и GoPro

Почему мы не знали о стабилизаторах раньше? Почему мы только сейчас можем приобрести стабилизатор за пару сотен евро? Причина проста. Еще несколько лет назад эта технология было предназначена только для специалистов, кто ежедневно занимается съемками. Однако, появление на рынке Дронов в корне изменил ситуацию. Дрон – далеко не новое устройство, но чрезвычайно популярным он стал только несколько лет назад. Идея великолепная, но изначально возник вопрос, как сделать движущееся изображение стабильным. Работу устройства может нарушить даже самое малое дуновение ветра. Также возникает дополнительная вибрация из-за мотора устройства. Для того, чтобы изображение дрона стало стабильным, в него был встроен гироскоп.

Благодаря тому, что гироскоп позволяет определять положение в пространстве без видимого горизонта, они нашли свое применение и в современных устройствах. Помимо дронов, гироскопы применяются, например, в камерах GoPro. Обычные камеры также имеют свои стабилизаторы, позволяющие добиться хороших результатов съемки.

Современный стабилизатор

Современный стабилизатор, как и его предшественники, имеет три оси. Так можно поворачивать камеру в любом положении и изображение останется четким и точным. К сожалению, результат съемки может Вас разочаровать, если Вы используете механический стабилизатор.

Как и другие бытовые приборы, дроны становятся все умнее. В дополнение в обычным функциям, таким как взлет и приземление, добавлены другие полезные решения, например, слежка (англ. follow), используя которую, дрон летает за пользователем. Так можно снимать свои походы, велосипедные или пешие прогулки. FPV (англ. First Person View) – функция, похожая на режим слежки, но она отслеживает движения головы и глаз. Для того, чтобы устройство не потерялось, на пульте управления, как правило, имеется специальная кнопка, которой можно вызвать дрон.

Где используется?

Стабилизаторы используются в различных местах. Чаще всего – для съемки движущихся объектов. Например, дроны стали очень популярны на всевозможных мероприятиях. Будь то какой-либо фестиваль, небольшой концерт или свадьба. Способов применения данного устройства невероятно много, а результат съемки несравненно красивый.

Тем, кому большие дроны кажутся слишком дорогими, могут подойти более дешевые варианты за пару сотен евро, которые управляются со смартфона. Для управления дроном можно использовать смарт-устройство (смарт-часы или смартфон). Рон является очень популярным устройством, которое становится популярнее, чем селфи-палки.

Читай и это

Редактор

Екатерина Павлова
телефон
jekaterina.pavlova@vecherka.ee

Вечёрка в мобильном телефоне